+16 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
21 Мая 2019, 16:59

Инвестчас в Нефтекамске: рассмотрено три проекта

Достаточно интересные проекты вновь были представлены на совещании в формате «Предпринимательский час», прошедшем традиционно в четверг, 16 мая, в администрации городского округа. Ознакомившись с ними, приходишь к выводу, какие же предприимчивые, разносторонне развитые, целеустремлённые люди живут в нашем городе.

В этот раз предприниматели выдвинули три проекта, а за всё время проведения подобных инвестиционных часов было рассмотрено уже 17. Что примечательно, каждый проект находит живой интерес у комиссии, возглавляемой действующим главой администрации города Ратмиром Мавлиевым. Вникнув в суть вопроса, предлагаются те или иные варианты либо воплощения проекта в жизнь, либо его доработки.
И.о. начальника отдела экономики Ильдар Имамов пояснил, что инвестчас в этот раз проходит немного в другом формате: не ведётся онлайн-трансляция. Также если до этого за столом переговоров представители администрации находились по одну сторону стола, а предприниматели, пришедшие с предложениями, - по другую, то теперь сотрудник администрации, ответственный за предпринимательство, сидит рядом с бизнесменом, как говорится, чтобы «быть на его стороне и быть ближе к его вопросам и желаниям».
Равиль Шакирьянов, руководитель компании Digital Spirit пришёл с конкретной задачей – стать резидентом ТОСЭР. Вкратце он представил свой проект таким образом:
- Более десяти лет мы занимаемся автоматизацией бизнес-процессов на территории России. Как правило, мы входили в состав какого-то подразделения заказчика и выполняли работы как сотрудники этой компании. Год-два назад возникло желание организовать собственную фирму, расширить количество заказчиков. Начали искать место организации такой фирмы, где есть ряд преференций для таких компаний, как наша. Признание Нефтекамска территорией опережающего развития подтолкнуло нас начать деятельность по открытию фирмы и получению статуса резидента. В течение двух лет планируем увеличить количество сотрудников до 30, это в основном программисты, специалисты в области автоматизации, консультанты. Есть ряд проблем, с которыми мы сталкиваемся в ходе своей работы, и самая основная из них – это отсутствие должного количества высококвалифицированных специалистов в нашем городе. Сейчас активно работаем с филиалом БашГУ, меня включили в состав экзаменационной комиссии, в прошлом году двух выпускников мы взяли к себе на работу.
Р.Р.Мавлиев заметил, что IT-специалистов нужно готовить ещё со школьной скамьи и предложил в этом плане совместно разработать программу по выявлению одарённых школьников и вовлечения их в разработку IT-программ, что было положительно воспринято предпринимателем. Также его заинтересовала информация представителя Центра занятости о программе стажировки выпускников, когда предприятие берёт на работу выпускников на определённый срок, а заработная плата в это время выплачивается службой занятости. Это позволяет работодателю «присмотреться» к молодому специалисту без финансового ущерба для себя, а выпускнику трудоустроиться и проявить себя. А в целом идея создания на базе нашего города такой IT-компании была поддержана.
Компания «Интел+» сравнительно молодая, предоставляет услуги в сфере Интернета и кабельного телевидения. Как пояснила директор Альбина Насырова, фирма создана на базе «ТВ-Маяк», те сети, которые были построены двадцать лет назад, устарели, поэтому «Интел+» выдвигает проект по обновлению сетей и внедрению современных технологий в вещании ТВ и Интернет в городском округе. На данный момент уже ведутся монтажные работы по строительству оптико-волоконных сетей в некоторых микрорайонах. Но компания столкнулась с проблемой: управляющие компании отказывают в доступе в многоквартирные дома для проведения монтажных работ. Поэтому представители компании и обратились в администрацию за помощью и содействием в решении этого вопроса. На что было предложено изучить более безопасные, эстетичные способы подведения кабелей от дома к дому, чтобы кабели не мешали проведению ремонтных работ, не портили вид дворов и так далее. И, конечно же, как отметил Ратмир Мавлиев, положительным и немаловажным фактором при реализации данного проекта стало бы снижение оплаты за кабельное телевидение и Интернет.


Ильфат Султангараев (справа крайний) знакомит со своим проектом по фасовке экопорошка и мыла для здоровья. Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

Проект по открытию цеха по фасовке экологичного стирального порошка и мыла для здоровья был предложен индивидуальным предпринимателем Ильфатом Султангараевым. Он не первый день в малом бизнесе: с 2014 года занимается производством тротуарной плитки, брусчатки, малых архитектурных форм, реализует продукцию не только в нашем в городе, но и в северо-западных районах РБ, г.Камбарка Удмуртской Республики. А с 2018 года компания начала производство товаров для здоровья под брендом EcoWay (масло и семена чёрного тмина, хельба, кыст-хинди, иван-чай, мёд). На сегодняшний день ассортиментная линейка EcoWay насчитывает 33 позиции. Продукция реализуется в 32 эколавках, магазинах, в интернет-магазине и социальных сетях от Иркутска до Москвы и от Северодвинска до Владикавказа.
Сейчас же бизнесмен решил создать новую линейку продукции и открыть цех по фасовке экологичного противоаллергенного стирального порошка и антибактериального мыла для здоровья из масла чёрного тмина и кыст-хинди. Планируемый объём инвестиций по проекту 623 тысячи рублей, 500 тысяч из которых - заёмные средства. Предполагается создать пять новых рабочих мест. Сроки реализации проекта: июнь – октябрь 2019 года.
Основа для нового бизнеса уже создана. По части стирального порошка: разработана рецептура, проведены испытания, разработана упаковка, заключены договора на поставку сырья и упаковочных материалов, продукт готов к процедуре сертификации. Заключены предварительные соглашения о поставке продукции в 21 магазин. По части мыла: определены поставщики сырья, туалетное и хозяйственное мыло прошло этап сертификации, на этапе разработки упаковочный материал. Мыло с маслом чёрного тмина и кыст-хинди находится на этапе испытаний.
Предпринимателю нужна помощь в получении субсидии на приобретение сырья и упаковочных материалов в размере 500 тысяч рублей и в поиске помещения для размещения отделов производства, логистики и продаж в одном здании. В этих вопросах было обещано оказать содействие, так как, по мнению главы, проект хороший, интересный.
Читайте нас: