-5 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
21 Января 2020, 16:27

Божья благодать

Не первый раз бываю на светлом христианском празднике Крещения Господня, который проходит около Троице-Никольского храма, но каждый раз волнуюсь и радуюсь как ребёнок. В этот день благодать сходит с небес на землю и проникает каждому в душу. Как же не волноваться, не радоваться этой благодати, счастью дышать, видеть, творить, любить и восторгаться божественной красотой жизни. Крещение Господне – один из главных христианских праздников, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения на Иисуса Христа сошёл святой дух в виде голубя, одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение».

Подъехал к храму за час до литургии. Уже было много людей, а машин, такое чувство, - ещё больше. Занимали очередь к спуску на Каму. Церковь была переполнена. Шли богослужения. И, в частности, шёл обряд крещения! Вот уж кому повезло! В один день с Христом креститься! Счастливые люди. Всю жизнь они будут помнить этот праздник. Шесть человек крестились в этот день.
В 12.00 начались крестный ход с выходом на Каму, Божественная литургия в честь Крещения Господня и освящение воды.

Вскоре небольшими группами (по 25-30 человек) людям разрешили спуск к камской воде. Вода на Каме в эти тёплые январские деньки плохо промёрзла, на середине Камы блестела на солнце огромная полынья. Поэтому за спуском к воде организаторы следили тщательно.
Большинство людей просто набирали святую воду в специально подготовленном месте. Считается, что такая вода обладает особенными свойствами: не портится при длительном хранении, исцеляет от духовных и телесных болезней, помогает бороться со страстями, отгоняет злые силы.

Однако самые смелые окунались в прорубь, и столько в этом было духовной красоты, искренности, радостного блаженства. Это была благодать божья! Хотя, может быть, стоит сказать, что церковь призывает подходить к погружению в воду не как к купанию, а как к духовному действию. Главное - не в проруби искупаться, а держать свои мысли чистыми, зла никому не желать и не завидовать.
После купания попросил нескольких человек поделиться впечатлениями.
Дмитрий Крюков, недавний директор «Газпромраспределение Уфа» по г. Нефтекамску, а ныне главный инженер «Газпромраспределение Уфа», член Собора русских г. Нефтекамска:
- Уже шестой раз купаюсь. Ощущения самые приятные. Чувствуется подъём сил – и духовных, и физических. Целый год болеть не буду! В последние годы привлёк к купанию в праздник Крещения Господня свою команду из родной организации «Газпромраспределение Уфа» по г. Нефтекамску. Так что нас сегодня целая команда. Жаль, что погода для января очень тёплая. В мороз больше экстрима!
Очень эмоциональна была улыбающаяся Ирина Сагура, учитель:
- Я счастлива. Такая благодать в душе. Мы уже много лет купаемся в Крещение всей семьёй – муж, сын, и всегда будем купаться. Так получилось, в прошлом году были в эти дни в Иркутске, но всё равно купались, хотя было 37 градусов мороза. Не важно, какая погода. Главное – вера, любовь, настрой и радость от жизни. Вот посмотрите, сколько людей стоит рядом, которые просто смотрят, а порой и мёрзнут. Я спросила одного из них, почему он стоит, он ответил: «На вас смотреть приятно – от вас благодать исходит, мы от вас заряжаемся верой, оптимизмом, жизнелюбием. Ваши ощущения, ваш адреналин переходят к нам». Это же замечательно!
Четыре часа был на празднике, как было правильно замечено, заряжался адреналином. Не иссякал поток людей, желающих окунуться в проруби. Хорошо, что в этот день автобус 101-го маршрута был продлён до церкви, и было здорово, что работало немало автолавок, где можно было подкрепиться вкусной выпечкой с горячим чаем, а то и шашлычком побаловаться. А с колокольни периодически раздавался колокольный звон, радостный и торжествующий. Замечательный был праздник!