Все новости
СОБЫТИЕ
21 Июля , 14:15

Благословенный праздник

Вчера, 20 июля, мусульмане отметили праздник Курбан-байрам. Это одно из главных религиозных торжеств ислама, которое напоминает мусульманам о преданности человека Богу и милосердии Всевышнего.

Благословенный праздник

История праздника отсылает нас к пророку Ибрагиму. Как-то раз ему во сне явился ангел Джабраил и передал, что Аллах велит принести в жертву сына. Речь шла о старшем сыне Исмаиле. И Ибрагим, несмотря на душевные терзания, все-таки согласился умертвить родного человека. Но в самый последний момент Аллах заменил жертву на барана. Это было испытание веры, и Ибрагим успешно прошел его. С тех пор мусульмане ежегодно вспоминают Ибрагима и милость Аллаха. Этот праздник с первых веков существования ислама отмечают в мусульманских странах. 

К празднованию мусульмане готовятся заранее и в течение 10 дней соблюдают пост. Ночь накануне Курбан-байрама правоверным рекомендуется провести, читая намаз. Считается, что в это время Всевышний отвечает на просьбы правоверных. 

Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. Совершив полное омовение и надев опрятную одежду, мусульмане коллективно молятся в мечети. Читают Коран, слушают проповедь имама, в которой объясняется значение и происхождение обряда жертвоприношения.

Согласно традициям праздника, после жертвоприношения одну треть следует оставить себе, вторую треть раздать в качестве милостыни, а оставшуюся часть использовать для праздничной трапезы в семье. Смысл жертвоприношения никак не связан с жестокостью. В деревнях крупный и мелкий рогатый скот закалывают регулярно, это жизненная необходимость. На Курбан-байрам мясом жертвенного животного стараются делиться с теми, кто в этом особенно нуждается. Таким образом, принесённая жертва не только способствует духовному очищению жертводавателя, но и на некоторое время обеспечивает пропитанием бедную часть мусульманской общины. 

Празднование Курбан-байрама продолжается три-четыре дня и считается желательным и благословенным временем для посещения родственников и друзей, которым принято дарить подарки. В этом году в связи с пандемией и праздником у многих жителей республики появилась возможность отметить праздник в полной мере, поскольку нерабочими считаются четыре дня - с 17 по 20 июля. Это стало хорошей возможностью, чтобы навестить близких, очистить душу и тело, проявить заботу о тех, кто в этом нуждается. Так, как велят нам сердце и традиции праздника. 

Фото: З.Амирова, "КЗ".

Автор:Юлия Костина