-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
26 Августа 2019, 16:54

Дикий забег: никогда не сдавайся!

Состязание. Об одержимых, адреналине и квадрокоптере, которому всегда видней.

Живописное урочище близ деревни Кутерем, растянувшееся вдоль его границы между роскошным прудом и лесом с красавицами-пихтами и экзотическими елями, судя по всему, завоевало славу одной из самых ярких достопримечательностей нынешнего лета.
«Кутерем» по-марийски означает «я разговариваю», «я беседую», что вписывается в двухсерийную историю о том, что произошло в этом уютном местечке. С той лишь разницей, что языком общения прибывавших сюда гостей становились не только задушевные беседы.

Новый Вавилон
17 августа Кутерем с раннего утра уже гудел, как растревоженный улей. Фан-зона на опушке леса была заполнена задолго до старта. Не говоря уже о главной сцене, обвешанной баннерами с рекламой, больше похожей на летающую тарелку, а подбирающиеся к ней людские потоки напоминали ручейки вулканической лавы, медленно заполняющей все подступы к ней. Тут же копошились тренеры бойцовского клуба «Ягуар», устанавливающие «клетку» для бойцов. Еще через час у пруда сформировалась парковка из сотни автомобилей, а к месту встречи пуще прежнего продолжали стекаться кони и люди, среди которых были как участники соревнований, так и желающие поглазеть на все это «безобразие» под названием «Дикий забег-2».


Беги, если можешь, ползи, если вынужден, но никогда не сдавайся – таков уж их девиз и в спорте, и по жизни. Фото: Анатолий Легчилин.

Первый, кстати, состоялся 29 июня. Именно тогда организаторы запомнившегося всем мероприятия - молодежный совет при Совете ГО г. Нефтекамск и «Казачья охрана «Ягуар», выступившая в качестве генерального партнера, при поддержке депутата Ф.Я. Низамова, получив феерические отклики большинства его участников, сдались под натиском многочисленных просьб и замахнулись на вторую попытку. При этом были учтены все пожелания и просьбы и внесены значительные коррективы в технический регламент. А именно: дистанция прохождения и без того нелегкой трассы с трех километров была увеличена до четырех, а количество препятствий - с 12 до 19.


Была также подготовлена трасса для юных участников от 6 до 14 лет, которые после финиша вместе с другими детьми с удовольствием совершали конные прогулки, организованные конноспортивным клубом «Пегас». Еще две площадки для перетягивания каната и силового двоеборья (жим штанги лежа и рывок гирь) подготовили партнеры-организаторы. Это, не считая уже ставших традиционными для казаков соревнований по национальным видам спорта - стрельбе из лука и петанку, чем-то напоминающему современный керлинг, а также увлекательные игры для совсем юных гостей. Ну а венцом всей этой «развлекаловки» стали поединки бойцов казачьего бокса «Учкур» и ММА из Нефтекамска, Сарапула и Чайковского в октагоне, вызвавшие бурю эмоций у толпы, обступившей бойцовскую «клетку» в несколько живых колец.

Адреналин и незабываемые приключения
«Дикий забег» - это четыре километра адреналина и незабываемых приключений», - улыбаясь, образно пояснила Зульфия Акмалетдинова из команды «Окинава». Главный организатор забега Дмитрий Мощевитин тоже считает кросс по пересеченной местности с препятствиями, безусловно, экстремальным видом. А вообще-то, кроссовый бег, уверены бывалые спортсмены, процесс более естественный, чем пробежка по асфальтированной дорожке. Приходится преодолевать множество кочек, подъемов, крутых поворотов, не считая искусственных препятствий, выполненных «заботливыми» руками казаков из крестьянского фермерского хозяйства Артура Киекбаева. Вариантов участия два – или собираешь команду друзей из пяти человек, или беги самостоятельно.


Не Эверест, но тоже трудно. Фото: Анатолий Легчилин.

«Дикий забег» - это еще и новый вид активного отдыха, для которого стараниями главного спонсора Фагима Низамова здесь были построены все необходимые конструкции и созданы комфортные условия для размещения порядка 500 гостей.
Ровно в полдень был дан старт командной «гонке». А перед этим они, веселые и бесшабашно-искренние, молодые и не очень, под руководством известного в городе фитнес-инструктора Инны Ременниковой устроили своеобразную разминку перед стартом. Многие из них потом признались, что после полученного в итоге кайфа «бежалось» и «моглось» намного легче.

Всего заявились 23 «пятерки» с обязательным участием одного участника другого пола, которых «запускали» с интервалом в пять минут. Вместе с теми, которые потом соревновались в личном зачете, набралось более 200 человек разного возраста и уровня подготовки. Благо, что погода в этот день воссияла над Кутеремом, не принеся больших неожиданностей. Как в прошлый раз, когда нежданно-негаданно пролившийся ливень добавил стартующим жути, превращая даже небольшой овражек в месиво из травы и грязи. Так что, если кому-то дистанция поначалу казалась легкой прогулкой, то уже после второго рубежа белоручки «забузили», их белые футболки превратились в черные, цвет настроения сменился на синий, а для кого-то она вообще стала непреодолимой.


