-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
17 Октября 2019, 15:03

В Нефтекамске прошла вторая осенняя ярмарка

Вторая осенняя ярмарка началась задолго до официального открытия. Подошёл без нескольких минут 10.00 утра, а торговля уже кипела. Энтузиазм людей не остудил даже холодный осенний дождь.

Конечно, главные торгуемые продукты сельскохозяйственной ярмарки – традиционные: овощи (лук-репка, капуста, картофель, тыква); мясо (говядина, свинина, птица), а также мёд. Но встретил на прилавках и неординарные товары.


Башкирский мёд всегда пользуется спросом у покупателей.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Продавец выставил рамку с мёдом. Всё вроде как обычно. Присмотревшись, разобрал неброскую надпись. Кто-то аккуратно распечатал часть сот и на белом фоне янтарные шестигранники образовали дату «2019 г.».
Весёлая придумка, точнее говоря, инсталляция бросилась в глаза не мне одному. Одновременно подошедший мужчина спросил: «Как сделано?» Ответ молодого парня был находчивым: «У меня пчёлы грамотные». И, развивая шутку, заключил: «Кто этот мёд ест, тот пишет без ошибок!»
Значительное пространство занимают саженцы, даже крохотные, как бонсай, сеянцы в горшочках. Прежде проходил мимо, только скользнув взглядом, – возраст садоводства у меня уже прошёл. Но тут что-то зацепило.
И вот что узнал. Оказывается, продавец торгует не только растениями. Его можно нанять для выполнения ландшафтного дизайна, грамотной посадки, дальнейшего сопровождения насаждений. Агротехнические услуги – тоже товар, который, по его словам, находит спрос у нефтекамцев.
Следующее открытие совершил, знакомясь с прилавком сыровара. Ассортимент - как везде. Даже перечислять тут не хочется. Цены, видимо, были привлекательными, потому что постоянно кто-то что-то брал.
Являясь любителем острых, с плесенью, сыров, без особой надежды спросил – нет ли таких? В нефтекамских магазинах они встречаются, но и по 1800 рублей за килограмм. Вдруг, думаю, здесь дешевле.
Оказалось, такие Салават тоже делает. Причём с белой, голубой или зелёной плесенью. Только понемножку, под заказ. Сказал, что его цена – порядка 700 рублей за килограмм. Головка сыра всяко обойдётся меньше 1000 рублей.
Ещё у одного пасечника обнаружил следующий оригинальный товар – бочонки из воска ёмкостью до 200 мл. Неожиданно для меня тяжёлая крышечка закрывалась со слегка глуховатым… звоном. За симпатичное изделие народного промысла хозяйка просила 200 рублей. Колоритный сувенир для дарения гостю из другого региона.
Ещё наблюдение. Рубщик мяса ростом под два метра. Работает очень экономно. Лишний раз топор не поднимает – если кость перерублена, перепоручает хозяину дорезать кусок ножом. Когда рубит, раздаётся щёлкающий звук, но не сухой, как при колке дров, а звонкий, смачный. Профессионал.
Это тоже яркие впечатления праздника, за которые наш народ и любит ярмарку.
Часть площади была отдана сцене. На ней выступали нефтекамские артисты на концерте, посвящённом Дню Республики.
Вывод. Первые ярмарки были призваны утолить спрос горожан на дефицитную сельхозпродукцию. Тогда было не до изысков. По мере развития общества покупатель становится более разборчивым, привередливым. На это изменение реагирует рынок, предлагая даже традиционные товары с новыми потребительскими свойствами. Что ещё увидим?
В завершение заметок, для любителей сравнить, предлагаю сухой остаток двух осенних ярмарок в тоннах и рублях (см. таблицу). Цифры предоставлены администрацией города.

Итого за две ярмарки нефтекамцы купили, по официальным данным, порядка 64,4 тонны сельскохозяйственной продукции на общую сумму 4,9 миллиона рублей.