-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
12 Сентября 2020, 14:45

Показали своё мастерство

Конкурсы профессионального мастерства - старая добрая традиция, бережно и дальновидно сохранённая, успешно реализуемая и в сегодняшние дни на крупнейшем предприятии города - Нефтекамском автозаводе. В конце августа на предприятии стартовали состязания профмастерства, посвящённые Дню машиностроителя, где были определены лучшие специалисты разных профессий. О некоторых из них расскажем чуть более подробно.

4 сентября на конкурсе профессионального мастерства был определён лучший водитель ПАО «НЕФАЗ». В этом году за звание лучшего боролись четыре водителя, представлявших цех сборки автосамосвалов №5 и транспортный цех №15.
В теоретической части конкурсанты проверяли свои знания правил дорожного движения и выполняли тест на внимательность. В качестве практического задания конкурсантам было предложено последовательное выполнение маневров на автомобиле КАМАЗ следующих испытательных упражнений и фигур: «Эстафета», «Бокс», «Стоянка», «Змейка», «Колея» и «Стоп-линия».
Лучшее время прохождения трассы показал Фанир Султанов (цех №15). Надо сказать, он частый участник конкурсов профмастерства. И для него это уже шестая победа. Второй результат по сумме набранных баллов за все этапы конкурса показал Расим Султанов (цех №15), третье место у Дмитрия Изгагина (цех №5).
В этот же день в ПАО «НЕФАЗ» выбирали лучшего машиниста крана. В соревновании приняли участие 13 работниц из восьми цехов. Сначала конкурсанты прошли тестирование по вопросам, разработанным в соответствии с учебным планом подготовки кадров по профессии «машинист крана (крановщик)».
На втором, практическом, этапе участниц ожидало задание на ювелирную точность – необходимо было доставить контейнер по обозначенному маршруту. Практика проходила в цехе №8 на мостовом кране №33. Ни одна из конкурсанток ранее не работала на этом кране, поэтому все находились в равных условиях. Судейская коллегия дала каждой работнице время на тренировку. Многие девушки блестяще справились с практическим заданием.
Обладательницей титула «Лучший по профессии» и самой легкой руки в четвёртый раз стала Мумкинат Саяпова (цех №25). На жеребьёвке она вытянула листочек с номером «1», и первая прекрасно выполнила практику. Как говорит победительница, свою профессию она полюбила с самого начала, на предприятии «ДСК КПД», у неё легко получалось с высоты перемещать грузы. В январе будет 20 лет, как Мумкинат Загитовна трудится в цехе №25.
Две участницы – Эльза Шайхутдинова (цех №1) и Гульнара Шестакова (цех №31) – набрали одинаковое количество баллов в теории и практике. Согласно положению о конкурсе решено было провести повторное практическое задание. По его результатам второе место заняла Эльза Шайхутдинова, третье место – Гульнара Шестакова.
На конкурсе царили атмосфера азарта, дружелюбия и дух здорового соперничества. Особенно понравились своим желанием и упорством новички. Приятно, что молодёжь поддерживает традицию участия в смотрах-конкурсах предприятия.
7 сентября стартовал конкурс профмастерства среди сварщиков. В конкурсе приняли участие 22 сварщика, которые представили разные производственные цеха автозавода. Как и в прошлые годы, параллельно проходили основной конкурс и конкурс среди молодых работников.
Как и принято, проверка теоретических знаний проводилась с помощью теста. Всего же по результатам этого этапа к выполнению практического задания были допущены 15 участников.
Практическое задание конкурса состояло в сварке неповоротного стыка трубы в полуавтоматическом и ручном режимах. При выставлении оценок учитывались время выполнения, соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности, качество сварного шва и отсутствие сварочных дефектов.
Подведение итогов заняло немало времени. Конкурсная комиссия досконально исследовала каждую конкурсную работу и скрупулёзно выставляла баллы. Победители определялись по наибольшей сумме баллов за два этапа. В конкурсе среди молодых работников победу одержал сварщик цеха №35 Данис Бакиров. Второе место занял Ринат Давлетянов (цех №2), третье - Фарит Глимшин (цех №2). Среди основных работников лучшим был признан Владимир Мельников (цех №25). Второе и третье места достались Наилю Янгирову (цех №22) и Леониду Хурматову (цех №25).
К участию в конкурсе «Лучший по профессии» среди контролёров малярных работ были допущены контролёры с высоким квалификационным разрядом (не ниже четвёртого), не имеющие нарушений трудовой дисциплины и общественного порядка в течение года, со стажем работы по специальности в ПАО «НЕФАЗ» не менее одного года. Всего в борьбе за звание лучшего сошлись 14 представителей этой профессии из цеха окраски и термогальваники №7 и цеха окраски №26.
