-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
27 Мая 2019, 14:24

Акция «Ночь музеев» прошла в Нефтекамске

Международный день музеев, 18 мая, в Нефтекамске отметили широко. Присоединившись к Всероссийской акции «Ночь музеев», с шести часов вечера и до полуночи гостей принимали историко-краеведческий музей и картинная галерея «Мирас».

В этом году мероприятия были посвящены сразу трём темам: «Году театра в России», «100-летию образования Республики», «100-летию со дня рождения народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима».
Историко-краеведческий музей начал свою программу прямо на улице с приветственной речи директора Галины Григорьевны Копьёвой и выступления детских танцевальных коллективов. Плавно гости переместились в помещение и сразу окунулись в мир творчества и уюта.


Маленьких гостей встречал клоун Бульон, который учил детвору азам изготовления сладкой ваты. Здесь же в холле каждый малыш мог выбрать себе зверушку из воздушного шарика. Пользовалась популярностью интерактивная площадка «Детский аттракцион».


На красочных площадках расположились театральное кафе, где зрители смогли посмотреть отрывок из спектакля «Вдовы» в исполнении театра «Без», и литературно-музыкальное кафе, где выступали барды и музыканты, поэты и танцевальные коллективы города. В этот же вечер состоялась творческая встреча с городским поэтом Анатолием Буториным.


В залах музея прошёл праздник народных традиций и обрядов «В семье единой». В этот же вечер завершились Дни украинской культуры. Кубок национальных культур был передан башкирскому национально-культурному объединению, чьи мероприятия пройдут в октябре.


Казаки станицы Камская представили экспозицию казачьего оружия и форменного обмундирования. Сергей Опарин вводит в курс дела. Фото: Ляйсан Муллаярова.

Активным спросом пользовались мастер-классы, и стар и млад изготавливали цветы и фоторамки, расписывали деревянные изделия и создавали кукол-берегинь, разукрашивали пряники, с которыми, кстати, можно было испить чайку из самовара. Желающие могли получить портрет от художника.
В ходе мероприятия дипломами и благодарственными письмами были награждены победители и номинанты конкурса юных экскурсоводов «По малой Родине моей», активные участники экомарафона «Сдай макулатуру – спаси дерево».
От начала и до конца праздника не иссякал поток посетителей интерактивных залов музея, где представлены история города Нефтекамска, этнография народов Республики Башкортостан, природа и животный мир, палеонтология и археология и, конечно же, зала боевой славы. Как отметил президент РФ Владимир Путин в ходе одного из заседаний, «в музеях должны появляться интерактивные пространства, например, трёхмерные панорамы, которые обеспечат эмоциональную вовлечённость посетителей в события давно ушедших лет – особенно это касается, конечно, молодёжи».
Зал «Боевая слава» занимает центральное положение в музее, здесь представлены фотопортреты ветеранов войны, списки награждённых орденами и медалями. В витринах – награды и наградные удостоверения, благодарственные письма, фронтовая переписка, личные вещи участников войны, макеты оружия. В трёхмерной панораме – замершее сражение.
В выставочных залах представлены вниманию посетителей выставки «Блокадный город – фронт», «Театр. Время. Жизнь», «Творчество Мустая Карима».
В целом, праздник «Ночь музеев – 2019» удался, каждый посетитель нашёл занятие по душе и получил много полезной информации и массу положительных впечатлений.