-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
1 Апреля 2019, 14:29

Встретились спустя 60 лет

Короткометражный документальный фильм с рабочими названиями «Поезд надежды» или «Папа» снимался в начале этого года в Каракулинском детском доме. Сюжет основан на реальных событиях прошлого века. В одной из главных ролей выступил нефтекамский тренер по футболу Леонид Жильцов.

В 1941 году, после вероломного нападения Германии на Советский Союз, из пылающей огнём Европы и Прибалтийских республик, эвакуируют детей из летних лагерей и детских домов вглубь страны. Начальником «Поезда надежды» назначается молодой воспитатель и педагог Самуил Певзнер. Состав из нескольких десятков вагонов добирается до Урала, где детей распределят по новым созданным детским домам. Часть их оказалась в Каракулинском детском доме, директором которого и становится С. М. Певзнер.


Как рассказывает продюсер фильма Ирина Николаевна Казаринова, съёмочная группа во главе с директором Ольгой Феликсовной Бородиной приехала в творческую командировку на одиннадцать дней. 4 февраля в полном составе она выехала из Москвы в Пермь. И сразу же приступила к работе. На следующий день отбыла в Ижевск, а затем в Каракулино. А для съемок были приглашены бывшие воспитанники этого детского дома – сын директора Марк Самуилович Певзнер и Леонид Александрович Жильцов.
Встреча двух воспитанников состоялась на территории детского дома. В главной роли выступал наш горожанин заслуженный работник физической культуры РБ, действующий тренер по футболу Леонид Александрович Жильцов.
Несмотря на морозный день, главные герои фильма работали в полную силу. Сначала на улице снимали с натуры, затем перешли во двор детского учреждения, где бывшие воспитанники вспоминали детские годы. Они рассказывали о незабываемых годах, проведённых здесь, воспитателях, друзьях и одноклассниках. Работники коррекционного детского дома активно помогали съёмочной группе. Показали музей, где хранится множество документов и фотографий тех лет. Рассказали о самых ярких страницах становления детского дома под руководством Самуила Марковича Певзнера.
Съёмки фильма закончились поздно вечером. В тот же вечер группа уехала в Ижевск, чтобы монтировать фильм. В скором времени он появится на голубых экранах.
Читайте нас в