-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
20 Мая 2019, 19:24

Семь секретов от Алексея Талая, как стать счастливым и успешным

Большим событием для нефтекамцев стал приезд в наш город уникального спикера, мастера спорта по плаванию, члена Паралимпийской сборной Республики Беларусь, обладателя черного пояса по тхэквондо, предпринимателя и мецената, отца четверых детей Алексея Талая.

Его назвали последней жертвой войны, когда в 16 лет он остался без ног и рук после взрыва снаряда времен Великой Отечественной войны. Его жизнь висела на волоске. Алексей перенес множество операций и выжил всем смертям назло. Мало того, он не упал духом, начал учиться жить в новом теле. Чтобы не сидеть на шее родителей, поддержать семью, он открыл свой бизнес, занялся благотворительностью, начал проводить мотивационные лекции и тренинги. Его история и тот опыт, который он накопил, преодолевая трудности, помогают сегодня выстоять людям с ограниченными возможностями здоровья, вдохновляют здоровых на успех, помогают взглянуть на жизнь совсем под другим углом.


Зал Городского центра культуры, где 8 мая проходила встреча с Алексеем Талаем, был битком набит зрителями, люди сидели даже в проходах. Много было детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, для них в виде благотворительной помощи билеты выкупили предприниматели Нефтекамска. Алексея Талая нефтекамцы приветствовали стоя. Удивительно позитивный, открытый, Алексей без прикрас рассказал о своей трагедии и тех истинах, которые он постиг на пути к успеху. На своем жизненном примере он наглядно показал, что невозможное возможно.

Что ты сделал, чтобы изменить эту жизнь?
- Отзывы людей помогают мне двигаться вперёд. Когда увидел, что моя история помогает другим людям, начал понимать, что, может, не зря тогда уцелел. После этого у меня было много ситуаций, которые можно назвать катастрофическими, но именно благодаря пройденным испытаниям я сейчас могу советовать другим, как справиться с проблемами. Не бывает в жизни так, чтобы всё было гладко и хорошо. Не надо искать виноватых в сложившейся ситуации, нужно спросить себя: «А что я сделал, чтобы изменить жизнь?» Для меня самыми лучшими учителями оказались те испытания, которые пришлось преодолеть.

Не жалей себя и управляй своей жизнью
- Я перестал себя жалеть, когда проходил реабилитацию в клинике для онкобольных. Там я видел, как от тяжелых болезней умирали дети, как они теряли зрение. Я понимал, что они больше никогда не увидят этот прекрасный мир, а всегда будут во тьме. Это настолько встряхнуло меня, что вся дурь тут же выветрилась из головы. Посмотрев на этих детей, я и мои родители начали понимать, что в этом мире есть вещи пострашнее того, что случилось с нами. И стали по-другому смотреть на ситуацию – мы ее приняли. После этого нам стало легче жить, мы перестали считать себя жертвами. Однозначно, если бы я жил, жалея себя, то не было бы меня сегодняшнего.

Нужно думать не о себе, а о тех, кто рядом с тобой
- У меня не раз были срывы, как, например, после развода с первой женой, но никто не видел моих слез и страданий, так как я понимал, что не хочу расстраивать своих родителей. Понимаете, в чем соль: нужно думать не о себе, а о тех, кто рядом с тобой. Перестаньте считать себя жертвой и жалеть себя. Жизнь сплошь и рядом показывает примеры, что может быть еще хуже. Поблагодари Бога за то, что имеешь и начинай становиться успешным уже сейчас. Делай больше, чем можешь - это верный путь к успеху.

Быть примером для своих детей
- Главным мотиватором для меня является семья. Все, что я делаю, это для семьи, для родителей. Мы влияем друг на друга. Ради своих детей стал заниматься спортом, чтобы сподвигнуть их на занятия спортом. Занялся плаванием, чтобы мотивировать их, показать, что и в моем положении можно плавать. Теперь владею всеми стилями, поставил рекорд Европы, вошел в состав национальной паралимпийской сборной Беларуси. В одно время у старших детей начались проблемы с учебой, они не хотели учиться. Я поступил на истфак ведущего вуза в Беларуси и стал учиться, чтобы показать детям: всё по силам, и науки тоже, было бы желание. Воспитывая детей - воспитываешь и себя. И еще: в любом возрасте можно реализовать себя в любом деле.

У каждого свои испытания. Главное, достойно пройти их
- Однажды одному очень мудрому старцу из Подмосковья я задал мучивший меня вопрос: «Скажите, почему такое случилось именно со мной?» И он ответил: «Представь, что перед своим воплощением каждая душа предстает перед Богом. Он спрашивает: готов ли ты воплотиться, набраться жизненного опыта? Есть какие-то особые пожелания? И ты выбираешь себе судьбу. Ты сам выбрал эту стезю для развития своей души. Так он объяснил мою ситуацию. И я пришел к выводу: мы сами, каждый из нас ответственен за свою жизнь. Людям, в особенности с ограниченными возможностями, необходимо это понять. Никто не виноват в твоей ситуации. Ни грехи родителей, ни Бог, ни дьявол, ни государство. Всё в нашем мире работает так, чтобы мы поняли важное. Для чего мы живем? Для чего наша душа – бессмертная субстанция – пришла в этот мир? Часто мудрость приходит, когда теряешь что-то доброе для себя, когда преодолеваешь невероятные трудности или понимаешь, что дни твои сочтены. Со мной всё это произошло не зря, я должен был пройти через все это, преодолеть, чтобы стать тем, кто я есть. У каждого свои испытания.

Надеяться только на себя
- Бог дает нам силы всё выдержать. Никто ничего нам не должен, надо самому выкарабкиваться, идти вперед. Надеяться только на себя. Что бы ни было, вытирай сопли, двигайся вперед, начинай что-то делать!

Радоваться жизни
- В чем ваш секрет? - спрашивают меня часто. В том, что я наслаждаюсь каждым мигом, каждой минутой. Я не раз умирал на операционном столе, и знаю истинную цену жизни. Цените ли вы жизнь по-настоящему? Или жизнь ваша проходит в суете и повседневных хлопотах? Задумайтесь. Надо ценить каждое мгновение, улыбаться, радоваться жизни. Здесь и сейчас.
Читайте нас в