+11 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
6 Июня 2019, 14:30

В Нефтекамске введён в эксплуатацию пляж

В последний день весны состоялся ввод в эксплуатацию официального муниципального пляжа городского округа город Нефтекамск. Он расположен в селе Энергетик на участке местности рядом со спортивной площадкой для футбола и волейбола на левом берегу Кармановского водохранилища.

31 мая температура воздуха здесь была по-настоящему пляжная – заметно выше 20 градусов тепла. Солнечно. С водоёма дул нехилый ветер, так что на берег накатывал настоящий прибой. Даже прибрежная полоса воды была рыжеватой. Но ветер также нёс приятную свежесть и сносил назойливых насекомых.
На мачте возле вышки спасателей бился жёлтый флаг, означающий запрет купания. Понимаю – не по погодным показаниям. Погода ведь самая пляжная. Просто официальные лица ещё не подписали документ о вводе объекта в эксплуатацию. Регламент, сэр.
Всё новенькое, с иголочки, «ненадёванное». Даже весело прыгающие апельсинчиками на волне буйки.


Официальные лица подписывают документ о вводе объекта в сезонную эксплуатацию.
Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Прибыли официальные лица: первый заместитель главы администрации города З.Т. Габдуллин, начальник отдела по работе с территориями села Энергетик Ф.А. Рахимьянова, начальник Нижне-Бельского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РБ» В.М. Давлетшин, начальник Управления гражданской защиты Нефтекамска Р.Д. Хабибуллин, заместитель директора Кармановской ГРЭС В.Е. Островский, директор ЖКО-7 С.Х. Габдрахимов и др.
«Центровым» на данный момент является В.М. Давлетшин, потому что его подпись удостоверяет, что муниципальный пляж открыт. Он ответил на вопросы газеты:
- Васим Мубаракович, какие изменения ждут отдыхающих в текущем сезоне?
- Прежде всего, продолжилось облагораживание «одежды» собственно пляжа. Помните, какой он был? Глинистый, в крупной гальке, поросший жёсткой полынью. А сейчас, сами видите, как перина. Песчинка к песчинке. Дело в том, что систематически каждый год завозили пляжный песок. Он с Камы, здесь такого нет. За последние годы столько навозили, что уровень подняли примерно на полметра. Такого по качеству песка пляжа на Кармановском водохранилище больше нет.
Увеличилось количество оборудования. Было 4 «грибка», теперь – семь. Поставили спортивные снаряды. Словом, каждый год идёт плюс.
- Какова «мощность» объекта?
- Площадь пляжа составляет порядка пять тысяч квадратных метров, акватории – одна тысяча квадратных метров с глубиной водоёма до двух метров. По норме здесь могут отдыхать 200 человек.
- Не рассматривался вопрос получения гранта по программе развития общественных территорий по линии ФСГС?
- Думаю, это сегодня лишнее. Темп, которым развивается объект, вполне отвечает потребностям города.
- Говорят, конкуренция для муниципального пляжа благодаря административным мерам сократилась?
- Если взять противоположный берег водохранилища, там ГРЭС установила ограждения. И люди, которые будут попадать между урезом воды и забором, они однозначно становятся нарушителями и будут охраной удаляться. Одним словом, других официальных пляжей на водохранилище теперь нет.
- Какие санкции могут наложить на нарушителей, проникших купаться «дикарями»?
- Как записано в Кодексе об административных правонарушениях РБ, нарушителю грозит штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей.
- А с чем связана такая «вилка»?
- Отягчающими обстоятельствами. В частности, купание в нетрезвом состоянии, распитие спиртных напитков на берегу, заплыв за буйки наказываются сильнее.
- Вы считаете, это принесёт эффект?
- В 1990-е годы в год по региону тонуло по 500 человек за купальный сезон. В основном мужчины. Законодательство с тех пор только ужесточалось. Теперь, если тонет за сезон 100 человек, это уже огромное ЧП.
- Важный вопрос безопасности – санитарное состояние объекта…
- Пробы воды проверили. Роспотребнадзор дал положительное заключение. В этом году впервые проверили песок. Он тоже признан отвечающим требованиям.
- Напомните о времени работы пляжа…
- Каждый день с 12.00 до 21.00.
Читайте нас: