В данный момент определяются границы очага кори, составляются списки всех контактировавших лиц с пациентами, которым установлен предварительный диагноз «Корь», проводится их иммунизация против кори, в случаях, если они не были привиты ранее.
Напомним, что путь передачи данной инфекции - воздушно-капельный. Корь является крайне заразным заболеванием (заражаются практически 100% людей, контактировавших с больным). Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2-5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте.
Симптомы: острое начало - подъём температуры до 38-40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, покраснение зева, красные пятна на твёрдом и мягком нёбе. На второй день болезни на слизистой щёк появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой - пятна Бельского-Филатова-Коплика – симптом, характерный только для данного заболевания. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и в конечном итоге появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает.
Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьёзные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отёку головного мозга), тяжёлую диарею и обезвоживание организма, ушные инфекции и тяжёлые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.
Единственным способом защиты от кори является иммунизация противокоревой вакциной. В случаях, если ваш ребёнок не привит против кори в рамках национального календаря (по причине медицинского отвода, либо отказа от вакцинации), необходимо обратиться к участковому педиатру детской поликлиники. В данный момент в аптеке больницы вакцина против кори для детей имеется в достаточном количестве. Что касается взрослых, вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям, в рамках границ очагов кори.