+28 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
27 Мая 2019, 13:29

Семинар «Мама-предприниматель» прошёл в Нефтекамске

В нашем городе впервые состоялся семинар для женщин – молодых мам, которые хотят открыть собственное дело. Как правило, такие семинары проводят в крупных городах, но тем не менее в этом году было принято решение провести его в Нефтекамске.

Времена, когда бизнесом занимались только мужчины, остались в далеком прошлом. Сегодня активные, умные, целеустремленные женщины стремятся реализовать себя не только в семье, материнстве, но и в собственном бизнесе. Даже находясь в декретном отпуске, многие мамы успевают заниматься не только домашними делами, но и проходить дополнительное обучение, развивать свои увлечения, открывать свое дело.
Энергичные молодые женщины желают распорядиться с пользой своими возможностями, сочетая счастливое материнство с деловой самореализацией. Именно для таких женщин в 2013 году в России был создан федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель». Он представляет собой пятидневный семинар по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом, на котором опытные бизнес-тренеры проводят интенсивное обучение и помогают женщинам обрести уверенность в своих силах на деловом поприще. Ведь основная цель проекта – помочь начинающим бизнес-леди подготовить жизнеспособный бизнес-проект и начать собственное дело.
Образовательный проект «Мама-предприниматель» разработан специально для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости. В нем также могут участвовать женщины, не ведущие официальную предпринимательскую деятельность или ведущие её не более одного года. Возраст значения не имеет.
В Республике Башкортостан проект осуществляется с 2017 года, в этот период было подано более 250 заявок на участие в обучении, 70 девушек прошли семинар, две из них получили грант: Елена Калашникова с проектом лингвистической школы для детей «Король говорит» и Айгуль Загидуллина с проектом медицинского центра экспресс-диагностики «МЕД-Экспресс».
В 2018 году проект охватил более 50 регионов страны. Лучшими были признаны 52 бизнес-идеи, среди них такие как создание детской концептуальной одежды с национальным колоритом, студия проката карнавальных костюмов, мастерская по пошиву сценических костюмов и ростовых кукол для детских праздников и даже магазин по продаже живых тропических бабочек с функцией мини-парка.
А в этом году проект стартовал в Нефтекамске. Для обучения в пятидневном семинаре были отобраны 30 претенденток со своими бизнес-идеями, и 18 мая все они собрались в первом корпусе Нефтекамского филиала БашГУ, где и проходили тренинги.
В первый день семинара площадку тренинга посетил действующий руководитель администрации городского округа Ратмир Мавлиев. Он тепло приветствовал участниц проекта и заметил, что в нашем городе около 49 процентов экономически активного населения задействованы в малом бизнесе. Ратмир Мавлиев мотивировал участниц семинара не бояться ставить перед собой самые смелые и большие задачи, смотреть шире и стремиться создавать продукт, который будет востребован как в нашем городе, так и за его пределами. Но и подчеркнул, что принятие решения должно быть осознанным, поскольку бизнес требует большой ответственности. Ратмир Рафилович отметил, что Нефтекамск – перспективный город, с активной молодежью. Он пожелал участницам проекта качественно поработать в эти пять дней и в последующем всем им добиться успеха.
В работе образовательного проекта в нашем городе принимали участие председатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России» А.Д. Славненко, сопредседатель Башкирского регионального отделения Общероссийской организации «Опора России» Л.Р. Николаева, председатель комитета по развитию женского предпринимательства А.Г. Хабибрахманова, а также представители благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» и банка «Открытие», которые поддерживают проект «Мама-предприниматель».
Как отметила Ляйсан Николаева, данный семинар имеет большую практическую пользу для всех участниц. Даже если женщины не займут первое место и не получат грант, они уже будут иметь готовые бизнес-проекты и с ними могут участвовать в других программах по поддержке предпринимательства. У них будет определенная основа для начала осуществления своих идей, и они обретут уверенность в своих силах. Как рассчитать финансы, откуда взять ресурсы, как пошагово развивать свой бизнес – эти и многие другие темы раскрывают бизнес-тренеры.
Важно и то, что после окончания обучения женщины не остаются наедине со своими задачами, их работа над бизнес-проектами будет иметь поддержку государственных структур, общественных организаций. Активно поддерживает бизнес-проекты в нашем городе отдел экономики администрации городского округа.
Чаще всего женский бизнес – это бытовые услуги, салоны красоты, но в нашем городе был даже предложен проект создания детективного агентства. Насколько оно будет востребовано в Нефтекамске, пока неизвестно. Есть и более масштабные проекты, такие как бизнес-проект в сфере строительства.
Бесплатное обучение в семинаре «Мама-предприниматель» проходило с погружением в деловую среду, сопровождалось разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. Заключительный этап обучения – конкурс бизнес-проектов участниц. Экспертное жюри оценивало их экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость.
Победительницей стала Светлана Мищихина из д. Раздолье со своим проектом изготовления игровых пособий. Победительница получает грант 100 тысяч рублей на развитие своего бизнеса, а все участницы – сертификаты участников и багаж нематериальных знаний, который поможет им реализовать свои идеи и проекты.


Читайте нас: