-9 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
15 Апреля 2019, 13:37

Более 5,5 тысячи жителей Башкирии пожелали подключиться к цифровому телевидению

В Башкортостане уже более 5,5 тысячи человек обратились за господдержкой для приобретения и установки оборудования для цифрового телевидения. Как нам сообщили в филиале Республиканского центра социальной поддержки населения по г. Нефтекамску, к ним за получением компенсации обратились 5 льготников.

О том, что с этого года вся страна переходит на цифровое телевидение, наша газета писала уже не раз. Однако с приближением июня, а именно 3 июня аналоговое телевидение будет отключено в Башкирии, у людей вновь возникают вопросы – что в дальнейшем будет с телевидением, смогут ли они смотреть свои любимые каналы и кому вообще стоит побеспокоиться о приобретении приставки или спутниковой тарелки.
Итак, что касается непосредственно города Нефтекамска, то большинству жителей, которые пользуются услугами кабельных операторов («Уфанет», «Башинформсвязь»), беспокоиться не о чем. Не надо волноваться и тем, у кого уже есть спутниковое ТВ или IP-TV.
Тем же, чьи телевизоры ловят сигнал при помощи комнатной или наружной антенны, стоит побеспокоиться о приобретении цифровой приставки, да и то лишь в том случае, если ваш телевизор устаревшей модели, способный принимать только аналоговый сигнал. Все современные модели телевизоров к приему цифрового сигнала адаптированы, нужно их лишь соответствующе настроить.
Уже сейчас жители Башкортостана могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных телеканалов. Вот перечень обязательных общедоступных телеканалов, подлежащих распространению без взимания платы за их просмотр: Первый канал, телеканал «Россия» («Россия-1»), «Матч ТВ», НТВ, Петербург — 5 канал, телеканал «Россия — Культура» («Россия-К»), Российский информационный канал «Россия-24», детско-юношеский телеканал «Карусель», телеканал «Общественное телевидение России» (ОТР), ТВ-ЦЕНТР — Москва, РЕН-ТВ, «СПАС», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «ЗВЕЗДА», «МИР», ТНТ, МУЗ-ТВ. И располагаются они именно в этом порядке.
Те, кто любит программы башкирского телевидения, при подключении цифровой приставки без БСТ не останутся. Нужно позаботиться о разветвителе антенн. Тогда федеральные телеканалы будут показываться через приставку, а БСТ – от телеантенны напрямую. При подключении спутникового телевидения нужно обращать внимание на пакеты телеканалов, в которых присутствует БСТ.
Мы напоминаем также, что некоторые льготные категории граждан имеют право на получение компенсации в размере 1000 руб. за приобретенную приставку. Это пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущие семьи с детьми, получающие ежемесячное пособие на ребенка. В городском округе город Нефтекамск насчитывается 1856 получателей ежемесячных детских пособий. Что касается неработающих пенсионеров, получающих социальную доплату к пенсии, то таких в Нефтекамске 861. Как нам сообщили в филиале Республиканского центра социальной поддержки населения по г. Нефтекамску, пока из всех категорий льготников за получением компенсации обратились только 5 человек. Возможно, большинство из них смотрят кабельное телевидение и не нуждаются в цифровой приставке. Но может быть и так, что кто-то просто тянет до последнего и обратится за поддержкой лишь тогда, когда аналоговое телевидение отключат, и телевизор просто перестанет показывать. Таких граждан просят поторопиться. Впрочем, обратиться за выплатой компенсации можно будет вплоть до 25 декабря 2019 года. Напоминаем, что обратиться за получением компенсации можно в филиал МФЦ (ул. Строителей, 59) или непосредственно в филиал ГУК РЦСПН по г. Нефтекамску (ул. Ленина, 22, телефон для справок – 4-82-27).
В следующей публикации расскажем о тех зонах, которые оказались вне зоны охвата цифрового телевидения, а таковые зоны в нашем городском округе тоже имеются – это деревня Хмелёвка и часть села Амзя. О том, что делать жителям этих населенных пунктов, и расскажем в новой публикации.

Ю.М.Багау, многодетная мама:
- У нас телевизор старого образца, мы смотрели телепрограммы через комнатную антенну. У нас показывало всего 4 программы, сигнал был не лучшего качества. Когда узнали, что таким, как мы – получателям ежемесячных детских пособий, полагается компенсация, обратились в органы соцзащиты. Там нам предоставили список необходимых документов и список моделей цифровых приставок, которые можно приобрести. Мы приобрели приставку за 1299 рублей (в магазине, в который мы обратились, они были разных видов и разной стоимости – от 990 до 1500 рублей), сдали документы и спустя буквально неделю получили компенсацию в размере 1000 руб. И сейчас с удовольствием смотрим по телевизору 20 каналов прекрасного качества. Особенно радуются дети: сейчас стало много каналов, по которым можно посмотреть самые разные детские передачи и мультфильмы.
Р.Г.Фахретдинов:
- Я купил цифровую приставку и обратился с соответствующими документами в МФЦ. Компенсацию в размере 1000 рублей перечислили буквально в течение нескольких дней – никаких проблем ни со сдачей документов, ни с получением компенсации не было. Теперь смотрим 20 каналов телевидения при помощи антенны и цифровой приставки в прекрасном качестве.
Читайте нас в