-18 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
СОБЫТИЕ
1 Марта 2019, 16:27

«Эх, левой!»

Месячник оборонно-массовой работы подошёл к концу, но мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества, ещё продолжаются. На днях во Дворце творчества прошёл городской конкурс «Батыры – парни на все сто!», в котором приняли участие команды из семнадцати общеобразовательных учреждений.

Будущих защитников Отечества поприветствовали председатель региональной общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» в городе Нефтекамске Р.Х.Назаров, председатель совета ветеранов Л.Р.Ахмадуллина.

Конкурсная программа началась со «Строевой подготовки». Насколько ответственно команды подготовились к конкурсу, можно было судить уже по строевому шагу и внешнему виду участников. Вот одни проходят по «плацу», чеканя шаг, синхронно исполняют команду капитана. Другие идут вразвалочку, кто в лес, кто по дрова. Одни подтянуты, в единой форме, которая дисциплинирует команду. Другие в джинсах и трико с обнажёнными щиколотками… При распределении баллов жюри обратило на это внимание. Надеюсь, и школьные военруки сделали соответствующие выводы.

Далее на импровизированных полигонах состоялись военные учения. Участникам необходимо было пройти такие тематические площадки, как «Химическая атака», «Шифрограмма», «А ты сможешь помочь?», «Разведка», «Атомный реактор», «Пройти над бездной», «Отжимание», «Сборка-разборка автомата», «Солдатская смекалка».

- Для меня, как для капитана команды школы №2, немного сложна была строевая, а остальные испытания, в принципе, не такие уж и трудные, мы были полностью к ним подготовлены, - признаётся Григорий Завьялов. - Заранее тренировались в спортзале школы, ходили к медику, которая показала нам различные виды и техники наложения перевязок, рассказала, как действовать при ранениях. Так что и с этой задачей тоже справились. Думаю, такие мероприятия стоит проводить, они показывают и твою военную подготовку, и подготовку школы в целом.

Под барабанную дробь барабанщика из башкирской гимназии были озвучены команды-победители. Первое место разделили команды башкирской гимназии и лицея №1. Ещё бы! Такая выправка, такая слаженность действий. Молодцы, ребята, любо-дорого смотреть. Второе место досталось школам №2, 11 и 12. Особенно всех покорил самый юный капитан команды 12-й школы, самый ловкий и скорый в сборке-разборке автомата – Максим Хайбулин. Третьего места удостоены команды Амзинской школы и гимназии №1.

- Традиционная игра «Батыры – парни на все сто!» проходит в городе более десяти лет, - отмечает Рустам Худойбердиевич Назаров. - На него приглашаются самые лучшие, самые подготовленные ребята из разных школ. Конечно, команды оценивать очень сложно, но спорт есть спорт, побеждает сильнейший. Многие из тех ребят, которые принимали здесь участие, придут в мае на учебно-полевые сборы. Я как член призывной комиссии города могу с уверенностью сказать, что наши призывники не хотят становиться белобилетниками, они готовы к прохождению службы.
Читайте нас в