-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
15 Мая 2019, 12:14

Тысячи нефтекамцев встали в ряды «Бессмертного полка»

Более восьми тысяч нефтекамцев самых разных возрастов, от мала до велика, встали по традиции в ряды «Бессмертного полка» с портретами своих дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Многие шли семьями, с малолетними детьми в колясках. Немало было пожилых людей, которые, несмотря на аномально жаркую погоду, целенаправленно пришли для участия в шествии. Целыми колоннами влились в ряды «Бессмертного полка» работники разных предприятий, учреждений, учебных заведений города. И все же большинство нефтекамцев вышли с портретами своих близких, родственников, воевавших в годы войны на полях сражений за наше мирное будущее. Каждый считает своим долгом перед дедом, прадедом-участником войны пронести в «Бессмертном полку» его портрет, отдавая дань памяти герою Великой Отечественной войны.

Артем, Ольга и маленькая Ангелина Михалусь держат в руках портреты прадедушки и прабабушки. Белоглазов Федор Парфенович воевал на Курской дуге, дошел до Чехии, был дважды тяжело ранен. Демобилизован по ранению в 1944 году. Вернулся в родной Илишевский район, после войны с семьей переехал вначале в Николо-Березовку, а в восьмидесятых годах - в Нефтекамск. Прабабушка Белоглазова Антонина Прокопьевна в годы войны работала в колхозе вместе с другими женщинами и детьми. Вместо мужчин, ушедших на фронт, они трудились, изо дня в день выполняя самую тяжелую работу. Работали под девизом: «Все для фронта, все для Победы».

В строю «Бессмертного полка» шагает семья Журавлевых, они несут портрет своего прадеда-гвардейца, старшего сержанта Моисеенко Василия Тарасовича. Он воевал на первом Украинском фронте. Погиб за несколько дней до Победы - 29 апреля 1945 года под городом Ортран в Германии. Как пишут документалисты, на своей земле в последние месяцы войны фашисты воевали особенно ожесточенно.

- Наш прадед был командиром пулеметного расчета и, судя по архивным данным, в последнем бою вместе со своими солдатами уничтожил немало автомобилей, мотоциклетов с немцами. В те дни фашисты, попавшие в окружение, прорывались с остервенением загнанных зверей. Наш прадед не раз был ранен в том сражении, но продолжал бой со своим пулеметом до последнего, - рассказывает правнук героя. - За тот последний бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В руках супруги - портрет деда по материнской линии, тоже участника Великой Отечественной войны. По словам внуков, Шишкин Василий Афанасьевич прошел всю войну, вернулся живым с фронта, но трагически погиб в 1962 году. Был награжден орденом Красной Звезды. Словом, есть чем гордиться семье Журавлевых, в их жилах течет кровь героев-победителей. Маленькие Артем и Никита Журавлевы знают о славном боевом пути своих предков и гордятся ими по праву.

У каждой семьи своя летопись войны, своя история, память о Великой Отечественной войне. Эти семейные истории мы узнаем не из учебников, а из семейных архивов, писем с фронта. Документальные же подробности в последние годы стали доступны благодаря открытым архивам министерства обороны.

Из года в год «Бессмертный полк» красноречиво повествует о миллионах участниках Великой Отечественной войны, героях, пожертвовавших своей жизнью ради нашей страны, ради нашей Победы. Каждый из них, и все они в совокупности свидетельствуют о фашизме как о страшном зле, который удалось победить нашей стране 74 года назад. Это и есть народная память о той войне, наша общая история, которая связывает поколения. И, думается, эта память, которая живет в каждом из нас, не позволит исказить подлинную историю самой кровопролитной за всю историю человечества войны.
В одном ряду с нефтекамцами шел в «Бессмертном полку» известный спикер, паралимпиец, обладатель черного пояса карате, белорус Алексей Талай. Двадцать лет назад, 8 мая, он подорвался на мине, которая пролежала в земле со времен Великой Отечественной войны, и лишился рук и ног. Но Талай не сломался, и из жертвы прошедшей войны вырос в настоящего воина, борца.
Читайте нас в