Все новости
События и факты
17 Июня 2019, 12:33

Легкоатлетическое лето 2019-го началось в Нефтекамске со стартов «Железного Варяга»

День России в Нефтекамске начался с грандиозного спортивного праздника под названием «Серия стартов Железного Варяга – Нефтекамский полумарафон». В соревнованиях приняли участие порядка 700 спортсменов из самых разных городов России.

Символично, что местом их старта стала центральная площадь города. Надо полагать, это своеобразный знак – знак признания организаторских способностей Олега Гарифулина, в прошлом матроса ракетного гвардейского крейсера «Варяг», а ныне директора магазина «Варяг-Спорт», владеющего титулом «Железного человека».
Всего за два года он сумел превратить поначалу рядовые соревнования с участием нескольких десятков спортсменов-любителей во всероссийские. При этом его цели и задачи на удивление скромны, потому что лишены каких-либо спортивных амбиций, – привлечь к занятиям легкой атлетикой как можно больше людей самого разного возраста. И у него это получается. Он никого специально не зовет, но к нему едут со всех уголков России. И не только новички.
Кроме соседей из Удмуртии и Татарстана, уже традиционно участвующих в подобных стартах, в наш город приехали маститые спортсмены из Москвы и Краснодара, Кургана и Екатеринбурга, Самары и Нижнего Тагила. Но основной поток был, конечно же, из Нефтекамска. Многие школьники, например, бежали в первый раз, и это здорово. Значит, полку легкоатлетов прибыло и неважно, что большинство из них преодолевало дистанцию чуть короче или, что называется, ради своего здоровья. Важно, что была попытка преодолеть свои страхи. Для двух восьмилетних мальчишек она оказалась вполне успешной. И, если уж разговор зашел о годах, то самым возрастным оказался 81-летний гость из Уфы Дарвин Валеев.


Ровно в 10.30, разделенные по возрастным группам и дистанциям, они рванули со старта, как заядлые спринтеры. На 300-метровой дистанции вместе со своими родителями побежали ребята с ограниченными возможностями. Это был очень трогательный момент. В полумарафоне рискнули выступить всего 58 участников. Большинство же предпочло 3-, 6- и 12-километровые дистанции.
В соревнованиях принял участие и глава администрации Ратмир Мавлиев. Наверное, памятуя о лучших мгновениях российских биатлонистов, он вбежал в финишный створ с флагом родного города, перед этим окропив 3 км дистанции настоящим чиновничьим потом.
А в это время невесть откуда взявшаяся детвора, наверняка ощущая себя полноценными участниками спортивного праздника, играла в свои игры. Как оказалось, с ними вполне профессионально работали волонтеры-аниматоры. Получился некий непрерывный процесс, когда толпе болельщиков было предложено не менее интересное зрелище с участием их собственных детей. Дай-то бог, это новшество приживется в Нефтекамске.
Как вы думаете, за какое время можно пробежать 21 километр? 36-летнему победителю Нефтекамского полумарафона 2019 года Павлу Наговицыну из удмуртского села Каракулино понадобилось всего 1 час 16 минут 38 сек. Мастер спорта России по горному бегу, участник чемпионата мира и Европы по горному бегу, чемпион России 2008 года, он, как оказалось, не раз бывал в нашем городе. В 2007 году на Нефтекамском полумарафоне даже становился победителем с результатом – 1 час 8 минут. Впрочем, лучший результат у Павла еще более впечатляющий – 1 час 6 минут.
Особо хотелось бы отметить 14-летнюю учащуюся школы №10 Гульназ Гимадрисламову. Талантливая девочка, она не только на равных соперничает с мальчишками в лыжных гонках, но и в беге, оказывается, не промах. Впервые вышедшая на старт полумарафона, она не оставила своим более взрослым соперницам никаких шансов.


И ещё об одном легкоатлете, Тимуре Исламове, с большим отрывом победившем на дистанции 3 км, замолвлю слово. 24-летний работник НЕФАЗа готовится к престижным всероссийским соревнованиям в суточном беге и по этой причине не стал испытывать себя в полумарафоне. А жаль. Можно только догадываться, как сложилась бы борьба с другим нашим легкоатлетом Юрием Садриевым, который с результатом 1 час 24 мин. финишировал третьим.
С какими впечатлениями уехали из Нефтекамска гости «Железного Варяга», можно узнать, заглянув в его одноименную контактную группу. Мне же не терпится привести отзыв одного из участников полумарафона, известного нефтекамского барда Александра Топольникова:
- Участвовать в таком прекрасном мероприятии – большое счастье. Думаю, что в лице Олега Гарифулина город приобрел настоящего лидера, скромного, умного и креативного, который без всякого пафоса, на высоком организационном уровне за свои личные средства искренне хочет помочь каждому из нас обрести себя. Спасибо и всей его команде! Вместе они доставили нам истинное удовольствие!
- Когда два месяца назад мы открыли регистрацию на полумарафон, – говорит Олег Гарифулин, – то думали, что на старт выйдет не более 300 человек. Вышло 700 – и это рекорд, совершенно новый для меня уровень.
Огромное спасибо моему коллективу – главному волонтеру этих безумно сумасшедших дней! Несколько раз пришлось дозаказывать сувенирную продукцию, которую делали ночью перед самым стартом, выходили шить и печатать в пять утра. Многим, конечно, можно было отказать в регистрации, но у меня принцип: я никогда не говорю нет, звоню и прошу принять новый заказ вне очереди – выйти на работу в выходной день. Ребята из Клуба бега собрали купол, поставили арку, и вид спортивного городка получился просто шикарный.
Когда я написал просьбу в соцсетях о помощи волонтеров, откликнулось человек 50, в основном подростки 15-17 лет, а также сообщества «Трезвый Нефтекамск», «Атлеты Моржи», «Велолето-Нефтекамск», просто люди, которые готовы бескорыстно помогать. В нашем городе очень целеустремлённое молодое поколение, и наша задача создавать общие проекты, где мы могли бы общаться и поддерживать друг друга. Для меня главное, что очень многие люди совершенно разных возрастов впервые в своей жизни бежали на соревнованиях, готовились, тренировались, пополнив сообщество любителей здорового образа жизни в нашем городе. Это было нашей основной целью, и мы её достигли.


Читайте нас в