Жаль, конечно, что нельзя было подняться ввысь вместе с квадрокоптером, чтобы поближе рассмотреть муки страдальцев, которые после финиша падали ниц и, еле дыша, выдавливали из себя кривую улыбку. Кое-кому понадобилась и медпомощь, хотя дальше нашатыря дело, слава богу, не зашло. Одним словом, забег, название которому – «дикий» - вполне соответствовал первоначальному замыслу создать его участникам как можно больше проблем. И сейчас, когда все треволнения позади, можно с полной уверенностью сказать, что экзамен всеми участниками мероприятия сдан на «отлично».

«Реальные кабаны» - лучше не скажешь!
В итоге общекомандную победу с результатом 20 мин. 57 сек. и приз 20 тысяч рублей завоевали «Реальные кабаны». Это команда, сформированная из городских лыжников исключительно для того, чтобы составить конкуренцию «Kaltasy-team», победившей полтора месяца назад. На этот раз калтасинцы довольствовались серебром и суммой вдвое меньше, проиграв победителям почти две минуты. Третьей, получив бронзу и 5 тысяч рублей, стала дружная команда «Нефаз». Неудачно выступившие в июне, на этот раз автозаводчане были неудержимы. Один из фаворитов - команда «Железный Варяг» - на этот раз участия в соревнованиях не приняла.
Еще более интересным выдался забег на этой же дистанции в личном зачете. И здесь хотелось бы отметить выступление чемпионки первого «Дикого забега» Веры Исмагиловой, которая с результатом 23.33 оказалась вне конкуренции среди женщин, опередив второго призера Инну Калашникову (31.29) аж на 8 (!) минут, став двукратной чемпионкой «Диких забегов». Екатерина Годовалова с результатом 31.49 заняла третье место.
У мужчин «выстрелил» Геннадий Кугубаев (19.05), не дав ни одного шанса хозяину трассы калтасинцу Денису Сайтаеву (20.39). Валентин Михайлов с результатом 20.55 – на третьем месте.


Победитель «Дикого забега-2» команда «Реальные кабаны» с организаторами соревнований. Фото: Анатолий Легчилин.

Торжественная церемония награждения прошла на высоком эмоциональном подъеме. Кубки, дипломы, памятные подарки, конверты с призовыми, радостные улыбки скромных, но фатально одержимых людей, всегда готовых проявить себя в испытании на силу духа и выносливость - ходить по канату над болотом, ползти по непролазной топи по уши в грязи, бежать из последних сил, попутно помогая товарищу, у которого их вообще не осталось… Беги, если можешь, ползи, если вынужден, но никогда не сдавайся – таков уж их девиз и в спорте, и по жизни.


Послевкусие
- Соревнование превратились в настоящий праздник, и это главное. Понравилось, что сюда приехали не только спортсмены, но и их друзья, семьи с детьми, - радуется болельщица из команды «Смайлики» Ольга Сагадеева. – Моего сына дома не заставишь есть кашу, а тут порции три солдатской гречки разом навернул.
- Место - волшебное, организация - на высшем уровне, но как бы ни сглазить! - делится впечатлениями Вера Исмагилова. - Памятные талисманы, призы: все просто, но продумано до мелочей. Наших детей в образе пирата развлекал веселый аниматор, а потом они, как завороженные, наблюдали за показательными выступлениями ребят из клуба «Ягуар». Не могла оттащить от лошадей свою дочку. Большое спасибо тем, кто организовал для детей конные прогулки. Такого внимания к детям во время соревнований я еще не видела.
- Нам здесь безумно понравилось: и казаки с шашками наголо, и природа – лучше не бывает. Еще бы с ночевкой – и можно было бы вообще не уезжать! - пропели хором гости из команды «Шуба-дуба» (г. Октябрьский).
Высоко оценил организацию мероприятия и боец ММА, бронзовый призер «Дикого забега-1» Денис Князев («Ягуар»): «Приехал во второй раз и получил еще большее удовлетворение, выиграв бой в «клетке». Все было безупречно: и кухня, и торговля, и массовость. Как говорят одесситы, они всё сделали «весело».
- Трасса проложена с толком, по очень красивым местам. Во всем чувствуется тщательная подготовка. Но, прежде всего, я рад, что мы выиграли золото. В следующем году буду участвовать обязательно. Спасибо организаторам! - благодарит 36-летний Виктор Круговых из команды «Реальные кабаны», занявший шестое место в личном зачете.
Чемпион по перетягиванию каната, он же руководитель «Казачьей охраны» Александр Тимофеев уверен, что за «Диким забегом» – большое будущее.
- Общий интерес к легкоатлетическим соревнованиям в Нефтекамске растет, и на этом фоне подобные соревнования ожидаемо будут пользоваться возрастающим интересом. У нас с ребятами из молодежного совета многое получается, и в дальнейшем мы будем продолжать работать над укреплением имиджа еще одного, надеюсь, перспективного проекта, который всем очень понравился».

Больше фото - по ссылке.

Читайте нас в