-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
20 Июня 2019, 15:18

За освобождение Севастополя

20-летним пареньком был Азат Хабипович Нургалиев, когда участвовал в ожесточённых сражениях за город в Крыму.

В канун памятной даты – 75-летия освобождения Севастополя - Правительство этого города не оставило без внимания и удостоило медалями участников обороны Севастополя, в том числе ветерана Азата Хабиповича Нургалиева, проживающего в нашем городе.
Вручил памятную медаль и поздравительное письмо от губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова глава администрации нашего города Ратмир Мавлиев.


Глава Ратмир Мавлиев вручил ветерану войны А.Х.Нургалиеву и
закрепил на китель медаль «75 лет освобождения Севастополя».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Сегодня Азату Хабиповичу 95 лет, но суровые воспоминания о военном времени, как и прежде, будоражат душу. На его счету – участие в обороне Сталинграда, Севастополя и другие жестокие бои. Однажды, 10 апреля 1944 года, когда колонна попала под огонь врага, он быстро развернул своё орудие и открыл огонь по врагу. Уничтожил своим орудием два пулемёта противника прямой наводкой, чем обеспечил планомерное развёртывание колонны без потерь. А 23 апреля того же года в бою на подступах к Севастополю огнём своего орудия уничтожил пулемёт врага, мешавший продвижению стрелковых подразделений. За боевые заслуги Азат Хабипович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».
При встрече с представителями администрации герой войны не торопился принять награду, желая поделиться с присутствующими воспоминаниями о военных годах. Когда же ему вручали медаль, ветеран решил надеть китель, который и без того был увешан многочисленными наградами, чтобы медаль сразу закрепили на ней. Ратмир Мавлиев пожелал Азату Хабиповичу крепкого здоровья и поздравил с получением медали, также к поздравлениям присоединилась председатель совета ветеранов нашего города Ляля Ахмадуллина.
Для дочери героя, Азалии Муховой, получение медали тоже стало приятным событием.
- Отец служил на войне артиллеристом-наводчиком. Родился в с. Ямада Янаульского района, после окончания седьмого класса уехал в Казань, где учился в педучилище. Там он и застал войну, откуда его отправили на учёбу в военное училище, а затем на фронт. Военные годы он вспоминает часто, но никогда не говорит о том, через какие трудности ему пришлось пройти.
Так скромно о своём отце говорит дочь ветерана войны. А ведь ей есть чем гордиться. Даже после войны Азат Хабипович с честью продолжал служить родине – работал учителем истории, секретарём парткома, директором Кудашевской школы, председателем Кудашевского сельсовета, воспитал пятерых детей.
Читайте нас в