+5 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
СОБЫТИЕ
3 Сентября 2019, 21:16

Нефтекамский Арбат: зона творчества и таланта

Нефтекамский Арбат, так называют в городе расположенный за администрацией молодой сквер, в День рождения города стал ещё одной творческой площадкой, которых в этот день было организовано множество.

По всем дорожкам аллеи словно жемчужины рассыпались интерактивные площадки, каждый пришедший — с стар, и млад - мог найти занятие по душе. «Аллея мастеров» объединила творческих и увлечённых людей. Выставки декоративно-прикладного искусства, где были представлены изделия, выполненные в самой разной технике: резьба по дереву, вышивка лентами, печворк, валяние по шерсти и многое другое, собирали вокруг себя много ценителей прекрасного.


Алевтина Анатольевна Иванова, одна из участниц «Аллеи мастеров» начала вязать игрушки два года назад.
- Вот теперь не могу остановиться, - с улыбкой говорит она. - Сначала вязала внукам, потом понравилось знакомым, друзьям, которые с удовольствием приобретают мои куклы для того, чтобы подарить их кому-нибудь. Но мне важен сам процесс изготовления, ведь у каждой игрушки свой характер, своё настроение. А когда кукла готова, поставишь её на полку и любуешься — это такое непередаваемое ощущение! Часто меня спрашивают: «Не жалко ли расставаться со своими творениями?». Я отвечаю: «Нет, не жалко, пусть они приносят радость деткам».


Пользовались популярностью у горожан различные фотозоны с тантамаресками и живыми скульптурами, вызывала интерес зона Союза пчеловодов «Север», где можно было не только отведать и приобрести мёд, но и понаблюдать за жизнью пчёл в режиме реального времени в специально оборудованном улье с большим окошком. Мужчины, парни и мальчишки, конечно же, с интересом знакомились экспонатами, представленными «Военторгом». Самые любознательные подолгу задерживались у площадок централизованной библиотечной системы, участвовали в конкурсах и викторинах.


Выставки картин городских художников, фоторабот, скульптур, других изделий мастеров под открытым небом воспринимались по-особенному, играли новыми красками и настроением. Везде звучала живая музыка: это дарили праздничное настроение преподаватели и воспитанники Детской музыкальной школы и школ искусств города и села Амзи, творческие объединения Дворца творчества, народные исполнители. То тут, то там пускались в пляс гости фестиваля «Золотой возраст», который собрал тех, кому за шестьдесят, но молод душой и сердцем. Фольклорно-этнографический ансамбль, созданный недавно при совете ветеранов, так и называется - «Молодые сердца». Мимо них точно не пройдёшь — их задор, энергия и весёлые песни заставляют остановиться и любоваться живым и искренним исполнением народных татарских песен.


- Наша задача — воссоздать забытые народные традиции и обычаи, представить их молодёжи, привить им любовь к родному языку и культуре, - рассказывает об ансамбле одна из её участниц, художественный руководитель Фируза Бадамшина. - В нашем ансамбле десять человек, сегодня, в День города её представляют Рауф Тухбатуллин — наш музыкальный руководитель, Фарида Шаймуратова, Фаягуль Фатхулбаянова, Фларида Бурганетдинова. Надо сказать, все участницы — талантливые, неравнодушные, жизнелюбивые, прекрасно поют, танцуют, сочиняют стихи. Главное - возраст мы не чувствуем и всё благодаря творчеству. Никто из нас не артист, все мы в этом ансамбле по зову души и сердца, здесь мы забываем про все свои болячки, жизненные проблемы.


Фоторепортаж с мероприятия доступен по ссылке.

Читайте нас: