-9 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
27 Июня 2019, 15:15

Дан старт избирательным кампаниям

В среду, 26 июня, прошёл брифинг для журналистов городских средств массовой информации председателя территориальной избирательной комиссии городского округа г.Нефтекамск Д.М.Фарвазова.

Дилус Мазгарович ознакомил журналистов с ходом избирательной кампании, новшествами предстоящих выборов, остановился и на вопросе работы средств массовой информации в период избирательных кампаний и в Единый день голосования 8 сентября 2019 года.
- Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан назначило выборы Главы Республики Башкортостан, Центральная избирательная комиссия республики назначила дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан шестого созыва по Комсомольскому избирательному округу №16, территориальная избирательная комиссия назначила дополнительные выборы депутата Совета городского округа город Нефтекамск по одномандатному избирательному округу №9. Документы о назначении выборов опубликованы и, таким образом, официально был дан старт избирательным кампаниям, - отметил председатель ТИК в своём выступлении.


Брифинг для городских журналистов проводит Д.М.Фарвазов,
председатель ТИК. Фото: Алина Мадешина.
Он также уточнил, что на выборах Главы республики 20 июня закончился этап выдвижения кандидатов. До 11 июля кандидатами будут представлены документы для их регистрации. И дал следующее пояснение:
- Хотелось бы остановиться на одной особенности выборов Главы республики. Это так называемый муниципальный фильтр. После выдвижения кандидатам необходимо собрать в поддержку своей кандидатуры 454 подписи депутатов представительных органов муниципальных образований. Это 5% от общего числа указанных депутатов, предусмотренного уставами этих муниципальных образований на день принятия решения о назначении выборов Главы. В числе подписей депутатов должны быть 56 подписей депутатов не менее чем 48 представительных органов муниципальных районов и городских округов. Поддержка кандидата осуществляется путём проставления депутатом представительного органа муниципального образования своей подписи на листе поддержки кандидата с указанием даты и времени её проставления. Подлинность подписи должна быть нотариально засвидетельствована. Депутат представительного органа может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией. Если при проверке подписей будет выявлено, что депутат местного самоуправления поддержал более одного кандидата, засчитывается подпись, которая по времени была проставлена раньше. Отзыв подписи не допускается.
Следует отметить, на должность Главы РБ на сегодняшний день выдвинуто 11 кандидатов.
Что касается допвыборов в депутаты Госсобрания – Курултая РБ по Комсомольскому округу №16, они назначены Центризбиркомом республики в связи с тем, что избранный депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Николай Николаевич Самойленко был назначен главой Иглинского района. И полномочия окружной комиссии вновь возложены на территориальную избирательную комиссию.
Д.М.Фарвазов уточнил, что на сегодняшний день по округу выдвинуты 4 кандидата. Но один из кандидатов на момент проведения пресс-конференции ещё не представил документы в окружную комиссию. Выдвижение по одномандатным округам производится избирательными объединениями (политическими партиями и их региональными отделениями) либо в качестве самовыдвижения. Первого июля закончится приём документов от кандидатов на выдвижение и регистрацию. К сведению, в состав Комсомольского округа входят 31 избирательный участок, это почти половина города.
В срок с 20 июня по 11 июля проводится приём документов от тех граждан, кто хочет стать депутатом Совета городского округа город Нефтекамск четвертого созыва по одномандатному избирательному округу №9. Этот округ находится в районе машиностроительного колледжа. На сегодняшний день никто пока не выдвинулся.
Какие же новации избирательного законодательства на предстоящих выборах?
Увеличено время голосования на два часа. В соответствии с новым законом, голосование на территории Республики Башкортостан будет проводиться с 7.00 до 21.00, ранее было с 8.00 до 20.00. Далее - теперь на региональных выборах будут работать наблюдатели от общественных палат Российской Федерации и Республики Башкортостан, так же, как и при проведении выборов Президента Российской Федерации в марте 2018 года. И, в-третьих, голосование вне помещения теперь возможно и для избирателей, в отношении которых в соответствии с УПК России избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования (находящиеся под домашним арестом).
Обратившись к журналистам, Д.М.Фарвазов отметил:
- Одной из гарантий механизма реализации избирательных прав граждан является информационное обеспечение выборов. Только через информирование можно добиться осознанного участия избирателей в выборах, создать у населения позитивное отношение к работе избирательных комиссий, к процедуре голосования, избирательному процессу в целом. Не секрет, от этого во многом зависит и явка избирателей на участки в день голосования.
Читайте нас в