-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
15 Ноября 2019, 13:00

АО «Искож» производит уникальную продукцию, позволяющую спасать людей

13 ноября на реке Кама прошли испытания надувных спасательных плотов, которые выпускаются в АО «Искож» на производстве конфекционных изделий.

Данные плоты используются для спасения пассажиров и членов экипажей надводных кораблей и судов морского, а также речного судоходства. Наверняка многие горожане видели эти плоты на выставке предприятий в День города, где АО «Искож» представляло свою продукцию. Внешне они напоминают палатку ярко-оранжевого цвета, установленную на надувную лодку.
Побывав на испытаниях спасательных плотов, честно признаюсь, прониклась гордостью за наше, нефтекамское, предприятие, которое выпускает столь нужную продукцию, позволяющую спасать людей при крушениях, чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях и т. д. Спасать на воде, то есть там, куда помощь не может дойти так быстро, и люди, оказавшиеся в воде в любое время года, вынуждены по несколько часов, а то и суток, ждать спасателей. А наличие таких плотов, безусловно, - это шанс на спасение.
Суть испытаний заключалась в том, что капсула с плотом сбрасывалась на воду с высоты 18 метров, куда она поднималась с помощью крана. То есть создавался сценарий возможной катастрофы и испытывалось «поведение» плота — при ударе о воду капсула-контейнер, в которой находится плот, должна раскрыться, плот автоматически, — раскрыться и надуться.


Это на первый взгляд зрелищное мероприятие является одним из нескольких испытаний, которым подвергаются спасательные плоты. Как уточнил начальник производства конфекционных изделий Константин Судаков, также будут проводиться испытания после воздействия минусовой температуры до -30 градусов и нагрева до 60 градусов по Цельсию.


Один спасательный плот успешно прошёл испытание,
следующий в капсуле-контейнере готовится к подъёму на высоту 18 метров, откуда будет сброшен на воду.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Как пояснил Константин Судаков, данная линейка плотов - 6, 10, 25-местные плоты, которые успешно прошли испытания на Каме, а также производимые «Искожем» 12 и 16-местные плоты претерпели модернизацию, в ходе которой изменены тент и днище плота, и теперь они отличаются тем, что стали легче, прочнее, ярче.


Следует отметить, эти плоты были представлены на XV Международной выставке по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА-2019» в Санкт-Петербурге в сентябре текущего года. Интерес к продукции был огромный, потому предприятие планирует запустить их серийное производство.
Несколько слов об истории производства конфекционных изделий. Началась она в феврале 2012 года с выделения отдельного экспериментального участка по сборке конструкций из ПВХ-материалов, на котором начали выпускать тенты и пологи для автомобилей ГАЗ, КамАЗ. По мере накопления опыта работниками производства конфекционных изделий расширялся и ассортимент выпускаемой продукции: буровые укрытия, вентиляционные шахтные трубы, бассейны, легковозводимые конструкции (беседки, ангары и т.д.), бассейны. В производство были запущены боновые заграждения, предназначенные для локализации разливов нефтепродуктов при транспортировке и перекачки речным транспортом.


Новым импульсом в 2015 году стало освоение технологии изготовления изделий из прорезиненных тканей. После выпуска опытных партий было поставлено на поток производство морских спасательных надувных плотов различной вместимости, одобренных Российским морским регистром судоходства.
Кроме этого, здесь выпускаются плоты, предназначенные для речного судоходства и яхт различной вместимости, а также герметизирующие пневматические устройства, предназначенные для нефтегазодобывающей отрасли, мешки для ранцевых лесных огнетушителей, которые, кстати, поставляются и за рубеж.


Два года назад пришёл в производство конфекционных изделий и Динар Латыпов, к этому времени наработавший на предприятии почти четверть века трудового стажа. Трудился он на разных участках — и в хлопко-прядильной фабрике ремонтником-слесарем, и в прядильно-текстильной фабрике помощником мастера. Был признан «Лучшим по профессии», занесён в Книгу почёта предприятия. Уходил с предприятия однажды, но не смог без родного коллектива и вернулся. Динар признаётся, «Искож» стал родным. Ведь ещё его отец Ханафи Азгамович стоял у истоков «Искожа», проработал здесь всю свою жизнь. Динар тоже патриот предприятия, вне его себя уже не мыслит.
Динар Латыпов работает сборщиком резинотехнических изделий, а точнее — упаковщиком плотов. Именно на нём лежит ответственность за полную и главное — правильную комплектацию плотов. Именно от него зависит, раскроется ли плот при экстренной ситуации, будет ли там всё необходимое для спасения попавших в беду людей. Хотя справедливости ради нужно сказать, на всех участках производства спасательных надувных плотов каждому работнику нужно ответственно и с полным осознанием важности дела выполнять свою работу. В противном случае — быть беде.
Как говорит Динар, нельзя здесь ничего делать спустя рукава. Любая мелочь может стоить жизни. Потому в его работе мелочей не бывает, всё важно знать, помнить, сделать. В строго определённой последовательности, в соответствии с требованиями и правилами, от начала до конца. «Даже каждую верёвку я должен правильно завязать или не забыть развязать», - уточняет он.
За смену укомплектовывается от четырёх до шести плотов. В месяц число готовых комплектов доходит до 110, а летом и до 123-х. Продукция востребованная и не задерживается на складе. Поэтому график работы напряжённый, требует собранности, ответственности, целеустремлённости и упорства.
В надувном спасательном плоте предусмотрен широкий ассортимент аварийного комплекта: вёсла, черпаки для удаления воды, запасной якорь, мешок с ремонтными материалами, пакет гигиенический, теплозащитное средство, вода питьевая в герметичной упаковке, аптечка, продуктовый набор (сухпаёк), набор для ловли морской рыбы, парашютная ракета бедствия, фальшвеер красного огня, плавучая дымовая шашка, электрический фонарик, зеркало сигнальное, свисток, радиолокационный отражатель и т. д.
Динар тоже принимал участие в испытаниях и лично убедился в качестве выполненных работ. А это для него и его коллег – самое важное.
«Пусть эти спасательные плоты пригождаются как можно реже, но, когда видишь кадры спасения попавших в беду людей с помощью плотов, которые ты собирал своими руками, ещё больше осознаёшь важность своей профессии», – говорит он.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».