В теоретической части контролёры должны были на входном контроле определить дефекты деталей, выбрав необходимый инструмент, а затем грамотно зарегистрировать данные и оформить документ. При подведении итогов конкурса судейская комиссия учитывала правильность выбора средства измерения, правильное выполнение операций контроля качества продукции, выполнение нормативного времени при контроле качества продукции, указанного в техническом процессе. Отдельное внимание уделялось соблюдению правил охраны труда и техники безопасности. За неправильные ответы и действия, превышение времени с участников снимались баллы. По итогам двух этапов курса пьедестал заняли контролёры малярных работ цеха №26. Первое место и титул «Лучший по профессии» завоевала самая молодая участница Юлия Ахмадьянова. Этот конкурс стал для нее удачным дебютом. На НЕФАЗе она трудится четвёртый год. Второе место отдано Ларисе Фёдоровой. Третье место досталось также опытному контролёру Зое Вахитовой.
А 8 сентября выявляли лучшего среди контролёров станочных и слесарных работ. В нём участвовали молодые работники из прессового цеха №1, механосборочного цеха №6 и цеха сборки автобусов №23. Как и полагается, конкурсанты прошли первый этап — тестовые задания, затем последовала практика. От участников требовалось проверить (определить) действительные размеры определённой детали и определить правильность сборки блока фар. На выполнение этого непростого задания давалось 15 минут. Здесь важно было преодолеть самое главное – волнение, внимательно прочитать инструкцию и чертежи, правильно выбрать инструмент, верно произвести замеры, оценить качество детали, при этом соблюсти правила охраны труда и техники безопасности.
Лучше всего это удалось представительнице цеха №1 Альбине Хазимуллиной. Она единственная из конкурсантов контролёр кузнечно-прессовых работ. Альбина уверенно, быстрее всех выполнила задание – за 10 с небольшим минут. Она сумела определить дефекты блока фар, несмотря на то, что в повседневной работе не имеет дело с данной деталью. Суммировав баллы, набранные ею за теорию и практику, судейская коллегия присудила Альбине первое место в конкурсе и звание «Лучший молодой контролёр станочных и слесарных работ». Девушка трудится на НЕФАЗе с 2017 года. Своим наставником в профессии она считает весь коллектив прессового цеха №1. Альбина Хазимуллина признаётся, что одержать победу в конкурсе, в котором она участвовала впервые, помогли ей знания, полученные в Нефтекамском машиностроительном колледже, на автозаводе, и знания, которые она сейчас получает в Ижевском государственном техническом университете. Второе место заняла Диана Мардиева (цех №23), третье место – Регина Хамзина (цех №6).
Конкурсы профессионального мастерства среди рабочих и инженерных профессий, ежегодно проводимые администрацией и профсоюзным комитетом ПАО «НЕФАЗ» - это настоящий праздник труда, площадка для общения и обмена опыта.
Несмотря на большой объём работы в подразделениях, организаторы сумели выделить время для определения сильнейших в 17 профессиях. Конкурсы профмастерства продлятся ещё до 14 сентября. Свои знания и навыки уже продемонстрировали водители, машинисты крана, контролёры малярных работ, контролёры станочных и слесарных работ, электросварщики, слесари-ремонтники, штамповщики, резчики металла на ножницах и прессах, мастера основного и вспомогательного производств, токари, фрезеровщики, электромонтёры, инженеры-технологи. Впереди - конкурсы среди слесарей механосборочных работ, маляров, инженеров-программистов и инженеров-конструкторов.
В качестве поощрения победителям конкурсов «Лучший по профессии – 2020» будут вручены диплом, ценный подарок, ежемесячно в течение года будет выплачиваться доплата к заработной плате, присвоен очередной разряд при условии наличия вакансии в штатном расписании подразделения, без дополнительного обучения и сдачи экзаменов. Сумма денежной выплаты работникам, занявшим первые места в общезаводских конкурсах, составляет 30 тысяч рублей. Лучшие молодые работники получат денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей.
В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в этом году традиционное праздничное мероприятие, посвящённое Дню машиностроителя, не будет проводиться. Награждение победителей пройдёт в торжественной обстановке внутри подразделений предприятия.
Читайте нас в