-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
18 Июля 2019, 13:51

Под личный контроль

16 июля в Нефтекамске побывал врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

В ходе рабочей поездки график руководителя республики был расписан по минутам: необходимо было побывать на нескольких важных объектах, встретиться с обманутыми дольщиками Нефтекамска и «переселенцами» Амзи, обсудить «болевые» точки городского округа и обозначить перспективы его развития.
Начал Радий Хабиров с участия в первом республиканском форуме региональных операторов питания, который состоялся на базе Дворца творчества. Здесь собрались организаторы школьного питания и эксперты отрасли со всей республики для обсуждения вопросов улучшения качества питания в школах и детских садах.


Руководитель республики Радий Хабиров знакомится с выставкой продукции
комбинатов школьного питания, где представлены блюда из школьного меню.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

До начала форума Радий Хабиров ознакомился с выставкой продукции комбинатов школьного питания республики, а также лучшими практиками в этой сфере.
- Всё, что связано со школьным, дошкольным питанием, питанием в социальных учреждениях, является одним из важнейших акцентов нашей деятельности. От этого зависит здоровье наших детей, по большому счету, будущее нации, – сказал врио Главы Башкирии, выступая перед участниками форума.
Руководитель республики отметил, что поддерживает честную конкуренцию в этой сфере и приветствует всех участников рынка – частный бизнес, государственные и муниципальные предприятия. Главное условие для всех – организация качественного и здорового питания школьников. Республика в свою очередь готова оказывать поддержку успешно работающим региональным операторам, имеющим долгосрочную стратегию развития. Радий Хабиров рассказал, что социальный блок правительства предлагает рассмотреть возможность сделать бесплатным школьное питание для учащихся 1-4 классов. По подсчетам регионального минфина, на эти цели ежегодно потребуется 1,5 миллиарда рублей из республиканского бюджета. По мнению врио Главы Башкирии, этот вопрос требует серьезной проработки. В частности, он предложил ввести систему государственного контроля над региональными операторами школьного питания.
- Она будет тотальной, но мы ее вводим не как меру наказания, а как метод воздействия на недобросовестных поставщиков школьного питания. Все должны понимать, что детей нельзя плохо кормить, – подчеркнул руководитель региона.
Также он предложил продумать вопрос о создании единых стандартов питания для школьников республики – так называемое единое меню, универсальное для всех. При этом еда в школьных столовых должна быть качественной, вкусной и полезной.
По словам Радия Хабирова, ряд продуктов питания должен быть «вне закона» в нашей республике. Например, мясо в брикетах, которое поставляется из ряда стран Латинской Америки, нельзя пускать в школьное питание. В этом деле следует опираться на башкирских сельхозпроизводителей, при этом они не должны завышать цены на свою продукцию. Чтобы этого не произошло, власти хотят создать единую базу для операторов школьного питания, где они смогут закупать продукты по разумным, прогнозируемым ценам...
Тему развития организации школьного питания продолжили и спикеры форума: исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства РБ И.И.Файзрахманов, первый заместитель председателя Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей А.Н.Гусев, исполняющий обязанности министра образования РБ А.В.Хажин, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Г.Я.Пермина, начальник Управления ветеринарии РБ А.С.Зиганшин.
Далее работа форума продолжилась в формате круглых столов, где на обсуждение были вынесены актуальные вопросы качества и безопасности питания в учебных заведениях, сотрудничества школы и организатора питания, оптимизации производственных процессов при организации школьного питания, о поставках мясной, молочной и сельскохозяйственной продукции оператором питания...

По маршруту руководителя республики
Затем Радий Хабиров побывал на Нефтекамском автозаводе, осмотрел производственные площадки, где осуществляется сборка городских и междугородних автобусов, троллейбусов, а также электробусов для рынка пассажирских перевозок Москвы, обсудил вместе с руководством КАМАЗа возможности наращивания производства и расширения модельного ряда.


Фото: glavarb.ru

- «НЕФАЗ» сегодня выпускает конкурентоспособную продукцию, которая востребована в России, – отметил врио Главы республики. – Это один из флагманов машиностроения Башкортостана, и мы будем оказывать ему поддержку по всем направлениям, в том числе размещая заказы на производство новых пассажирских автобусов для региона…

Проблемы Амзи – под личный контроль
Другим пунктом маршрута руководителя региона стал Амзинский лесокомбинат, находящийся на сегодня в кризисном состоянии. Здесь задолженность по зарплате 200 работникам лесокомбината составляет в общей сложности 22 миллиона рублей. Лесокомбинат входит в структуру ООО «Башкирские лесоперерабатывающие заводы» и с мая 2018 года находится в простое. Единственным источником выплаты зарплаты является производственная деятельность других предприятий холдинга, которые также претерпевают не лучшие времена. Радий Хабиров поручил до конца августа погасить все долги по заработной плате. После этого можно будет вести речь о восстановлении работы комбината. По словам генерального директора ООО «Башкирские лесоперерабатывающие заводы» Василия Маловичко, уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Врио Главы Башкортостана отметил, что республика готова оказать необходимую поддержку, чтобы сохранить предприятие, но для этого нужны конкретные предложения со стороны собственников и конкурсных управляющих.


Фото: glavarb.ru

Также руководитель республики осмотрел амзинские дома, построенные в 2013 году в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Как известно, в восемь таунхаусов планировалось заселить 73 семьи, проживавшие в домах барачного типа, однако согласились переехать только семь семей. Остальные отказались, считая эти дома непригодными для жилья и ссылаясь на многочисленные нарушения норм строительства. Радий Хабиров оценил состояние пустующих жилых помещений и предложил создать специальную межведомственную комиссию, которая должна провести экспертизу таунхаусов. На основании полученных выводов будет приниматься решение о проведении их реконструкции и устранении выявленных недочетов. По его словам, лучше довести до ума уже построенные дома, чем продолжать жить в аварийных бараках...
В ходе общения с жителями села Амзя врио Главы Башкортостана обсудил актуальные вопросы развития территории. В их числе – газификация, водоснабжение, нехватка узких специалистов в больнице, ремонт школы и жилых домов. Руководитель республики дал поручения муниципалитету, профильным министерствам и ведомствам, отметив, что осенью вновь приедет сюда, чтобы проконтролировать их исполнение.

Школа-интернат возродится в новом статусе!
С руководством города и Министерства образования РБ Радий Хабиров обсудил проект создания в Нефтекамске полилингвальной школы-интерната, которая должна стать опорной площадкой по развитию лингвистического образования на северо-западе Башкортостана. Комплекс планируется создать на базе закрытой в 2013 году городской школы-интерната после реконструкции. И.о. министра образования РБ А. Хажин сообщил, что по итогам обследования существующих зданий учебного и спального корпусов, построенных в начале 1960-х годов, принято решение укрепить их и начать реконструкцию.


Фото: glavarb.ru

В том числе предусматривается строительство теплого перехода между зданиями. На проведение работ по созданию теплового контура всего здания в этом году будет выделено 30 миллионов рублей. В полилингвальной школе, рассчитанной на 400 мест, будет вестись обучение на русском, татарском и английском языках, здесь планируется создать все условия для работы с одаренными детьми, проявляющими интерес к лингвистическим дисциплинам. Радий Хабиров поставил задачу завершить реконструкцию и открыть новую школу 1 сентября 2021 года.

По «Башкирским дворикам»
Помимо этого, врио Главы Башкортостана ознакомился с ходом реализации республиканской программы по ремонту подъездов, посетив многоквартирный дом по улице Социалистической, 61. Обращения его жителей о низком качестве проводимых работ зафиксировала система «Инцидент». При всем при этом подрядная организация «Уралнефтьспецмонтаж» отчиталась, что ремонт почти полностью выполнен. Радий Хабиров лично убедился, что эта информация не соответствует действительности. Несмотря на то, что на ремонт каждого подъезда выделено по 320 тысяч рублей, здесь практически ничего не сделано: стены покрыты шершавой штукатуркой и не покрашены, провода торчат, нет почтовых ящиков, везде мусор и грязь.

Фото: glavarb.ru

Руководитель региона поручил в кратчайшие сроки устранить все недочеты и привести подъезды в соответствие с требованиями республиканской программы, отметив, что этот вопрос возьмет под личный контроль. Во дворе многоквартирных домов по улицам Парковой и Социалистической Радий Хабиров оценил ход благоустройства придомовых территорий в рамках программы «Башкирские дворики». Детские площадки находятся в плачевном состоянии, имеются повреждения установленных конструкций, отсутствует мягкое покрытие. Жители также рассказали руководителю республики о недоделанной хоккейной коробке, ямах во дворах, отсутствии асфальта. Р.Хабиров подчеркнул, что благоустройство дворовых территорий должно проходить по всем направлениям, и поручил администрации города устранить недоработки...

Встреча с обманутыми дольщиками
Два из четырех многоквартирных домов, строительство которых начинало АО «Интеграл», будут введены до конца этого года, оставшиеся два – в декабре 2020-го. Об этом сообщил директор МУП «Нефтекамскстройзаказчик» Владимир Громов на встрече руководителя республики с обманутыми дольщиками.


На встрече с нефтекамскими дольщиками по поводу «интеграловских домов»
Р.Хабиров заверил, что все они получат свои квартиры.
Фото:
glavarb.ru

Строительство домов было приостановлено в 2016 году. В апреле этого года решением Арбитражного суда РБ имущество и обязательства АО «Интеграл» переданы новому муниципальному застройщику. Руководитель республики отметил, что Президент России Владимир Путин поставил перед регионами задачу в течение трех лет окончательно решить вопросы дольщиков. На сегодняшний день в Башкортостане, по информации пресс-службы Правительства РБ, насчитывается более 8 тысяч граждан, пострадавших от действий застройщиков. Радий Хабиров поблагодарил жителей за понимание и заверил, что все они обязательно получат свои квартиры.

«Добро» по благоустройству озера Светлого
Радий Хабиров также ознакомился с проектом благоустройства набережной озера Светлое, который представил глава города Ратмир Мавлиев. Здесь предполагается создание различных функциональных зон с обустройством единой, замкнутой дорожно-тропиночной сети, освещение территории, оборудование парковочных мест. На набережной предусмотрен амфитеатр с деревянным настилом и сценой на воде. Над кромкой воды вдоль береговой линии будет обустроена пешеходная зона на винтовых сваях из террасной доски.


Фото: glavarb.ru

Руководитель региона поддержал проект, вместе с тем отметив, что его необходимо вынести на общественное обсуждение, чтобы учесть пожелания жителей. По словам врио Главы Башкортостана, если на набережной действительно будет созданы все условия для комфортного отдыха горожан, а благоустройство территории будет опираться на передовой опыт в этой сфере, то Нефтекамску будут выделены дополнительные средства для обустройства еще одной парковой зоны.