-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
6 Июня 2019, 14:10

Нефтекамцы переедут в Раздолье

67 молодых и многодетных семей, нуждающихся в жилье, получили земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

Как долго мы этого ждали… Наверное, так может сказать каждый, кто состоял в очереди на получение земельного участка и смог его получить.
Для многодетных, малоимущих и других льготных категорий семей, которые стоят в очереди, - это большое подспорье. Как показывает практика, часто такие семьи теснятся в съёмных или тесных квартирах, а то и вовсе вместе с родителями. Получение собственного участка, предназначенного для индивидуального строительства, является для них стартом к решению жилищной проблемы.


В деревне Раздолье получили участки 67 семей-льготников.
Теперь получателей земель волнует, когда будут проведены коммуникации.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В настоящее время в очереди на получение участков состоит около полутора тысяч льготников нашего города. Чтобы решить проблему очередников, часть земель Краснокамского района была передана Нефтекамску. Так, по району нефтекамцам были переданы 150 участков. В д. Раздолье получили участки 67 семей, остальные - в с. Музяк и с. Кариево.
На прошлой неделе в Раздолье на процедуре размежевания земельных наделов присутствовали глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев и врио главы администрации Краснокамского района Рустам Мусин. Они поздравили нефтекамцев с получением участков и пообещали, что работа по предоставлению земель городскому округу будет продолжена и в следующем году. В дальнейшем для этих целей городу планируется передать ещё 612 гектаров земли. Процесс осложняется тем, что район опутан коммуникациями нефтяников, значит, нужно избегать охранных зон. Но по многим сельским поселениям этот вопрос решаемый.
Размежеванием земель занимался МУП «Краснокамскстройзаказчик». После завершения официальной части встречи получатели земель обступили директора предприятия Александра Брехова, чтобы задать интересующие вопросы. Многих интересовало, когда в деревню будут проведены системы коммуникации: электричество, вода, газ, канализация. Что касается водоснабжения, в настоящее время уже разрабатывается проект по проведению городского водопровода в д.Раздолье, решается вопрос финансирования. Прокладка новых инженерных коммуникаций требует немалых финансовых вложений. Возможно, уже в следующем году этот вопрос будет решён.
- При предоставлении участков в сельской местности вручим план земельного участка с указанием размеров участка. Вчера вбили колышки. Жители должны обратиться в архитектуру Краснокамского района, чтобы получить градостроительный план и разрешение на строительство, - отметил Александр Брехов.
Расширение деревни стало хотя и хлопотным, но приятным событием и для главы сельского поселения Раздольевский сельский совет Назифа Фатхиева:
- Получение земельных участков всегда было большой проблемой для малоимущих и многодетных семей. Хорошо, что существует такая программа для этих категорий граждан. Нефтекамцы - тоже наши земляки, в будущем – наши односельчане. Сегодня семьям будет выделено по 10 соток. В прошлом году мы распределили здесь 85 участков, люди уже начинают строиться. Рады тому, что наша деревня расширяется.
Радостное событие принесло новые заботы и для самих получателей земель. Индивидуальное строительство обходится дорого. Но, как говорится, было бы желание, а возможность найдётся.
Счастливой обладательницей участка стала и мама троих детей Наталья Ильина:
- Более 10 лет стояли в очереди на получение земли. В августе прошлого года получили постановление, что нам будет предоставлен участок. Для нас это большая радость. Наконец сможем начать строительство и в будущем сюда переехать. Со многими будущими соседями познакомились, когда ещё стояли в очереди. Думаю, многие будут здесь строиться.
Хочется надеяться, что в скором времени вопросы с подводом коммуникаций будут решены, а на земельных участках, которые пока представляют собой чистое поле, закипит жизнь.