+7 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
СОБЫТИЕ
15 Мая 2019, 12:35

Чтоб помянуть погибших имена…

Акция «Зажги свечу» в сквере Победы собрала несколько сот горожан. К девяти часам вечера, к началу акции, пришедшие уже плотным кольцом окружили место проведения традиционного мероприятия.


А люди – и стар и млад, семьями, с маленькими и взрослыми детьми, молодёжь группами – всё шли и шли к Вечному огню, почти всё основание которого было покрыто цветами и венками, возложенных в течение всего Победного дня. Теперь нефтекамцы несли сюда свечи, и каждый, зажигая свечу, про себя называл имена своих героев. А они все – кто воевал и пришёл с Победой, кто не вернулся домой – погиб на полях сражений, был замучен в концлагерях, кто трудился в тылу, выжил в том страшном пекле и поднимал страну из руин, – герои. «В этот день мы зажигаем свечи, чтоб помянуть погибших имена. Пусть память будет светлой, будет вечной…» Эти слова, транслируемые по громкоговорителю, песни военных лет, литературно-музыкальная композиция пробирали до мурашек. Вся атмосфера вечера была пропитана особым духом, всех людей, здесь собравшихся, объединяла общая боль и память: «Нет в России семьи такой, где б не был памятен свой герой…»


В акции «Зажги свечу» также приняло участие и руководство города – глава администрации Ратмир Мавлиев, председатель Совета Дмитрий Крюков, первый заместитель главы Забир Габдуллин, заместитель главы по социальным вопросам Ирина Ахмадишина, заместитель председателя горсовета Татьяна Булашова и другие руководители служб и ведомств. Возложив свечи к Вечному огню, почтили память павших минутой молчания. И с каждой минутой огней, мерцающих всё ярче в наступающих сумерках, становилось всё больше. Свечи ставили не только у Вечного огня, но и к поимённым обелискам участников войны, памятникам Воину-победителю, детям войны и труженикам тыла, даже вдоль тротуаров.

Дергачёвы - Дмитрий, Светлана и сын Тимур, студент первого курса машиностроительного колледжа - пришли в сквер Победы всей семьёй, чтобы почтить память не вернувшихся с полей сражений дедов, а также деда, скончавшегося от ран уже в мирное время:
- 9 Мая – это прежде всего память, - говорят они. - Это благодарность предкам, мы обязаны помнить о подвиге наших дедов, которые воевали за мирное небо, за нашу счастливую жизнь.
- День Победы для нас - самый священный праздник, праздник со слезами на глазах, - признаются семьи Асляховых.


- Глядя на ветеранов, которых остаётся с каждым всё меньше и меньше, страшно даже представить, что им пришлось пережить, - делится Альфия Каримовна. – Потому хочется каждого из них поблагодарить за Победу, которая далась такой тяжёлой ценой. Мы не имеем права забывать об их подвиге и героизме!
Ляля Равилевна Асляхова рассказывает историю своей семьи: деды были призваны в трудовую армию, работали в Свердловске на танковом заводе до сорок седьмого года.
- Моего прадедушку звали Жданов Махмут Миниярович, он был танкистом и погиб в первые дни войны, - присоединяется к нашему разговору с рассказом о прадедушке по линии своего отца его внучка Диана Жданова, учащаяся гимназии №91 г.Уфы.


Такие истории – у каждого, кто зажёг в этот день свечу Памяти. И, пожалуй, если составить книгу из этих рассказов, получится роман в тысячи томов…

Уже стемнело, но люди не торопились расходиться. И только к одиннадцати часам вечера, когда должны были взвиться в небо тысячи осколков салюта Победы, горожане потянулись к городскому парку. А свечи остались догорать, ещё долго сверкая в темноте своими огнями Памяти…

Читайте нас: