-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
1 Апреля 2019, 13:53

Конец марта: лебеди прилетели на Каму

На Каму прилетели лебеди, обосновались на середине реки напротив Никольского храма села Николо-Берёзовка, где на льду проступила широкой синей полосой вода.

Обычно предвестниками весны считают грачей, но после их появления еще не раз выпадает снег, бывают и заморозки. А вот прилет лебедей означает, что весна вступила в свои права по-настоящему. Уж птицы-то не ошибаются, хотя климат в последние годы существенно изменился.
Лебедей всего семь. По словам специалистов – педагога дополнительного образования объединения «Юный натуралист» Дворца творчества Флиды Фикриевны Гизатуллиной, обычно к местам гнездования лебеди весной прилетают парами. По всей видимости, во время длинного перелета что-то случилось с одной из пар.


Ранней весной, когда водоемы еще стоят подо льдом, лебединый рацион довольно скудный. Однако птицам хватает проростков, семян, которые удается извлечь из-под снега. А вот с водой дело обстоит сложнее: птицы должны несколько раз в день обильно пить, поэтому кликунов и привлек вид открытой воды. Скорее всего, это пролётная стая лебедей, которая остановилась здесь передохнуть и подкрепиться на пути к родным гнездовьям. Хотя, кто знает, и в прибрежной зоне Камы есть тихие укромные места для гнездования. Именно наш северо-запад, граничащий с Татарстаном и Удмуртией, обозначен в книгах как один из ареалов обитания лебедей-кликунов. Кстати, именно они и занесены в Красную Книгу. Судя по желтым клювам с черной каймой, это и есть лебеди-кликуны, а у южан-шипунов красный клюв, в отличие от их северных собратьев...
Читайте нас в