-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
6 Июня 2019, 13:00

Выпускники Нефтекамска сдают ЕГЭ

3 июня более семисот одиннадцатиклассников сдавали самый массовый экзамен – ЕГЭ по русскому языку.

В первые дни лета, когда школьники наслаждаются наступившими долгожданными каникулами, а взрослые все чаще задумываются об отпуске и отдыхе, у выпускников стоит самая что ни на есть горячая пора госэкзаменов.
Во дворе тринадцатой школы ранним утром 3 июня собираются одиннадцатиклассники из разных школ. Одними из первых подъезжают на школьных автобусах выпускники Краснокамского района, уже не первый год они сдают ЕГЭ вместе с нефтекамскими школьниками. Их нынче 78. Городские выпускники лицея №1 и школы №14 подходят организованными группами ближе к девяти часам. Времени до начала экзамена более чем достаточно, и этот промежуток каждый использует по-своему. Кто-то шутит, балагурит в толпе, пытаясь таким образом снять напряженность перед экзаменом, другие стоят с сосредоточенными лицами, видимо, собирая волю в кулак. Третьи дружно повторяют… орфоэпию. Правильно ставить ударения в словах – наука нехитрая, но именно на незамысловатых, но двойственных заданиях порой срезаются драгоценные баллы. Пока есть время, подхожу к ребятам, интересуюсь настроением. Лицейские ребята отвечают с уверенностью: «Настрой боевой!», а ребята из куяновской школы шутят: «Мечты сбываются, но не на ЕГЭ!» Раз юморят, значит, всё нормально.


Некоторые выпускники не теряют времени даром, вновь и вновь повторяют правила русского языка. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Вот из школьных дверей появились организаторы ЕГЭ. Всех школьников приветствует руководитель пункта проведения экзамена Альбина Анатольевна Садрисламова. Начинается инструктаж: «Нельзя перемещаться по аудитории, выходить без сопровождающего, пользоваться средствами связи, справочными материалами». Но обо всем этом каждый из выпускников знает назубок. И все же, как говорится, повторение – мать учения. Оглашаются списки, ребята вместе с организатором направляются по аудиториям. Их дорога лежит через кабинет, где они оставляют все личные вещи, и – через металлоискатели. Вся процедура отработана годами, потому – никаких заминок. Наконец ребята в строгом порядке рассаживаются в аудиториях. До начала экзамена есть еще время, кто-то выходит прогуляться в коридор, другие сидят, собираясь с мыслями. За первой партой, прямо под носом у организаторов сидит обаятельная одиннадцатиклассница. Да, с местом ей явно не повезло. Но девушка спокойно улыбается. Как оказалось, Ильнара Мухаматуллина – ученица Куяновской школы, сдает второй по счету экзамен. «Первый ЕГЭ – математику – по ощущениям сдала хорошо», – говорит она. Выпускница уверена в своих силах, потому что занималась не только в школе, но и дополнительно...
Остались считанные минуты до экзамена. Начнется ЕГЭ с распечатки КИМов, процедура проходит на глазах выпускников – участников ЕГЭ. На экзамен по русскому языку отводится ровно 3,5 часа. По словам языковедов, этого времени вполне должно хватить на выполнение экзаменационной работы, которая состоит из двух частей. Первая – это 26 заданий с кратким ответом, вторая – написание сочинения. Как справились сегодняшние ребята с ЕГЭ по русскому языку, можно будет сказать не позднее 20 июня. Именно к этому сроку станут известны результаты ЕГЭ. От них зависит ни много ни мало – выдача аттестатов о среднем общем образовании. Чтобы получить необходимый документ, выпускникам нужно набрать как минимум 24 тестовых балла по русскому языку. Для поступления в высшие учебные заведения требуется больше – 36 баллов. Как правило, о своих баллах выпускники узнают, заходя в личный кабинет по Интернету. Там же «высвечивается» вся экзаменационная работа, можно увидеть как правильные ответы, так и свои допущенные ошибки...
Впереди у одиннадцатиклассников несколько экзаменов по выбору: ЕГЭ по иностранным языкам (7, 8 июня), обществознанию (10 июня), по биологии, информатике и ИКТ (13 июня). Затем стартуют резервные дни. Вручение аттестатов состоится 21 июня. А пока одиннадцатиклассники живут в режиме цейтнота, от экзамена до экзамена.