-18 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
12 Декабря 2019, 14:58

Нет большего счастья, чем рождение ребёнка

О чём рассказал Глава республики Радий Хабиров в ходе своего Послания.

Главная проблема — нет единства
— Наша главная беда не ЖКХ или медицина, а разобщенность, отсутствие единства! Был и до сих пор остается неоправданный пессимизм, неверие в собственные силы, в перспективы республики. Все с восторгом говорили о других городах и странах. А о нас самих — как о безнадежной периферии.

Бюджетникам повышают зарплату
— Мы увеличиваем зарплаты бюджетникам. Направим для этого в следующем году на 1,6 млрд больше, чем в 2019-м. За три года рост их зарплат достигнет почти 10 млрд рублей. Такая прибавка будет заметна каждому.

Глав районов будут менять
— Мы обновили корпус глав местных администраций. Год назад я сказал, что надо ограничить время пребывания на посту глав двумя сроками подряд. В 20 районах и пяти городах уже произошли кадровые ротации. Приходит новое поколение руководителей, со своим видением ситуации на местах.

«Инцидент» повернул власть лицом к людям
— От каждого из моей команды я требую вникать в суть проблем людей, находить способы решения, уметь слышать. Главным инструментом в этой работе выступает система «Инцидент менеджмент», которую мы внедрили год назад. Результат очевиден — власть повернулась лицом к людям.

О воровстве из бюджета
— Мы будем открыто называть имена тех, кто запускает руку в государственный карман. Потому что воруют или пытаются красть не только на строительстве дорог, ремонте подъездов и дворов. С совестью у некоторых настолько плохо, что воруют даже еду у детей в школьных столовых.

Транспорт будет лучшим в России
— Перестрелки между бандитами, крышующими водителей автобусов, в прошлом. Транспорт в Уфе и в республике будет одним из лучших в стране. Мы будем его развивать и гордиться.

О школьном питании
— Кто-то говорит, что перемены не слишком очевидны, но детей не обманешь. А число школьников, которые регулярно обедают в школьных столовых, существенно увеличилось. В некоторых районах — наполовину. Я уверен, что в скором времени все наши дети будут получать качественное горячее питание в школе.

Республика рада каждому ребенку
— Мы стали меньше любить, меньше рожать детей. Мы слишком увлеклись материальными благами, карьерой, зарабатыванием денег. Забывая при этом о самом главном — счастье отцовства и материнства. Разве новый автомобиль, ремонт в квартире или турпоездка могут быть важнее, чем улыбка ребенка?
Традиционные семейные ценности переживают кризис. Но мы не можем позволить, чтобы агрессивная субкультура, как ее называют — «чайлдфри», сбила молодежь с толку. Наш путь — это крепкие семьи, многодетность, воспитание детей с опорой на законы добра, совести, честного труда, семьи и верности.
Я хочу, чтобы молодые пары знали, что наша республика рада каждому малышу. Государство, общество, все мы готовы помочь. Нет большего счастья, чем рождение ребенка!

Нужно возрождать традиции субботников
— За этот год мы отремонтировали почти 400 дворов, три тысячи подъездов. Осветили более 700 километров улиц. В течение пяти лет полностью отремонтируем три тысячи многоквартирных домов, 15 тысяч подъездов. Будем ежегодно благоустраивать по 400 дворов.
Нам нужно возрождать традиции, когда люди выходили на субботники, воскресники и вместе благоустраивали сельскую улицу. Поправляли палисадники, забор на кладбище и так далее. Нам нужно объединяться для общей работы. Навести порядок в своем доме, во дворе, в нашей с вами республике — дело каждого. Нам всем нужно учиться договариваться, учитывать интересы друг друга.

Мы спасли 2600 жизней
— Самое главное, что с начала года существенно снизилась смертность от болезней системы кровообращения и впервые за многие годы — от новообразований. Мы добились снижения смертности в результате ДТП, гибели на воде, суицидов, отравления алкогольным суррогатом. Фактически — спасли 2 600 жизней. Мы спасем еще многие тысячи, если так же будем бороться за каждого человека, его здоровье.

О 9 Мая
— Работа по подготовке празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне должна быть на высоте до и после исторического 9 Мая. Нужно полностью обеспечить ветеранов жильем, оказать всю необходимую помощь фронтовикам и труженикам тыла. Привести в порядок все воинские мемориалы и стелы.

Про новые дороги и мосты
— Хорошая дорога дает людям уверенность, что их жизни в пути ничего не угрожает. И средств на это мы не пожалеем. За год мы отремонтировали почти полторы тысячи километров дорог, отсыпали более 900 километров, построили около 50 километров дорог и пять мостов.
В октябре мы сдали красавец-мост у села Караидель. Люди ждали его годы, даже десятилетия. Раньше, чтобы попасть с северо-запада республики на северо-восток, приходилось делать громадный крюк в 300 с лишним километров через Уфу и трассу М-5. К 2024 году обязательно приведем в порядок все проблемные мосты — деньги для этого выделены.


