Все новости
СОБЫТИЕ
27 Мая 2019, 14:54

«Увлёкся я стихами…»

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» в историко-краеведческом музее состоялся юбилейный творческий вечер члена литературного объединения «Поэтический Нефтекамск» Анатолия Буторина.

Имя Анатолия Буторина у нефтекамцев на слуху, где только не выступал он со своим творчеством: историко-краеведческий музей, библиотеки, учебные заведения… Несмотря на возраст, 65 лет, в нём живёт молодая душа, отчасти это и от того, что работает Анатолий Павлович в основном с молодёжью: частыми его слушателями и собеседниками становятся студенты и школьники. Обладая огромной жаждой жизни, хоть порой его стихи бывают мрачноватые, он с оптимизмом смотрит в будущее.


А.Буторин на праздновании Дня Победы. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

Сам Анатолий Павлович учился в школе №2, которую очень любит и часто посещает и по сей день. Служил в Советской армии начальником радиостанции в ракетных войсках в городе Кировограде. После окончания Кировоградского машиностроительного техникума 15 лет работал токарем-универсалом. Ещё 15 лет отдал педагогической деятельности, из них 8 лет работал мастером производственного обучения в Нефтекамском машиностроительном техникуме и 7 лет – тренером по шахматам.
Шахматы – вторая Муза Анатолия Буторина, после поэзии. Имея первый разряд по шахматам, он является победителем и призёром многих турниров. В чемпионатах города Нефтекамска четырежды занимал 3 место и один раз стал обладателем кубка, является двукратным призёром чемпионата Республики Башкортостан среди пенсионеров. Но…
«Я был спец шахматных баталий,
Но понял, не затмить мне Таля,
Исчез из шахмат я на горе,
Но появился стихотворец».
Стихи Анатолий Буторин пишет с 1995 года. Печатался в газетах «Истоки», «Красное знамя», «Литературный Нефтекамск», журнале «Бельские просторы». Является одним из авторов коллективных альманахов «Радуга слова» и «О времени и о себе». Издал пять сборников собственных произведений: «Хотелось высказаться», «Стих и я», «О, женщины», «Восемь строчек» и «Размышления о поэзии». Является лауреатом литературно-поэтического конкурса устного творчества «Зов предков».
- Я горжусь тем, что являюсь членом литобъединения «Поэтический Нефтекамск», за 12 лет я так со всеми сблизился, подружился, - отмечает Анатолий Павлович. - Но несмотря на то, что я пишу стихи, всё же больше ощущаю себя журналистом. Решил посчитать, сколько моих публикаций в газете «Красное знамя»: 50 стихов и около 500 материалов. И это только в нашей газете. Вот и посудите, кто я: поэт или журналист.
Анатолий Буторин является внештатным автором нашей газеты. «Его слог узнаваем и легко воспринимается», - отмечают читатели. Материалы его не только событийные, часто он поднимает жизненные проблемы. Среди внештатных авторов он неоднократно становился призёром конкурса журналистского мастерства «Золотое перо» им. Анастасии Яшиной, проводимым газетой «Красное знамя». Являясь членом «Собора русских» г.Нефтекамска, Анатолий Павлович принимает активное участие в его работе, что отражается и на страницах газеты.
Писательской стезе Анатолий Буторин отдал значительную часть своей профессиональной и творческой деятельности. Его статьи печатались в журналах: «Семья и школа», «Шахматы в СССР», «Самое время», в газетах: «Правда», «Молодёжь Украины», «Истоки», «Ленинец», «Химик».
На встречу с автором пришли близкие, друзья, ценители его поэзии. Выступающие читали его стихи и желали автору вдохновения и новых произведений.
Читайте нас в