+2 °С
Дождь
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
СОБЫТИЕ
30 Августа , 09:09

Радий Хабиров предложил соединить велодорожкой Нефтекамск и село Николо-Березовка

28 августа в Нефтекамске Радий Хабиров посетил рекреационный объект «Тропа здоровья», который является уникальным общественным пространством города. Этот парк расположен в сосновом бору. Его реконструкцию завершили в 2019 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Радий Хабиров предложил соединить велодорожкой Нефтекамск и село Николо-Березовка

На территории «Тропы здоровья» установили новое уличное освещение и скамейки, в порядок привели и саму пешеходную зону. Кроме того, провели конкурс среди мастеров по дереву, которые представили свои изделия по теме башкирского эпоса «Урал-батыр». Лучшие работы украсили территорию городского парка. Здесь также есть свой детский городок «Сказочный лес» с батутами для детей, современными безопасными качелями, замком с башенками и лабиринтами.

В 2020 году в парке установили спортивную площадку по воркауту, а в этом году завершили обустройство велодорожки в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Маршрут велодорожки составляет 5,7 км по лесному массиву с выходом на улицы города и проложен до границы с Краснокамским районом. Радий Хабиров совершил по ней велопрогулку.

По всему маршруту создали удобную велоинфраструктура: установили велоурны, велостанции, велоподножки, светодиодные знаки и большую детскую игровую площадку с качелями и батутом. Здесь также имеется площадка для игры в волейбол и баскетбол с травмобезопасным покрытием и трибунами. В асфальтовое основание вмонтировали световые знаки и нанесли разметку.

В парке Радий Хабиров прикрутил табличку с названием своей родной деревни Сайраново Ишимбайского района к специальному столбу с указателем географического расположения и расстояния до населенных пунктов. Здесь уже висят аналогичные таблички с названиями Уфы, Ижевска, Когалыма и других городов.

– Мне очень понравилось, как здесь разделили потоки между пешеходами и велосипедистами. Они друг другу не мешают. Не везде могут решить эту проблему, – поделился впечатлениями руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Радий Хабиров. – О «Тропе здоровья» знают не только в Башкортостане, но и по всей России. Это один из лучших парков подобного рода. Было бы здорово соединить велодорожкой Нефтекамск с райцентром Краснокамского района – селом Николо-Березовка.

Также Радий Хабиров ознакомился с ходом благоустройства придомовых территорий в рамках республиканской программы «Башкирский дворики». В этом году она охватила семь многоэтажек на улице Строителей, №№ 93, 95 и 97, а также высотки по Дзержинского, №№ 1, 1Б, 3 и ЗБ.

Общая площадь преобразованной территории составила более 30 тысяч квадратных метров. Его синхронизировали с программой «Формирование комфортной городской среды», а именно с обустройством велосипедной дорожки.

Директор МУП «Нефтекамскстройзаказчик» Валерий Дзиневский рассказал, что благоустройство этой большой придомовой территории не проводилось со времен ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, а это более 50 лет. Вся инфраструктура дворов требовала обновлений. Кроме того, она не рассчитывалась на современное количество автотранспорта – было недостаточно парковок и зеленых зон. Всего на благоустройство дворовых территорий было выделили 55 млн рублей.

Во дворах многоэтажек появились детские и спортивная площадки с безопасным покрытием, футбольное поле. Установили опоры освещения с новыми светильниками, обустроили дополнительные парковочные места, провели озеленение территории.

Кроме того, здесь полностью заменили асфальтовое покрытие, обустроили тротуары, выложили плиткой пешеходные дорожки, установили новые контейнерные и бельевые площадки, урны и скамейки.

– Нефтекамск преображается на глазах. Если сравнивать с тем, что было два-три года назад, могу сказать, что здесь произошли большие изменения. Благоустроены парки, дворы. Жители почувствовали вкус к красоте, и мы видим это даже по дворам, которые сегодня посмотрели. Еще есть над чем работать. Надо приводить в порядок дороги, дворы, подъезды, отремонтировать жилой фонд, – отметил Радий Хабиров.

Фото: Олег Яровиков, ИА "Башинформ".

Автор: