-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
21 Мая 2019, 17:40

Корни наши глубоки

Мы часто слышим о том, что нужно знать свой род до седьмого колена. Но многие ли из нас могут этим похвастаться? Много ли таких людей, которые интересуются судьбой своих предков, начиная от родителей и заканчивая прапрадедами и далее?

И не просто интересуются, а скрупулёзно изучают, обращаясь к разным источникам, восполняют пробелы в родословной? К сожалению, таковых очень мало. А те, кто может рассказать историю семьи, вспомнить всех предков поимённо, - наши бабушки и дедушки - уходят из жизни, и прерывается нить, связывающая поколения. И уже не у кого спросить, уточнить, и нам нечего рассказать своим детям, внукам…


Свою родословную, уходящую корнями в начало XVIII века,
представляет Регина Агадуллина. Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

К счастью, это не относится к участникам шежере-праздника, организованного творческим объединением «Сэйлэн» Городского центра культуры под руководством З.Р.Азнабаевой, – учителю башкирского языка и литературы школы №11 Регине Агадуллиной и студенту Нефтекамского нефтяного колледжа Руслану Суфиянову. В уютной башкирской гостиной вниманию зрителей – учителей башкирского языка и литературы, студентов и учащихся, активистов и членов исполкома курултая башкир – они представили свои родословные, продемонстрировали бережно хранимые семейные старинные вещи. Следует отметить, что генеалогическое древо каждого из них не простое, номинальное, а сложное, так называемое нарративное, имеющее повествование об исторических фактах, подробности о тех или иных поколениях, рассказы о традициях семьи, занятиях и так далее.
Регина Агадуллина призналась, что после изучения шежере своей семьи она испытала гордость за своих предков. Действительно, есть чем гордиться, ведь род корнями уходит в начало XVIII века. Настоящие труженики, бесстрашные воины, воевавшие за свободу своей страны. Например, прадедушка Регины Габдулхак долго воевал на фронтах Первой мировой войны, по возвращении работал в колхозе пчеловодом. «Его жена Сайма, моя прабабушка, родила трёх дочерей. Среди них осталась живой только моя бабушка Муназдага, прожившая 90 лет. Она вышла замуж за Абузара Агадуллина. Моя бабушка родила восьмерых детей, была тружеником тыла, трудилась в колхозе. Мой дедушка Абузар – участник Великой Отечественной войны. По окончании войны он также трудился в колхозе, работал мельником», - рассказывает Регина о своих предках. Есть в роду Агадуллиных и известные личности – это Раиф Салихович Маликов, заслуженный машиностроитель РФ и РБ, с 1998 по 2013 гг. - генеральный директор ОАО «НефАЗ», Рабис Салихович Салихов - заслуженный строитель РФ и РБ, бывший генеральный директор ООО «Группа компаний «Жилстройинвест».
Историю своего рода студент ННК Руслан Суфиянов восстанавливал по архивным данным, историческим книгам, Ревизским сказкам, из рассказов своих пожилых родных, аксакалов деревни. В итоге воссоздал хронологию трёхсотлетней истории жизни семьи. За это время выявил много интересных фактов. Например, его прадед в шестом поколении Сайфутдин Султанбеков принимал участие в Отечественной войне 1812 года, 19-летним парнем воевал под Парижем в составе десятого башкирского полка и был удостоен памятной серебряной медали, которая бережно хранится как семейная реликвия.
Руслан привёл интересную статистику:
- В деревне Кудашево, исторической родине моих предков, 150 хозяйств, в 32 хозяйствах живут внуки, правнуки Сайфутдина 4-го, 5-го, 6-го поколений. В школе учатся 40 детей, из них 25 – правнуки Сайфутдина. А в Нефтекамске живут примерно 50 человек из этой родословной, в нашем нефтяном колледже обучаются пятеро. А всего в нашей родословной более тысячи человек. 22 семьи из нашего шежере занимаются пчеловодством, наш дедушка тоже был опытным пчеловодом, держал 60 пчелосемей, мы у него научились этому ремеслу. Наша бабушка умерла в прошлом году. У неё 7 детей, 50 внуков и правнуков.
- Я точно знаю, что на этом моя работа не окончена, наш род продолжает жить и процветать, а значит, надо будет постоянно дополнять родовое дерево. Я горжусь своей семьёй, своими предками, своей родиной. Я вырасту, и родословная, составленная мной, будет передаваться из поколения в поколение моими детьми, внуками и так далее, значит, память о нашем роде останется бессмертной, - такими замечательными словами окончил Руслан своё выступление.
«Шежере – это история: история не только одной семьи, но и страны, - отметил председатель исполкома курултая башкир г.Нефтекамска А.Н.Утякаев. – Поэтому я порекомендовал бы всем изучать историю своего рода. Сейчас для этого есть огромные возможности, доступны все архивные документы».
Поблагодарив докладчиков за прекрасную подготовку, подробное выступление, проведённую огромную работу Азат Назирович вручил им благодарственные письма городского курултая башкир и памятные призы.
Созвучными теме мероприятия стали и выступления артистов творческого объединения «Сэйлэн» Айгуль Зариповой, Алии Низамовой, Регины Агадуллиной, солиста Нефтекамской филармонии Ильгиза Миниахметова.
Мероприятие получилось интересным, познавательным, насыщенным. Вполне возможно, познакомившись с родословными Руслана и Регины, многие из присутствующих загорелись идеей восстановить хронологию своей семьи, своего рода. В этом и суть шежере-праздника, благодаря которому сохраняются традиции народа, преемственность поколений, воспитываются в подрастающем поколении любовь к родному языку и уважение к своим корням.
Читайте нас в