-16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
9 Апреля 2019, 18:40

Стратегия развития Нефтекамска одобрена в ходе публичных слушаний

2 апреля в зале Дворца молодежи состоялись очередные публичные слушания. Проект, вынесенный на слушания, касается каждого жителя: «Стратегия социально-экономического развития городского округа город Нефтекамск «Нефтекамск – город, привлекательный для жизни» на период до 2030 года».

Организация публичных слушаний была возложена на постоянную комиссию по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, торговле и предпринимательству Совета городского округа. Председатель вышеназванной комиссии Р.Ф.Яляев стал председателем публичных слушаний. Он объявил, что на слушания зарегистрирован 51 житель городского округа, а также отметил, что в соответствии с законодательством проект находился в открытом доступе, и в процессе его обсуждения в Совет городского округа поступило три обращения: по созданию пожарных частей в селе Амзя и в селе Крым-Сараево; по национально-культурному развитию городского округа; по водоснабжению Ташкиново, Крым-Сараево и микрорайона Восточный-2. Все предложения учтены и внесены в проект.
По существу проекта доложил исполняющий обязанности начальника отдела экономики администрации города И.Х.Имамов. Он пояснил, что при разработке Стратегии были учтены исторические особенности развития городского округа, территориальные особенности, демография, гуманитарный потенциал и социокультурная среда жизни, экологическая ситуация, экономическое развитие и бюджетные возможности города.
Собственно, действовавшая на существующий период стратегия развития города была разработана до 2022 года, но ввиду изменившихся условий жизни потребовались нововведения в долгосрочный план, поэтому и был разработан новый проект Стратегии с учетом всех условий. Данный проект был согласован в профильных министерствах и получил положительное заключение.
Стратегия развития городского округа направлена на достижение главных целей: обеспечение стабильного роста качества жизни населения на основе устойчивого повышения конкурентоспособности нашего города. В целом, Нефтекамск должен стать гостеприимным деловым и индустриальным центром северо-запада Республики Башкортостан, быть проводником инноваций в разные сферы деятельности в республике. Наряду и в связи с этим необходимо создание комфортной, пространственно связанной среды жизни и деятельности горожан на всех территориях городского округа, создание условий, способствующих раскрытию созидательного потенциала жителей.
Поставленная цель раскрывается через систему стратегических приоритетов, сформированных на основе выявленных конкурентных преимуществ, «точек роста» муниципалитета в экономической и социальной сферах с учетом стратегических целей и задач развития всей нашей Республики Башкортостан.
Стратегическими приоритетами развития городского округа определены:
- человеческий капитал, включая следующие направления: демографическое и миграционное развитие, здравоохранение, образование, культура и духовное развитие, физкультура и спорт, туризм, трудовые отношения, социальная защита, развитие жилищной сферы, безопасность жизнедеятельности, экологическое благополучие;
  • - реальный сектор экономики: промышленность, малое и среднее предпринимательство, инвестиции, инновации, деловой климат;
  • - пространственное развитие городского округа: комфортная среда и благоустройство территорий, градостроение, транспорт и логистика;
  • - муниципальное управление: деятельность органов местного самоуправления; нефтекамское сообщество, муниципальная собственность, бюджет городского округа.
    Каждое направление имеет конкретные задачи и цифры, которые должны быть достигнуты к 2030 году, а также пути их достижения. Так, сохранение и развитие трудовых ресурсов во взаимосвязи с перспективами экономического, социального и демографического развития предполагает снижение уровня безработицы и достижение среднемесячной заработной платы по крупным и средним предприятиям – 66700 рублей (не ниже среднереспубликанского уровня).
    Повышение доступности жилья для всех категорий граждан предусматривает участие в государственных программах, снижение административных барьеров при строительстве. Создание условий для безопасной жизни граждан – путем защиты потенциально опасных объектов экономики, развития системы безопасности в городском округе.
    В плане экологического благополучия это развитие системы обращения с отходами, снижение вредных выбросов в атмосферу и развитие системы автоматизированного мониторинга атмосферного воздуха.
    Развитие промышленности предполагает увеличение объема промышленного производства за период реализации Стратегии в 1,7 раза (2017 год считается базовым); повышение производительности труда не менее 5% ежегодно.
    Предусматривается улучшение условий для развития малого и среднего бизнеса, в результате которого возрастет количество субъектов МСП в расчете на 1 тыс. человек населения – 47,3 ед.; оборот субъектов МСП на душу населения составит 722,7 тыс. руб./чел.; доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей), занятых у субъектов МСП, в общей численности занятого населения достигнет 67%.
    Одним из приоритетных направлений является создание активного нефтекамского сообщества путем поддержки творческого самовыражения жителей городского округа, соорганизация разных общественных структур для активного участия в реализации стратегических инициатив по развитию городского округа, укрепление гражданского самосознания, единства и духовной общности многонационального населения.
    Для достижения целей Стратегии работа по всем направлениям разделена на три этапа: 2019-2020 гг. – подготовительный этап; 2021-2025 гг. – внедрение разработанных программ в жизнь; 2026-2030 гг. – завершение и закрепление результатов. Документ этот будет корректироваться с учетом проработки и выполнения его идей.
    Проект Стратегии дополнительных вопросов на публичных слушаниях не вызвал. В поддержку проекта проголосовали 50 человек при одном воздержавшемся.
    Читайте нас в