-9 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
25 Мая 2019, 10:25

На пороге взрослой жизни

Сегодня в школах Нефтекамска звенят последние звонки.

Праздник последнего звонка в школах города проходит каждый год. Но следует помнить о том, что для каждого сегодняшнего выпускника именно этот последний звонок свой, особенный, а значит – один из торжественных дней его жизни.
И именно в этот день он будет переживать самые волнительные моменты, почувствует приближающуюся разлуку с родной школой, одноклассниками и учителями, а спустя годы вспоминать с особой теплотой и ностальгией… Поэтому мы вновь сегодня, 25 мая, посвящаем первую страницу нашей газеты последнему звонку, который звучит в этот день для сотен тысяч российских выпускников (если быть точнее – для 733 500), в том числе и для нефтекамских. В Нефтекамске, по данным управления образования городской администрации, 11-е классы оканчивают 645 парней и девушек, девятиклассников в городе насчитывается 1450, и, как правило, половина из них покидает стены школ, а стало быть, последний школьный звонок прозвучал прощально и для них. Следует уточнить, для выпускников девятых классов праздничные торжества по случаю последнего звонка прошли в нашем городе 23 мая, а сегодня – школьный звонок прозвенит в последний раз для 11-классников.


Прощаются со школой и выпускники школы №7, последний звонок здесь прозвенит для 52 одиннадцатиклассников.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Примечательно, что только в России отмечают этот праздник, который символизирует определённый рубеж, отделяющий годы учёбы от завершающего школьный период этапа – выпускных экзаменов, которые, в свою очередь, дадут старт в новую – взрослую – жизнь.
Идея праздника принадлежит советскому педагогу, заслуженному учителю школы РСФСР Фёдору Брюховецкому. Впервые мероприятие, посвящённое последнему звонку, прошло 25 мая 1948 года в Москве в школе №182 (ныне №1388). С тех пор традиция набирала популярность, а примерно в семидесятых годах прошлого века распространилась по всей стране. Так что, получается, в прошлом году мы отмечали юбилейный 70-й Последний звонок.
Безусловно, за это время выработались определённые традиции, которые неукоснительно, но с удовольствием соблюдаются. Девушки надевают нарядные белые гипюровые фартуки и школьную форму с белоснежными манжетами и воротниками, красиво смотрятся на «хвостиках» и в косичках белые огромные банты, а на ногах белые гольфики. Парни обязательно облачаются в строгие костюмы и превращаются из пацанов в галантных кавалеров. Неотъемлемой частью гардероба, конечно же, является лента выпускника, которую выпускники носят с особой гордостью. Школьные актовые залы и крыльцо (в зависимости от места проведения праздника) преображаются, об этом заботится родительский комитет. Много в этот день шаров, цветов и… эмоций. Торжественная линейка, где в обязательном порядке с напутственными словами выступают директор, классные руководители, представители гороно, шефы, депутаты, плавно перетекает в праздничное действо. Красивым аккордом становятся выступления от самих выпускников, которые тем самым выражают благодарность всем учителям и любовь к родной школе. И вот он – волнительный момент: первоклассница на плечах одиннадцатиклассника, и звонко и громко звучит последний школьный звонок. Представляете, оказывается, за всю школьную жизнь с первого по одиннадцатый классы звонок на урок и с урока раздаётся в среднем около 23 000 раз! Поэтому неудивительно, что его прощальное звучание вызывает слёзы на глазах у девчонок, родителей и даже учителей, ведь он последний самый!


Но на этом торжества по случаю Последнего звонка ещё не завершаются. Вот уже восьмой год компания «Уфанет» организует общий масштабный танцевальный флешмоб для всех выпускников 11-х классов «Весенний бал», полюбившийся и завоевавший популярность. В этом году он проходит не на центральной площади, как обычно, а в городском парке. Более подробно об этом красочном шоу – читайте в следующем номере нашей газеты.
Читайте нас в