-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
30 Апреля 2019, 12:28

Нефтекамск присоединился к акции «Зеленая Башкирия»

Прошедшая суббота в Нефтекамске стала днём республиканской акции по озеленению «Зелёная Башкирия – 2019».

Уже к 9 часам на площади перед Городским центром культуры стояли десятки людей. Судя по надписям на одежде и бейсболках, это были представители «Нефаза», «Искожа», «Газпром газораспределения», «Нефтекамскводоканала», МУП НМПЭС и других коллективов.
Среди собравшихся – руководители трудовых коллективов, а также – города. В форме участника субботника встретил первого заместителя главы администрации З.Т.Габдуллина, секретаря Совета городского округа Т.М.Булашову, руководителя общественной палаты города Р.А.Калимуллина и других.


Посадка первой липы вызвала неподдельный интерес нефтекамцев.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Познакомился также с самой юной участницей мероприятия. Это была Моника Маратовна Шакирова. Моя попытка взять у неё интервью провалилась – малышке было три месяца, и она, несмотря на громкую музыку, безмятежно спала в коляске.
Есть советская песня «Нас утро встречает прохладой». Мелодия жизнеутверждающая, бравурная, праздничная. Ввиду всей представшей картины мне на ум пришла именно она. Были налицо свежая прохлада, яркое солнце, масса людей, предвкушающих праздник.
Подготовка к субботнику заняла несколько дней. Сначала на газоне ул. Ленина экскаватором аккуратно выкопали 37 ям диаметром метр и примерно такой же глубины. Весь вынутый грунт тщательно собрали и вывезли. Сверху, чтобы в них кто случайно не попал, готовые ямы накрыли деревянными щитами и окольцевали предупреждающей красно-белой лентой. Накануне мероприятия, в пятницу, привезли чернозём и аккуратно складировали возле каждой готовой ямы.
Спозаранку из казанского лесопитомника на ул.Ленина прибыли два КАМАЗА с саженцами липы. Тут же в пару им находились два мощных автокрана для монтажа деревьев.


Саженцы были одного «роста» метров 6 высотой (им порядка 10 лет), умело упакованы. Корневая система – что-то наподобие полусферы из шпона. Крона обмотана лентой, в результате по форме представляет собой свечу. Деревья лежат в кузове, как патроны в магазине автомата.
Школы посадки длинномеров, так зеленстроевцы обозначают саженец высотой более полутора метров, в Нефтекамске, практически, нет. За последние десять с лишним лет был только один факт, когда Роспотребнадзор обязал убрать с территории детского сада №38 ели-красавицы. У властей города рука не поднялась рубить их. Решили пересадить. Одна теперь украшает площадь перед администрацией Касёва, вторая – улицу Высоковольтную в Энергетике. Вот и весь опыт.
Самое сложное при посадке длинномера - добиться вертикальности ствола. Поэтому такая работа выполняется медленно.
Наконец, на площади замолкла музыка. С приветствием к участникам акции обратился глава администрации городского округа Ратмир Мавлиев:
- Друзья! Сегодня мы с вами сделаем еще одно большое дело – посадим деревья, внесем свой вклад, чтобы город стал зеленым и красивым.
По улице Ленина появится новая аллея, которую мы назвали Солнечной. Там будут посажены липы. Еще одна особенность этой аллеи – то, что там появятся «именные» деревья, которые были приобретены и посажены патриотами нашего города. Уверен, аллея будет только расти, а желающих оставить детям и внукам подарок в виде великолепных лип, станет больше.
После этого участники митинга разошлись по рабочим местам.
Самым интересным объектом, конечно, являлась аллея на улице Ленина. Поэтому после развода немало зрителей окружили место посадки первой липы. Все непосредственно не занятые посадкой активно снимали процесс на смартфоны.
Для ускорения работы велись одновременно с двух сторон: от центральной площади и от Юбилейного проспекта. И вот уже первая липа «села», наконец, на место. За ней – вторая. Дело пошло.


Кипела в этот день работа и на аллее Комсомольского проспекта. Одни очищали территорию от палой листвы, другие белили штамбы деревьев. В ответ на заботу некоторые деревья выбросили маленькие листочки. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

За последнее время много внимания уделяется общественным территориям. В частности, капитально реконструировали Аллею Памяти; снесли перезрелые тополя на Комсомольском проспекте, создали сквер возле главной сцены парка, построили парадный вход на Тропу здоровья; преобразовали подзапущенную чащобу за зданием администрации в красивую зону отдыха. Солнечная аллея органично вписывается в этот ряд. В конечном счёте Нефтекамск получил достойный своего статуса центр.

Наша справка. 27 апреля 2019 года к республиканской акции «Зеленая Башкирия», которая проходит под девизом «Посади дерево – подари жизнь!», присоединились и жители сел Амзя и Энергетик.
На субботнике по посадке деревьев приняли участие более 145 предприятий и организаций города. Молодые саженцы березы, деревьев хвойных пород украсили улицы города.
В начале аллеи был заложен гранитный камень с QR-кодом, считывая который можно узнать подробную информацию о данной акции и ее участниках.
Ещё одним центром активности нефтекамцев в этот день, которую довелось посмотреть, была Тропа здоровья. После обеда сюда пришли десятки волонтёров. Это были представители средних специальных учебных заведения и ветераны, которые объединяются вокруг данного оздоровительного объекта.
Организаторы снабдили пришедших пластиковыми мешками и перчатками, указали зоны, где им предстоит работать, и участники акции организованными группами разошлись по лесу. Очень скоро вдоль Тропы здоровья на всём её протяжении засинели полные мусора пластиковые мешки. Потом проехал трактор с тележкой, и весь мусор была отправлен на полигон. Лес определённо стал чище.


Бабушка склонилась над мраморной плитой в начале аллеи, пытаясь разобрать надпись. Она гласит: «Зелёная Башкирия. Аллея «Солнечная». Посажена 27 апреля 2019 года. Нефтекамск». Фактически это официальное свидетельство о рождении объекта. Такие фишки городу нужны. Они подчёркивают его индивидуальность. При виде данной таблички сразу становится понятно, что народ в Нефтекамске живёт аккуратный, ценящий культуру, для которого мелочей нет. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».