+29 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
СОБЫТИЕ
14 Марта 2019, 17:29

В вихре бала…

На балу для маленьких принцесс побывали пять девочек из Нефтекамска.

В Башкирском государственном театре оперы и балета г. Уфы прошёл «Бал маленьких принцесс для особенных детей», организованный под патронатом супруги врио главы Башкортостана Каринэ Хабировой.
Мероприятие в честь Международного женского дня посетили около трёхсот юных жительниц республики, в том числе и пять принцесс из нашего города. Побывать в настоящей сказке посчастливилось Алине Ахметгариевой, Элизе Муртазиной, Алине Агелевой, Лилии Диннуровой и Амине Хайбуллиной. Яркие и красочные представления такого масштаба для детей с ограниченными возможностями здоровья – большая редкость.

Как на самом настоящем балу, маленьких принцесс встречали кавалеры в форме — студенты Уфимского юридического института. Атмосферу праздника и сказки создавали ученики хореографического колледжа, вручая каждой красавице бутоньерку и корону. В помещениях театра работали мастера по аквагриму и причёскам, создавая для всех желающих новые образы. Танцевальная часть бала прошла в Греческом зале. С девочками танцевали будущие балетные танцовщики. Свой музыкальный подарок преподнёс оперный певец Аскар Абдразаков.
Участниц бала и их мам с Международным женским днём поздравил врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, в своём выступлении он поблагодарил волонтёров и организации, помогавших создать праздник. Завершился бал театральным представлением – балетом «Морозко» в исполнении учащихся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева.
- Мне как многодетной маме да ещё с ребёнком с ограниченными возможностями здоровья куда-то выбраться очень сложно. «Бал маленьких принцесс» стал для нас настоящим подарком, - отмечает Оксана Ахметгариева. – Мы заселились в санаторий «Зелёная роща», каждый участник в свой отдельный номер. В первый день здесь проходили мероприятия: катание на лошадях, на собаках, различные мастер-классы и психологические тренинги. Во второй день мы, нарядные и красивые, отправились на бал в театр оперы и балета. По пути для нас провели мини-экскурсию по городу, показали достопримечательности Уфы. Эмоции как у детей, так и у взрослых выплёскивались через край. Такой отличный приём и организация праздника! Хочется поблагодарить реабилитационный центр и администрацию города за организацию поездки, а также всех организаторов мероприятия. Особая благодарность прекрасной женщине Каринэ Хабировой, которая от начала и до конца была с нами. Старалась пообщаться с каждым ребёнком индивидуально, с каждым сфотографироваться.
- Мы рады, что нас пригласили на бал маленьких принцесс, - говорит Инна Шайдуллина. - Дети и танцевали, и сказку смотрели, и вкусно угощались, получили подарки и массу непередаваемых впечатлений. Нет слов, чтобы выразить все эмоции и благодарности за этот бал. Всем-всем огромное спасибо, что не оставляют в стороне детей с ОВЗ.

Мероприятие было проведено в здании Башкирского театра оперы и балета неспроста. Изначально здесь располагался Народный дом, построенный к 50-летию со дня смерти писателя Сергея Аксакова. Памятник истории и архитектуры возводили всем миром. В начале ХХ века сбор средств на строительство Аксаковского дома проводился по всей Уфимской губернии, а позднее – по стране в рамках Всероссийской акции «Народная копеечка». Исторически сложилось, что это место всегда объединяло людей отзывчивых и чутких к чужим проблемам.
Можно сказать, что праздник «Бал маленьких принцесс» возродил давнюю традицию благотворительных представлений и, как отметила первая леди республики, теперь он станет ежегодным событием.
Читайте нас: