+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
СОБЫТИЕ
9 Сентября 2019, 14:16

И работать умеем, и веселиться

В День города в центральном парке «выросла» Аллея труда и культурных национальных центров, пройдя по которой нефтекамцы и гости города попадали на большой концерт.

Продвигаясь от проспекта Комсомольского вглубь к большой сцене, отдыхающие могли видеть, какие виды продукции производятся в Нефтекамске. Первую площадку занимал «НЕФАЗ». Он представил прицеп-зерновоз грузоподъемностью 29 тонн, полуприцеп-цистерну на 33 кубометра и электробус.


Хотя это новые виды техники, но в портфеле заказов предприятия уже имеются выигранные тендеры на их изготовление. Далее свою продукцию на стендах демонстрировал «Автопласт», который объединяет группу компаний по изготовлению сборно-разборных модулей, листового стеклопластика. Следующей была площадка ООО «Палфингер Кама Цилиндры» с новыми моделями гидроцилиндров.


АО «Искож» представило спасательные средства и изделия для автомобильной промышленности, востребованные на российском рынке.


Директор АО «Искож» Лиана Киршина, глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев и исполняющая обязанности заместителя премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова (в центре) возле экспозиции спасательных средств,
изготавливаемых на АО «Искож».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В «офис на колесах» приглашал «Автосбыт». Свои демонстрационные площадки подготовили «Уфимский филиал ООО «РН-Ремонт НПО», «Группа компаний НКМЗ»; «Bashlicht» с их новыми видами светильников для уличного освещения; «Триумф» с изготавливаемой на предприятии тротуарной плиткой, которая пользуется хорошим спросом. Вызывали интерес стенды строительных компаний: «Нефтекамскстройзаказчик», «Сальвия», а также изделия «ЭММК» – экологическая мебель на металлокаркасе.


Далее приветствовали горожан и гостей праздника «Нефтекамское межрайонное предприятие электросетей», «УЖХ» и «Водоканал».


За ними «Кожгалантерейная фабрика», ООО «Камея», фабрика «Малыш-текстиль», которые выставили свою пошивочную продукцию. Спектр медицинских услуг предлагали «Доктор ОЗОН», «Дом оптики», «Медика плюс». Следующие «вкусные» площадки – «Камский бекон», «Хлебосольный», «Аксарлак» – в течение праздника были самыми посещаемыми. Ряд учебных заведений среднего и высшего звена – НМК, многопрофильный колледж, ННК, НФ БашГУ завершали демонстрационный ряд. Находящаяся чуть поодаль площадка ХК «Торос» тоже не пустовала, многие здесь фотографировались с талисманом хоккейного клуба – Медведем.


На противоположной стороне расположились «подворья» национальных центров. Было интересно у гостеприимного армянского подворья, затем шел татарский двор, украинский, русский, башкирский, марийский, завершала экспозицию широко раскинувшаяся площадка азербайджанского центра. Теплота и радушие всех представителей национальных центров вызывали ответные добрые чувства, улыбки и восхищение богатством и разнообразием народов и культур, населяющих наш город.


Тем временем на главной сцене начинался большой праздничный концерт, подготовленный силами городских коллективов и исполнителей, а также приглашенных звезд эстрады. В торжественной части выступила исполняющая обязанности премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова. Она тепло приветствовала нефтекамцев, своих земляков, поздравив всех с Днем города. Ленара Хакимовна передала поздравления врио Главы региона Радия Хабирова и провела церемонию награждения правительственными наградами нефтекамских представителей различных сфер экономики, отличившихся своим трудом.

Глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев поздравил всех горожан и представил краткую справку о том, какими достижениями встречает город этот праздник. Было радостно еще раз услышать перечень хороших дел, которые сделаны и продолжают выполняться в городском округе, помогая ему стать уютнее и комфортнее, а также о ближайших намеченных планах. Ратмир Рафилович провел церемонию награждения нефтекамцев, заслуживших своим трудом почетные грамоты и благодарности города. Приятно было видеть на сцене и юных нефтекамцев – стипендиатов главы администрации города. Наряду с этим было проведено награждение участников «Города мастеров», изготовивших скульптуры и композиции для Тропы здоровья.
Председатель Совета городского округа Радус Ахметшин вручил почетные грамоты и благодарности Совета городского округа лучшим работникам предприятий. Приглашенная гостья – 13-кратная Паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы вице-президент Паралимпийского комитета России – Рима Баталова торжественно приветствовала горожан со сцены.

Большой концерт украсили выступления именитых артистов – звезд башкирской сцены: народной артистки Башкортостана, солистки Башкирского государственного театра оперы и балета Эльвиры Фатыховой, заслуженной артистки Башкортостана, солистки оперной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета Ларисы Ахметовой. Пел для нефтекамцев российский оперный певец, народный артист Башкортостана, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков. После его выступления мне удалось поговорить с Аскаром Амировичем. Несмотря на его мировую известность, этот великий талантливый человек остается открытым и очень приятным в общении. В наш город он прибыл не в первый раз и на вопрос, замечает ли изменения, происходящие в Нефтекамске, ответил: «Да, конечно. В городе так красиво, так чисто, сразу видно, что в нем есть хозяин. Дома растут, и во всем чувствуется развитие». Он пожелал нефтекамцам здоровья и процветания и на просьбу поделиться секретами своей бодрости и жизнелюбия ответил: «Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, побольше двигаться, вовремя ходить к врачам, следить за своим здоровьем». А еще он дал автограф специально для читателей газеты «Красное знамя».

Фоторепортаж с мероприятия доступен по ссылке.

Читайте нас: