-12 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
21 Мая 2019, 16:38

В Нефтекамске состоялся велопарад

В воскресенье по улицам города пронеслась колонна велосипедистов, привлекая внимание прохожих. Ещё бы… В велопараде «День 1000 велосипедистов» приняли участие более 500 нефтекамцев, что значительно превысило количество участников в параде прошлого года.

И стар и млад изъявили желание прокатиться, испытывая чувство гордости за участие в движении сторонников здорового образа жизни. Самому юному участнику парада исполнилось всего 3 года, но и он преодолел 10 километров маршрута. Многие из велолюбителей приняли участие в городском празднике уже второй раз, а самые активные ежегодно катаются в Уфу для участия в таком же мероприятии. Поэтому для таких фанатов велоспорта холодная дождливая погода оказалась не страшна.


Количество участников велопарада растёт с каждым годом.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Некоторые велогонщики постарались отличиться. Так, Виктор Клименко пришёл на велопарад в костюме волка. Ещё один участник прикрепил к велосипеду «карету», в которой проехался малыш. Поднимали настроение и выступления творческих коллективов города, оригинальные украшения велосипедов, сделанные работниками дошкольных и общеобразовательных учебных заведений. Также работали фотозоны, проходили мастер-классы по изготовлению украшений и светоотражателей для велосипедов. Желающие могли сделать аквагрим.
Открыли мероприятие действующий глава администрации нашего города Ратмир Мавлиев, первый заместитель секретаря Башкортостанского регионального отделения, руководитель регионального исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров, член Молодёжной общественной палаты при Государственном Собрании - Курултай Республики Башкортостан Зарина Газизова, председатель региональной Молодёжной общественной организации «Союз велосипедистов Республики Башкортостан» Регина Билалова.
Приветствуя участников парада, Ратмир Мавлиев выразил уверенность, что уже в ближайшем будущем на территории городского парка не будет свободных мест от количества желающих принять участие в этом мероприятии. Также он выразил пожелание, что нефтекамцы будут использовать велосипед не как средство для развлечения, а как средство для ежедневного передвижения. Поэтому задача города – развить велоинфраструктуру, построить качественные велодорожки, чтобы кататься на велосипеде было удобно и безопасно.
После торжественного открытия огромная колонна любителей велоспорта двинулась по улицам города. И, хотя в пути их не раз заставал и дождь, и град, большинство всё же преодолели дистанцию до конца.
Одна из участниц велопарада Ирина Апакова участвовала вместе с 7-летним сыном Савелием:
- Любим кататься на велосипедах всей семьёй, сегодня получилось выйти только вдвоём. Это спорт, здоровый образ жизни. Впечатления от праздника самые лучшие, очень много желающих принять участие. Как сказал глава, велосипед – это транспорт долгожителей.
В завершение мероприятия символ велопарада, который был передан нашему городу от велогонщиков Октябрьского, было поручено доставить в Стерлитамак члену «Союза велосипедистов Республики Башкортостан» нашего города Дмитрию Галимову. По традиции доставляется он путём преодоления маршрута на велосипеде.