-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
5 Ноября 2020, 17:14

Башкирский фильм-сказка – в финале Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион 2020»

Фильм-сказка телеканала «Тамыр» вышла в финал Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион 2020». Серебряный диплом конкурса был вручен режиссёру фильма Гульсясак Игибаевой на торжественной церемонии награждения в г. Нальчик.

- Мы счастливы получить признание академиков ТЭФИ именно в номинации «Телевизионный художественный фильм/сериал», - говорит Гульсясак Игибаева. - Я благодарна жюри, что даже в такое сложное, беспощадное время они находят силы, желание, терпение смотреть и оценивать детскую сказку! В фильме «Юғалсыҡтар иле» («Мир потеряшек»), на мой взгляд, очень сильный сценарий. Многослойная история, с актуальными вкраплениями, близкая и детям, и взрослым. Когда есть хорошая история и есть горение творческой команды, её можно достойно рассказать даже с самыми скромными средствами.
За Бронзового Орфея башкирская сказка будет бороться с хакасской лентой. Финал «ТЭФИ-Регион» 2020 состоится в Калуге.
Всего на конкурс «ТЭФИ-Регион» в этом году поступило около 600 работ со всей России. Из них было отобрано 459 работ из 81 населённого пункта.
- Съёмки фильма-сказки – довольно зыбкая история в телевизионных условиях, - говорит директор детско-юношеского телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина. - Все строится чисто на энтузиазме. Мы отдаём себе отчёт, что делаем сказку для юного зрителя, который только что посмотрел «Гарри Поттера» или «Властелина колец». Иногда охватывает отчаяние. Но у нас есть обратная связь с нашим зрителем, и мы знаем, что наши сказки нужны нашим детям. Потому и делаем. Каждый год. Сценарий «Юғалсыҡтар иле» мы писали с замечательным редактором Гульшат Галиуллиной. А концепцию накидывали ещё пять-шесть лет назад с Рустемом Аднабаевым. «Мир потеряшек» - история о том, что можно легко потерять мечту, веру себя. Так же как варежку. И о том, что важно найти и идти по своему пути.
Фильм-сказку создавала опытная талантливая творческая группа: оператор-постановщик Александр Лысенко, оператор Шамиль Каримов, режиссёр монтажа Дамир Салимов, звукорежиссёр Азат Рахимов, художники Альбина Шагритдинова, Гульназ Мингажева, ассистент режиссёра Зульфия Ибрагимова, администратор Дилара Сулейманова. Главные герои-дети: Искандер Мухамедьянов, Розалия Азнаева, Искандер Ягудин.