-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
24 Мая 2020, 12:05

Мусульмане завершают пост

24 мая верующие мусульмане отметят один из самых значимых праздников – Ураза-байрам, который завершит священный месяц Рамадан.

В течение всего месяца от рассвета и до заката правоверные мусульмане соблюдали строгий пост, запрещающий пить, есть, курить, вкушать удовольствия и предаваться развлечениям. Дневное время посвящалось работе, молитвам, чтению Корана, благочестивым размышлениям и поступкам, благотворительности.
В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в стране в этом году месяц Рамадан был особенным и проходил в режиме самоизоляции. Пятничные проповеди, коллективные намазы Таравих и праздничные молитвы совершались дома. Особенным будет и праздник разговения. Мечети будут закрыты для прихожан, чтобы избежать скопления людей в храмах и на улицах.
Правоверных мусульман поздравили с праздником Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Биргалин, пожелали здоровья их семьям и благополучия в добрых начинаниях.
«Хочу донести, что беречь себя – это больший фарз, чем праздничная молитва. Пусть Аллах примет пост и наши усилия по сохранению спокойствия в республике и в наших домах», - подытожил муфтий республики в обращении к мусульманам.
Лидеры мусульман г. Нефтекамска Сабиржан хазрат Салимгареев и Тафкиль хазрат Глимшин также призвали верующих запастись терпением и встретить праздник дома, без коллективных молитв.
- В этом году все мы держали пост дома, не собираясь, и намазы читая отдельно. Это вынужденная мера, действующая в наших же интересах, потому что коронавирусная инфекция является опасной для нашего общества, для наших прихожан. Мы, будучи законопослушными гражданами, придерживаемся всех законов Российской Федерации. Я призываю всех мусульман проявить сдержанность и пройти это испытание достойно, выдержать этот экзамен, - говорит Тафкиль хазрат. - Но в этой ситуации есть и свои плюсы, всё это время мы общаемся со своей семьёй, уделяем должное внимание близким и встретим праздник в кругу родственников. Да воздаст Всевышний Аллах благо в этом мире и счастья в обоих мирах за терпение, за смирение всем тем, кто особенно трепетно относится к месяцу Рамадан. Всевышний не оставит это без внимания и обязательно одарит нас своими благодатями. Будучи мусульманами, мы должны благодарить Всевышнего Аллаха за то, что он нам даровал здоровье, те, кто здоров, имеет возможность трудиться, совершать поклонения. Да пройдёт это испытание и наступит наша обычная жизнь, да будем молить Всевышнего, чтоб он простил все наши прегрешения, чтобы наше будущее было красивым и приятным. Берегите себя, берегите своих близких и друзей. Мир вам, милость Всевышнего, всего хорошего.
Праздник Ураза-байрам в Башкортостане отметят в онлайн-режиме. Такое решение было принято 21 мая на оперативном совещании Главы региона Радия Хабирова с мусульманскими деятелями республики. Трансляция праздничного намаза из Уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан» пройдёт по Первому каналу и БСТ.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в