Мероприятия проходили в Городском центре культуры. Уже у входа были организованы мастер-классы по оказанию первой доврачебной медпомощи, по скандинавской ходьбе и другие, дети состязались в интеллектуальных играх, а малышей развлекали аниматоры. Желающие могли насладиться выступлениями творческих коллективов.
Основные мероприятия проходили в самом здании. Вся территория центра была поделена на такие слагаемые женского счастья, как здоровье, красота, дети, творчество, всего было организовано 16 тематических площадок.
В фойе для гостей была устроена необычная фотозона: любой желающий мог получить своё 3D-фото при помощи специальной программы и с использованием нескольких фотоаппаратов одновременно. Фотозона практически не пустовала, красивые и нарядные женщины фотографировались поодиночке, с подругами, коллегами, держа в руках хештеги: #ТерриторияЖенскогоСчастья, #Семья, #Любовь.
Много посетителей собрала «Деловая гостиная», где проходили лекции в формате «живого микрофона». Представительницы прекрасного пола получили полезные советы по достижению женского успеха в различных областях от лучших спикеров. Здесь о своей деятельности рассказали нефтекамские сообщества: Женсовет, «МамКлуб», Клуб молодой семьи и другие. «Деловую гостиную» посетили высокие гости – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, министр культуры РБ Амина Шафикова, заместитель председателя Госсобрания — Курултая РБ Эльвира Аиткулова, уполномоченный по правам ребёнка в РБ Милана Скоробогатова и, конечно же, автор проекта «Территория женского счастья» Каринэ Хабирова.
В своём выступлении Каринэ обозначила основную задачу проекта: «Раскрыть границы каждой женщины, независимо от её материального положения, статуса, места проживания. Чтобы, придя сюда, они наполнились новыми знаниями, знакомствами, интересами, чтобы у них появилось желание жить, развиваться, становиться счастливее, лучше».
Одним из примеров материнского счастья, где-то сложного, выстраданного, но счастья без границ, является семья Иликбаевых. Супруги Марианна и Денис имеют ограниченные физические возможности здоровья, но это не остановило их перед желанием создать крепкую семью, в которой родился здоровый ребёнок. Познакомились супруги в московском университете, в столице сыграли свадьбу, затем девушку из Иркутской области Денис привёз в Башкирию. Вот уже десять лет Иликбаевы счастливы в браке и могут своим примером мотивировать другие семьи быть вместе, потому что главный ресурс – это любовь.
Несмотря на все трудности жизни, перед которыми, порой, здоровые люди опускают руки, эта пара, ограниченная в элементарной мобильности, старается двигаться вперёд. Денис работает на «НЕФАЗе», водит машину, Марианна посещает «Школу матерей» при реабилитационном центре, занимается творчеством, сын Арсений успевает и в школе, и на кружках.
- Я стараюсь быть хорошей женой и мамой, стараюсь успевать по хозяйству, потому что даже такие элементарные домашние дела, как помыть посуду, занимают очень много времени, - отмечает Марианна. - Я стараюсь успеть приготовить обед, заниматься творчеством, пообщаться с ребёнком. Если бы не было мужа, на которого можно опереться, было бы гораздо сложнее, он у меня просто замечательный. Да, у нас есть свои сложности, мы семья особенная, но стараемся жить как обычные люди, не жаловаться на судьбу, не унывать. Как бы не было сложно, нужно идти вперёд, ведь у нас есть смысл жизни – наш ребёнок. Я стараюсь, чтобы сын не чувствовал себя обделённым.
С глазу на глаз с семьёй пообщалась Каринэ Хабирова, пожелав супругам не сдаваться и служить примером другим семьям.
На первом этаже расположились творческие мастерские для взрослых и детей, литературная гостиная и игровая зона для малышей. Каким только видом искусства не занимаются женщины нашего города. Куклы и цветы, броши и панно... Мастерицам подвластен любой материал, будь то пряжа, фетр, фоамиран, войлок и прочее. Вязаные и сшитые, сплетённые и сотканные изделия, согретые теплом женских рук, манили и притягивали к себе восторженные взгляды.
- Я многодетная мама, в данное время нахожусь в декрете. Но дома мне не сидится, в своей творческой студии «Матуркай» я провожу мастер-классы по изготовлению украшений, нагрудников, оберегов, брошей в этническом стиле, - говорит Оксана Мухаметжанова. – Я переехала сюда из Уфы, и теперь в Нефтекамске планирую организовать такой кружок. Я просто обожаю этнос, я люблю Башкирию, люблю свой язык, мои дети разговаривают на башкирском языке. Хочу, чтобы и в Нефтекамске развивалось этно-направление.
В детской зоне внимание гостей привлекал миниатюрный кукольный театр.
- Кукольный чемоданчик может изготовить любая мама или бабушка. В раскрытом чемоданчике можно показывать представления, а в закрытом – хранить самодельные куклы и декорации, - рассказывает логопед детского сада №4 Людмила Макарова. - Можно показывать известные сказки или придумывать самим, главное, чтобы они учили добру. Важно, чтобы и дети пробовали озвучивать персонажей. Игрушка снимает страх перед публикой, прикрываясь игрушкой, дети рассказывают о своих проблемах, тревогах, страхах. Это хороший психологический приём.
Пока одни занимались на территории творчества, другие посетили территорию красоты, здоровья и самопознания.