-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
30 Мая 2019, 15:05

В Нефтекамске состоялся семинар «Энергоменеджмент» в российских муниципалитетах»

28 мая в Нефтекамске состоялся семинар с участием представителей Московской школы управления СКОЛКОВО и Немецкого энергетического агентства (Dena). Тема семинара – «Энергоменеджмент» в российских муниципалитетах». В его работе участвовали руководители и специалисты администрации, бюджетных организаций и предприятий бизнеса города.

В числе гостей – представители Московской школы управления СКОЛКОВО: руководитель направления «Электроэнергетика» Алексей Хохлов, старший аналитик Юрий Мельников, руководитель отраслевых и корпоративных проектов Минзаля Ишмуратова; от Немецкого энергетического агентства – руководитель проектов департамента энергоэффективности в зданиях Михаэль Мюллер, главный эксперт отдела международного сотрудничества Юлия Урбшат.


Среди участников семинара представители Московской школы управления Сколково и Немецкого энергетического агентства. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Образовательная программа «Энергоменеджмент» в российских муниципалитетах» стартует сразу в двух городах. Московская школа управления СКОЛКОВО рассмотрела заявки муниципалитетов более 40 регионов нашей страны на участие в программе. Московская область и Республика Башкортостан продемонстрировали мотивацию как на уровне руководства региона, так и на уровне отдельных городов. Нефтекамск был выбран в качестве пилотного муниципалитета для запуска программы, так как тема энергоэффективности городскими властями уже прорабатывается и в этом направлении делаются хорошие шаги. Как было отмечено, заявка Нефтекамска была самой качественной и неформальной, с реальным интересом к данной теме. 3 апреля в Уфе состоялся установочный семинар с участием представителей Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан, ГАУ РНТИК «Баштехинформ», Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности РБ и администрации города Нефтекамска. Теперь представительная делегация приехала непосредственно в наш город.
В приветственном слове действующий глава администрации Ратмир Мавлиев дал краткую характеристику города, обозначив его основные показатели и особенности. Он отметил, что в Нефтекамске работает программа по энергосбережению, рассчитанная до 2020 года. Но эта работа требует систематизации, и город готов к сотрудничеству в данной области.
Алексей Хохлов назвал цели запускаемой программы – это передача администрации города практических навыков менеджмента по международным стандартам, систематизация работы в данном направлении, а также поддержка деятельности в сфере повышения энергоэффективности в бюджетном секторе.
Михаэль Мюллер рассказал о том, как программа работала в Германии. Для муниципалитетов Германии, в первую очередь, являются важными темпы сокращения потребления энергии, перехода на ВИЭ (возобновляемые источники энергии), сокращения выбросов парниковых газов. А для российских городов на первом плане – снижение финансовой нагрузки на энергоснабжение (как в бюджетной системе, так и для граждан и бизнеса) и недопущение роста тарифов на энергоресурсы.
И.о.начальника отдела экономики городской администрации Ильдар Имамов пояснил, какие конкретные меры принимаются в городе для снижения энергозатрат: это обучение специалистов, заключение договоров, связанных с освещением при эксплуатации муниципальных зданий – в детских садах, школах, внедрение уличной системы освещения с более совершенными технологиями. Наряду с этим долгосрочная программа «Эффективное управление в интересах жителей и для устойчивого развития городского округа» включает в себя еще и такие пункты, как повышение энергоэффективности общественного транспорта, энергосберегающее поведение жителей города, привлечение бизнеса к внедрению внутреннего энергосбережения.
Главный инженер МУП «НМПЭС» Ильнар Гарифуллин дал разъяснения по реализации программы замены ламп уличного освещения. В настоящее время на уличное освещение в городе тратится 29 млн. рублей в год. Замена светильников даст экономический эффект в 45 процентов. В отличие от других муниципалитетов, где для замены ламп освещения приглашаются сторонние организации, в нашем городе эту работу проводят своими силами, что дает существенную экономию средств. Кроме того, в городе создано предприятие по изготовлению светильников – Нефтекамский светотехнический завод. Посещение данного предприятия, а также МУП «НМПЭС» вошло в программу семинара.
Немецкому энергетическому агентству теперь предстоит сделать анализ исходных данных по нашему городу, по результатам которого к сентябрю будет выполнен отчет, содержащий оценку ситуации, и определены меры и методы снижения энергозатрат. В феврале следующего года будет представлена программа, подготовленная с учетом международного опыта и практики регулярного энергоменеджмента в таких сферах, как муниципальные здания, ресурсоснабжающие организации, благоустройство, транспорт и т.д., которая позволит поставить на новый современный уровень работу по повышению энергоэффективности в нашем городе.

Справка. Dena является общегерманским центром компетенций в области энергоэффективности, «умной» энергетики и использования ВИЭ. Dena было учреждено осенью 2000 г., учредителями являются Федеративная Республика Германия, государственная банковская группа KfW, страховая компания Allianz SE, банки Deutsche Bank AG и DZ BANK AG. Dena развивает рынки энергоэффективных технологий и ВИЭ в сотрудничестве с политическими, экономическими и общественными институтами. Dena распространила свой опыт примерно в 70-ти муниципалитетах Германии и вышла за рубеж. Принципы системы «Энергоменеджмента» используются в 25 городах Китая, а также в Казахстане.