+12 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
СОБЫТИЕ
8 Июля 2019, 13:47

Хозяева своей земли

Вот уже в пятый раз Республика Башкортостан приняла на родной земле Всемирный курултай башкир. 27-29 июня прошёл съезд представителей башкирского народа со всего мира.

В съезде приняли участие более 500 делегатов из Республики Башкортостан, субъектов Российской Федерации, а также США, Швейцарии, Голландии, Монако, Израиля, Латвии и других стран. В работе V Всемирного курултая башкир приняли участие и восемь делегатов из Нефтекамска.
На Всемирном курултае башкир собрались те, кто неравнодушен к проблемам сохранения башкирского языка, культуры и исторического наследия. Мероприятие представляло собой не только собрание представителей одного народа, а стало серьёзной площадкой для решения глобальных вопросов.


Члены делегации из Нефтекамска - участники V Всемирного курултая башкир.

Основной день съезда прошёл в Конгресс-холле «Торатау», где были обсуждены наиболее важные вопросы и определены направления развития башкирского народа, дана оценка текущей ситуации по основным сферам жизни народа и высказаны предложения по реализации конкретных проектов и программ.
Первое слово было предоставлено аксакалу – видному учёному-филологу, поэту и публицисту Рашиту Шакуру. Также с приветствием к делегатам обратился Радий Хабиров. Руководитель республики подчеркнул, что «мы должны стать успешными, чтобы самим быть ответственными хозяевами на своей земле, сохранить и укрепить Башкортостан для наших детей, последующих поколений, воспитать в них бережное отношение к тому, что передали нам с вами наши предки». В завершение Радий Хабиров отметил, что необходимы крепкая экономика, благоустроенные города и сёла, сильные вузы, современная система здравоохранения, нужны креативно мыслящие, решительные, трудолюбивые башкиры, способные достичь новых вершин.
В качестве гостей были приглашены руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
После завершения пленарной части состоялись заседания по секциям: образование и кадры, башкирский язык, история и идентичность, демография и здоровье, медиа и СМИ, культура и искусство, бизнес и кооперация, башкиры в регионах. Особое внимание было уделено преподаванию башкирского языка, в том числе и с помощью онлайн-технологий. Были представлены лучшие стартап-идеи от представителей башкирской молодёжи по развитию башкироязычных СМИ и кинематографии, вопросам сохранения здоровья нации и демографии.
В этот день участники форума возложили цветы к памятнику Салавату Юлаеву и открыли монумент поэту Шайхзаде Бабичу, который был установлен перед Телецентром. Завершением дня стал молодёжный праздник «Самрау-шоу» в этнопарке «Ватан».
Заключительный день съезда прошёл в Ишимбайском районе – у подножия горы-шихана Торатау. Праздничная программа началась с возложения цветов к подножию Торатау, где в ближайшее время планируется построить мемориальный комплекс «Ырыузар ташы» («Камень родов»). В большом шатре состоялось заседание нового исполкома и сбор расширенной рабочей группы, где обсудили Стратегию развития башкирского народа и утвердили резолюцию форума. Для всех гостей и участников мероприятия здесь организовали республиканский фольклорный праздник «Торатау йыйыны».
Читайте нас: