-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
18 Октября 2019, 18:27

Под музыку сердец

Ежедневно из окон Детской музыкальной школы льётся мелодичная музыка, раздаются гаммы и распевки. 15 октября они звучали несколько иначе. В этот день Нефтекамск стал местом проведения благотворительного проекта «Дети – детям: музыка наших сердец», и свой мастер-класс учащимся давали известные уфимские педагоги.

Организатор проекта – Благотворительный фонд содействия развитию талантов и профессионального мастерства молодёжи Владимира Спивакова в Республике Башкортостан, директором которого является Артур Назиуллин.

В рамках проекта ведущие педагоги и музыканты Башкортостана, а то и центральных консерваторий России, выезжают в музыкальные школы, школы искусств республики с тем, чтобы провести занятия с детьми. Вместе с ними приезжают учащиеся музыкальных колледжей, которые в свою очередь демонстрируют личное мастерство, выступают с благотворительным концертом в больницах, детских домах и т.д. Встречи заканчиваются общим концертом с участием детей и педагогов.
В нашем городе мастер-классы провели педагоги Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова Лидия Фоменко (флейта) и Среднего специального музыкального колледжа Валентина Старикова (фортепиано). Дети, которым посчастливилось получить уроки от мэтров музыки, волновались, но тем не менее показали себя с лучшей стороны.

- Моя задача как преподавателя – быть полезной здесь и сейчас. Мне хочется передать свои знания и умения, подсказать, воодушевить и, возможно, ещё больше заинтересовать, - говорит Лидия Фоменко, заслуженный деятель искусств РБ, профессор. - Когда едешь в незнакомый город, всегда думаешь: а как там? Мне так приятно, что где-то далеко от центра люди работают на высоком уровне. Сегодня мне очень понравились флейтисты и трубачи. Это дети с характером, все хорошо владеют инструментом, интонационно играют чисто. Когда ребёнок играет фальшиво, меня всегда удивляет, почему педагог разрешает? Почему не воспитывает у ребёнка чувство интонации? Ведь если допускаются такие вещи, в последствии карьера музыканта может просто не состояться. А когда все компоненты выполняются правильно, просто этому радуешься.


Столичные преподаватели остались довольны нашими учениками, подчеркнув высокий уровень подготовки. Тем не менее, работая в одном и том же режиме, варясь, как говорится, в собственном соку, некоторые детали остаются незамеченными. Приезжие педагоги позволили взглянуть на художественное содержание произведений с другой стороны.
- Когда идёт такая детальная работа – это очень полезно, поскольку и ученики, и преподаватели набираются опыта, получают полезные рекомендации по конкретным произведениям, вместе с тем появляется стимул в дальнейшей работе, - отмечает преподаватель по классу фортепиано Ильмира Махмутова. - Такие мэтры в наш город приезжают не часто. К сожалению, мои ученики не смогли присутствовать на мастер-классе по фортепиано, зато у меня сложились впечатления самые позитивные.

- Впервые к нам в школу приехала флейтистка и дала замечательный мастер-класс. Я в восторге, - присоединяется преподаватель по классу флейты Луиза Горданова. - Девочки извлекли для себя много полезной, поучительной информации. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще. Нас пригласили участвовать во всероссийском конкурсе. Будем готовиться.
В то время пока педагоги давали мастер-классы в школе, приезжие гости выступили с благотворительным концертом в коррекционной школе-интернате для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Завершилось мероприятие в Детской музыкальной школе общим концертом, в котором приняли участие местные и приезжие юные музыканты и их преподаватели.

За год участники проекта выступят более чем в 20 районах и городах Башкирии, а также в Челябинской области и Республике Татарстан. Проект завершится гала-концертом в Уфе, где соберутся все музыканты.
Читайте нас в