-18 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
28 Ноября 2019, 16:30

СПРОС НА МЁД УПАЛ В ДВА РАЗА

В прошлую субботу на площади перед ГЦК прошла пятая осенняя сельскохозяйственная ярмарка. Её отличие заключалось в обильном мясном прилавке – в три ряда торговали говядиной, свининой, гусятиной, курятиной и др. Картошку, овощи продавали в паре мест.

В 9:00 температура воздуха была -11. Небо вкруговую обложили облака, а с севера тянул ощутимый ветерок. Одним словом, с утра условия для продавцов были достаточно экстремальными. Потом больно было смотреть, как они за прилавком орудовали закоченевшими пальцами. К счастью, к полудню развиднелось, даже показалось солнце.
Под впечатлением неприятного пронизывающего холода, задал нескольким посетителям ярмарки вопрос: «Зачем специально приходите на ярмарку, ведь в магазинах всё есть, а покупать под крышей можно в более комфортных условиях?»
Приведу здесь наиболее яркие ответы.
-Живу рядом, выхожу на каждую ярмарку. Всегда ищу что-нибудь вкусненькое. На этот раз купил балычок и две палочки «казылык» производства «Миловские деликатесы». Как водится, продавец сначала дал попробовать ломтик. Дополнительно подняло настроение, что продавец насчитал 1090 рублей, но округлил до 1000! Конечно, на ярмарке холодно. но в магазине, прежде чем купить, товар не попробуешь, и цену не скинут.
-Праздничное блюдо на новогоднем столе в нашей семье – фаршированная курица. Конечно, моё кушанье будет не из свежезабитой птицы, как требует народный рецепт, но и такая годится. Если встречу подходящую, молодую и жирную курицу, куплю. По рецепту обязательно нужна домашняя птица, у магазинных бройлеров не тот вкус.
-Пришли настоящие холода, и колхозники начали массово резать скот. Мы в это время всегда покупаем мясо на зиму, такая у нас привычка. Конечно, по ходу будем прикупать ещё, зима длинная, но базовый запас на балконе должен быть.
Примерно такой же вопрос: «Почему в подобных неблагоприятных условиях участвуете в ярмарке?», задал продавцам. Приведу ответ, который был наиболее содержательным.
-Пчёл держу 19 лет. Медовый рынок сильно изменился. Много конкурентов, вырос ассортимент. Этот год был трудным: лето - холодным, дождливым. Была эпидемия. К счастью, меня миновала. В пчёл вложено много сил. Ярмарки помогают оставаться на плаву.
Мнение ярмарочного пчеловода попросил прокомментировать знакомого, который тоже занимается эти ремеслом. Рассчитывал, с его мнением оценка медового сезона приобретёт объём. Он ответил, что 2019 год по сбору мёда был средний, не провальный.
Также обратился к статистике по теме. Согласно официальным данным, в ноябре три последних года в Нефтекамске проводилось по две сельскохозяйственной ярмарки. Так вот, в 2017 году мёд на них торговался по 335 рублей за килограмм, в 2018 году – уже по 400, и в нынешнем – по 450 рублей.
А вот следующие цифры – ещё показательней. В 2017 году на ноябрьских ярмарках было реализовано 1,75 тонны мёда. Почти столько же на следующий год – 1,65 тонны. А вот в нынешнем ноябре нефтекамцы купили вполовину меньше – 0,8 тонны.
Насколько эта динамика определяется сокращением урожайности пасек, а насколько - дефицитом финансов у покупателей – решать не берусь.
В наступающем месяце состоится три ярмарки - 7, 21 и 28 декабря.
Фото Р. Никонова.