-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
18 Апреля 2019, 17:42

«Башкирские дворики»: стартовал сезон благоустройства

На текущей неделе в Нефтекамске подрядчики приступили к ремонту подъездов многоквартирных домов, проезжей части городских дорог, внутриквартальных территорий. Одним словом, сезон благоустройства – открылся.

По традиции, перед началом одного из видов работ ведущий специалист отдела жизнеобеспечения администрации города С.Л.Давлетова собрала представителей нефтекамских СМИ для брифинга непосредственно на рабочей площадке – во дворе по адресу: ул. Парковая, 3. Под грохот действующей дорожной техники подрядчика, ООО «Танып», Светлана Леонидовна сообщила:
- Сегодня начаты работы в рамках программы «Башкирские дворики». В ходе её будет произведено расширение проезжей части ряда дворов, устройство дополнительных парковочных мест, асфальтирование. Финансируется проект за счёт средств республиканского (94%), городского (5%) бюджетов, а также платежей собственников жилых помещений МКД, во дворах которых будет производиться благоустройство (1%).


Работники ООО «Танып» ведут демонтаж поребриков и ограждений
во дворе по адресу: ул. Парковая, 3.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Сумма выделенных из республики средств составляет 57 миллионов рублей. В зависимости от размера двора, по предварительным подсчётам, с каждой квартиры будет взиматься от 100 до 500 рублей. Цифра платежа отдельной строкой будет указана в коммунальной квитанции. Она появится единовременно после выполнения работ по благоустройству двора.
После брифинга прошёл по объекту. Дорожная техника «Таныпа» уже вырывала из земли бордюр, металлические ограждения (площадь асфальтирования двора за счёт парковок возрастёт вдвое), шла планировка грунта для последующей отсыпки основания твёрдого покрытия. У последнего подъезда группа сотрудников «Уфанет» в узнаваемой униформе готовилась к установке камер видеонаблюдения. В результате любой желающий с их помощью в реальном времени за ходом ремонта может наблюдать по Интернету.
Необходимо также отметить следующие обстоятельства.
В прошедшем ремонтно-строительном сезоне к реализации проекта «Башкирские дворики» в Нефтекамске приступили фактически в июне. В этом году - практически на два месяца раньше. Это позволит подрядчику выполнить программу в более комфортном режиме, что должно сказаться на качестве работ.
И второе. В настоящее время продолжаются электронные торги по определению подрядчика по созданию современных детских игровых площадок как раз по тем же адресам (см. справку), что и «Башкирские дворики». Практически два этих проекта тесно взаимосвязаны. В ближайшее время планируем сообщить подробности этого мероприятия, направленного на благоустройство жилфонда Нефтекамска.

НАША СПРАВКА. «Адресный перечень дворовых территорий г. Нефтекамска, подлежащих комплексному благоустройству в 2019 году», выглядит следующим образом (очерёдность объектов – как в документе, размещённом на сайте администрации города): ул. Социалистическая, 66; ул. Социалистическая, 68; ул. Социалистическая, 66-б; ул. Строителей, 59-а; ул. Парковая, 3; ул. Победы, 3-а; ул. Дорожная, 47; ул. Карла Маркса, 6; ул. Ленина, 40; ул. Ленина, 13-а; ул. Ленина, 15; ул. Высоковольтная, 1; ул. Парковая, 7; ул. Парковая, 5; ул. Строителей, 87-а; ул. Ленина, 78; ул. Строителей, 81-в; ул. Строителей, 81-б; ул. Дзержинского, 20; ул. Дзержинского, 22-а; ул. Ленина, 27-б; ул. Социалистическая, 66-а; ул. Строителей, 67; ул. Победы, 2. Всего 24 адреса.