-11 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
3 Апреля 2019, 17:45

Инвестчас в Нефтекамске: предложено четыре проекта

Открывая очередной инвестчас, состоявшийся 28 марта в администрации города, и.о.главы Ратмир Мавлиев отметил, что необходимо создавать условия для развития предпринимательства в Нефтекамске, иначе бизнесмены будут искать новые площадки для реализации своих идей.

Для привлечения и реализации новых проектов по поручению врио Главы республики Радия Хабирова каждый четверг во всех муниципалитетах РБ проходят совещания в формате «Муниципального инвестиционного часа». В Нефтекамске это уже второй инвестчас. Именно здесь на суд специальной комиссии предпринимателями выносятся различные проекты для их реализации на территории городского округа. Особую актуальность это мероприятие приняло в связи с признанием нашего города ТОСЭР – территорией опережающего социально-экономического развития.
В этот день было предложено четыре инвестпроекта – разноплановых и достаточно интересных.
Компания «Автопласт» планирует создать на своей базе завод изотермических конструкций «Интеркуб», где будут размещены две линии - по производству сэндвич-панелей и лёгких стальных тонкостенных конструкций. Как уточнил представитель компании – Андрей Брычков, управляющий директор, на сегодняшний день объём инвестиций за счёт собственных средств уже превышает один миллиард рублей. Требуется ещё порядка пятисот миллионов рублей для того, чтобы создать оборотные средства и для закупки необходимого оборудования. Аргументом в пользу своего проекта инвестор называет тот факт, что на сегодняшний день производства сэндвич-панелей в нашем регионе нет вообще, а лёгкие стальные конструкции изготавливаются только в Екатеринбурге и Казани, но эта продукция востребована: в городском округе, республике строится огромное количество торговых центров, автомоечных комплексов, павильонов и многое другое. Инвестор пришёл на инвестчас не с пустыми руками: собственными силами отремонтированы здания большого корпуса площадью 35 тысяч квадратных метров, подготовлена необходимая документация, произведены финансово-экономические расчёты. После закупки и монтажа оборудования компания планирует уже в третьем квартале получить первые метры панели и выйти на мощности – 650 тысяч кв.м сэндвич-панелей и 1,5 миллиона кв.м тонкостенных конструкций. «Создаём минимально 62 рабочих места, в течение двух-трёх лет планируем увеличить количество рабочих мест до 250», - заявил уверенно инвестор.
Но есть проблема - не оформлен земельный участок, который находится в муниципальной собственности, а он необходим для размещения сырья, готовой продукции. И.о. главы администрации Р.Р. Мавлиев подытожил: «Хороший образцовый проект, мы будем вам помогать, всё, что в наших силах, будем делать».

Второй представленный проект больше социальный – это Центр лечебной и специальной педагогики, основной задачей которого будет работа с детьми-инвалидами и психолого-педагогическая помощь семьям, где воспитываются такие дети. Чем он будет отличаться от других подобных центров? «Мы предлагаем коррекцию социально-бытовых навыков, домашний патронаж, домашнее обучение с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка», - пояснила предприниматель Анастасия Река. У неё есть команда специалистов, опыт работы, они прошли все необходимые регистрации, но нет помещения, также требуются средства на закупку инвентаря.

Александр Карпов рассказал о планах по созданию тепличного хозяйства для выращивания и реализации овощей и зелени. И.о. главы заметил, что тема создания тепличного хозяйства интересная, но предложил не ограничиваться только овощной продукцией, а продумать, например, возможность выращивания клубники.

Инициатор проекта «Технопарк. Вторая жизнь леса» Эрек Магданов. Предприниматель предлагает после проведения научных изысканий, получения всех необходимых разрешительных документов, а опыт по этой части у него большой, проводить санитарную рубку деревьев, повреждённых вредителями. Конечная цель - создание производственной площадки в г.Нефтекамске для изготовления щепы, дровяных брикетов для поставки на предприятия, а также пенсионерам и многодетным семьям частного сектора.

По окончанию инвестчаса Ратмир Мавлиев, поблагодарив коллег за продуктивную работу, сказал: «Будем над ними работать вместе. Я думаю, всё получится». И так прокомментировал итоги инвестчаса для журналистов:
- Шесть лет как наш город стал дотационным, поэтому, я считаю, наша первоочередная задача - использование льгот ТОСЭР и привлечение инвесторов, которых много в нашем городе, они хотят вкладывать средства в развитие города и собственных производств. Есть незадействованные большие площади, есть земельные участки для реализации этих проектов. Наша задача – собрать с миру по нитке, приглашать инвесторов. Но заинтересованы должны быть обе стороны, если мы что-то делаем, то и со стороны бизнеса необходимы встречные шаги.
Читайте нас в