А В ЭТО ВРЕМЯ. Во время Послания приглашённые плакали
Говоря о традиционных семейных ценностях, Радий Хабиров показал социальный видеоролик «Мой папа обманывает» — адаптация башкирского режиссера Айнура Аскарова корейского видео социальной рекламы, которая очень популярна в Азии. Трехминутный ролик получился такой трогательный, что присутствующие в зале гости, среди которых были и депутаты, и общественники, и передовики производства, пустили слезу.
По мнению экспертов, идея, заложенная в этом ролике (его можно посмотреть на сайте «Башинформ»), уже спасла сотни тысяч детей, и после адаптации для России будет работать точно так же и в нашей стране.

Нефтекамцы о Послании
Радус Ядитович Ахметшин, председатель Совета городского округа г.Нефтекамск, депутат Совета городского округа г. Нефтекамск, директор Нефтекамского машиностроительного колледжа:
- Послание Государственному собранию – Курултаю РБ было деловым, конкретным и адресным. Руководитель Башкортостана очень доступным и простым языком рассказал о том, что сделано, и поделился планами на ближайшие пять лет. В течение часа Радий Хабиров сумел затронуть самые важные для народа проблемы. Говоря об итогах уходящего года, он отметил, что в 2019-м году республика улучшила показатели во всех сферах деятельности. Заявил, что особенно важно проявлять последовательность во всех делах, не останавливаться на полпути. При решении острых социальных проблем нужна сплоченность, консолидация общества. Только в таких условиях нам удастся не только побороть бедность, но и в целом повысить качество жизни.
После доклада Главы республики, общаясь с другими участниками торжественного мероприятия, мы делились впечатлениями. Эмоциональный настрой был высокий, и общим для всех было высказывание: «Хочется горы свернуть!» И это не случайно, ведь в обращении были энергетика, посыл к людям, острая социальная направленность. Думаю, Послание Радия Хабирова, действительно, вызовет отклик у народа и мобилизует на выполнение поставленных задач. Люди хотят жить лучше, а чтобы хорошо жить – надо хорошо трудиться, и тогда все будет в порядке…
Тагир Рафаилович Гизатуллин, главный врач Нефтекамской городской больницы:
- Основной посыл, который хотел донести до жителей республики Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров в своём Послании - необходимость объединяться. И это действительно так - только вместе можно достичь больших побед, добиться высоких результатов. Второй, оставивший в душе глубокий след постулат, - тезисы о значимости семейных ценностей: многодетности, материнства, отцовства, о несравнимом ни с какими материальными благами счастье иметь и растить детей. Даже был показан социальный видеоролик, который не оставил в зале равнодушным никого.
Для меня, безусловно, был весьма значимым раздел о здравоохранении - о необходимости строительства новых поликлиник, ремонте старых зданий, решении кадрового вопроса. Хотелось бы отметить высказывание Главы республики о том, что необходимо уметь слушать и слышать людей. И я убеждён в том, что диалог между врачами и пациентами должен строиться именно на этом принципе.
Послание Главы Республики Башкортостан Госсобранию и всем жителям республики, уверен, станет мощным мотиватором для претворения в жизнь всех тех задач, которые были в нём озвучены Радием Фаритовичем, потому что оно было неформальным, понятным, чётким, конкретным, в конечном итоге нацеленным на главный результат - улучшить качество жизни людей, сделать республику лучшей.
Тарас Сюткин, исполняющий обязанности председателя комитета по делам молодёжи, капитан КВН-команды «Нефтик»:
- Послание Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова оставило у меня только положительные впечатления. Глава республики подвёл итоги уходящего года, назвал имена людей, которые достойно проявили себя в этом году. Это люди из разных сфер деятельности и регионов республики, но они внесли существенный вклад в развитие нашего края. Хотелось бы, чтобы спустя год, когда Глава республики будет подводить итоги 2020 года, он отметил как можно больше нефтекамцев, которые добьются таких же успехов в новом году.
Приятные эмоции вызвало то, что Глава республики рассказывал обо всём напрямую, не имея какого-то доклада. Это создавало комфортную атмосферу для всех присутствующих. Конечно, были обозначены цели и задачи работы на предстоящий год. Большое впечатление произвёл и представленный на мероприятии видеоролик об отношениях отцов и детей. По его окончании Радий Хабиров отметил, что материальные ценности не представляют большого значения, важно, чтобы наши дети были счастливы, и в республике их становилось всё больше. В связи с этим он порекомендовал жителям Башкортостана всегда думать о своей семье, детях, родителях. Только помогая друг другу, мы можем добиться хороших результатов, наша сила - в единстве.
Могу сказать твёрдо, что лично меня Послание Радия Хабирова вдохновило на новые успехи и плодотворную работу во благо родного Нефтекамска. Пусть новый год станет для жителей нашего города годом новых свершений.

Опрос провели М.Сиразетдинова, З.АМИРОВА, Ю.КОСТИНА.