Огромным пестрым ковром с необычным, постоянно изменяющимся узором раскинулся на берегу Камы сабантуй. Трудно представить более красивый пейзаж для проведения большого праздника: наши великолепные сосны стеной, огромная разноцветная поляна, заполненная людьми, величественная Кама, по которой время от времени проплывают большие баржи... В этом году было решено вновь проводить этот праздник совместно для жителей района и города, и праздник получился по-настоящему широким, насыщенным. Организаторы провели большую подготовительную работу, и в результате каждый отдыхающий мог найти развлечение по своему вкусу и желанию.
Невозможно перечислить количество подворий – каждый сельсовет, каждое сельское предприятие подготовило свой «двор». Первой встречала башкирская юрта Новокаинлыковского сельсовета. Гостей зазывали звуки курая в живом исполнении, красавицы несли чак-чак на старинных вышитых полотенцах. Эстафету гостеприимства перенимало «подворье» села Куяново, где стояла деревянная русская изба, банька на колесах, аккуратный колодец, тут же сидела забавная семейка из больших кукол – дед с бабкой и внуками. Арлановский сельсовет зазывал звонкими голосами певчего ансамбля во главе с Полиной Итальевой, и под ритм марийской песни хотелось пуститься в пляс. Новоянзигитовский сельсовет показывал такой узнаваемый татарский быт и уклад деревенской жизни. Дальше раскинулась юрта СПК «Племзавод» Новобуринского сельского поселения, песнями под гармонь встречало ООО «Восход», свежим кумысом угощал «двор» Саузбашевского сельсовета.
Нефтекамская площадка встречала башкирским танцем хореографического коллектива «Миллениум», мастер-класс по резьбе и изготовлению изделий из натуральных материалов давали семейные пары художников Билаловых, Гилязевых и Усмановых. На подготовленной площадке устроители поставили козлы, двуручные пилы, и желающие могли посостязаться в умении распиливать бревна. Даже высокие гости не смогли пройти мимо и весьма ловко справились с заданием. Состязание «чулмэк вату», или «разбей горшок», требовало особой сноровки – надо было с завязанными глазами подойти и длинной палкой попасть по горшку. Здесь не было равных почетной гостье праздника, известной Риме Баталовой.
Знаменитый ансамбль «Мон чишмэсе» из села Энергетик, который буквально на днях выступал на грандиозном концерте «Сердце Евразии» в Уфе, тоже порадовал своим выступлением гостей сабантуя. Фитобар с напитками из трав, ткацкие станки для ручного изготовления половичков и ковров, изделия ручной работы представляли участницы татарского ансамбля «Ак калфак» под руководством Светланы Валеевой, который в этом году отметил свое десятилетие. Привлекали внимание показательные выступления спортсменов по тхэквондо, на глазах у зрителей одним ударом разбивавших доски и кирпичи. Шашки и сабли демонстрировали казаки, тут же радовали взор картины алмазной мозаики Раисы Рыповой, музыкальные инструменты, изготовленные мастером Николаем Казначеевым, удивительные инсталляции – многообразие представленных талантливых работ просто трудно представить. Всё это было ярко, красиво, мощно и создавало восхитительную атмосферу радости.
Прекрасные выступления солистов, многочисленных хореографических коллективов города и района, которые шли на двух концертных площадках, продолжались в течение всего праздника. Огромное количество конкурсов и игр для детей всех возрастов не могло не радовать – ребятишкам было где проявить свой темперамент. Хоккей с мячом, бег в мешках, бег с коромыслом, метание сапога, катание с высоченных горок, стрельба из всех видов оружия и многое-многое еще – описать это не хватит газетных строк.
Открытие праздника сопровождалось поднятием флага и зажжением факела. Почетную миссию поднятия флага Сабантуя выполнили председатель СПК «Племзавод-Алга» Рифкат Хатмуллин, председатель СПК «Заря» Разиф Гареев, кандидат в мастера спорта, член сборной Республики Башкортостан, серебряный призер Приволжского федерального округа, чемпион сабантуев 2016, 2017, 2018 годов Максим Ган. Право зажечь факел Сабантуя было предоставлено многократной чемпионке Республики Башкортостан, чемпионке России, чемпионке мира по тхэквандо, имеющей черный пояс – первый дан Алсу Тагарифуллиной и мастеру спорта международного класса по бобслею, участнику XXII зимних Олимпийских игр в г. Сочи, бронзовому призеру в командном чемпионате мира по бобслею Ильвиру Хузину.
На главную сцену поднялись почетные участники праздника. Исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев передал приветствие врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, отметив вклад Краснокамского района и города Нефтекамска в развитие экономики региона. Приветствовали участников и гостей праздника глава администрации Краснокамского района Рустам Мусин и глава администрации ГО г.Нефтекамск Ратмир Мавлиев.
С добрыми словами поздравлений выступили официальные гости: начальник отдела по работе с инвесторами и внешним связям Министерства сельского хозяйства РБ Фавзят Ханнанов; депутат Госдумы РФ Рафаэль Марданшин; руководитель исполкома Башкортостанского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров; депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, вице-президент Паралимпийского комитета России, заслуженный мастер спорта России Рима Баталова; депутаты Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Булат Юмадилов, Ильгам Галин, Руслан Шаяпов, Лия Хафизова, Рустам Хафизов. Лучшие труженики села и трудовые коллективы, отличившиеся работники предприятий города были награждены почетными грамотами, благодарностями, юбилейными медалями «100 лет образования Республики Башкортостан».
Перед зрителями прошел парад сельскохозяйственной техники. За ним последовало мотошоу – впервые на сабантуе на рычащих мотоциклах взлетали с подъема знаменитые гонщики Антон Созыкин, Алексей Замараев, Гали Харисов. Плотное кольцо вокруг борцовского ковра демонстрировало огромный интерес к этому виду соревнований. Было разыграно три барана: в среднем весе победу праздновал борец из ДЮСШ г.Агидель Венер Мухитов (тренер Р.Уразбахтин), в легком весе – Денис Николаев и в тяжелом весе – Арам Нерсесян – оба представители спортшколы г.Нефтекамска (тренер В.Мурсалимов).
Все с нетерпением ожидали начала конных скачек, и эти ожидания оправдались. Азарт, быстрота, красота и грация – все это было, а еще – жаркая борьба, когда в заезде башкирской породы, а потом и в заезде чистокровных лошадей участники шли буквально ноздря в ноздрю, и только мощный рывок на последних метрах определял победителя. Интересны были и соревнования бригадирских упряжек – здесь исход соревнований зависел не только от скаковых качеств, но и от умения быстро и правильно запрячь лошадь.
Большой круг зрителей с напряжением и восторгом наблюдал за выступлением канатоходца из Краснодарского края (группа «Росэкстрим»).
По многим отзывам отдыхавших на празднике людей, сабантуй удался! Праздник был организован очень тщательно и широко. Единственно, что подвело, – это логистика. Из-за большого количества автомобилей у наших жителей (что, в принципе, отрадно, вот только небольшая сельская дорога не рассчитана на такой транспортный поток) приезд и отъезд с сабантуя занимал час-полтора, а то и больше. Непонятно, как можно организовать это в следующий раз, но устроителям есть над чем поразмыслить.
Зато погода не подкачала! Благодарение небесам – в этом году сабантуй проходил под ярким солнцем, а ветер с Камы приносил прохладу. Ну а хорошая погода на сабантуй – эта добрая примета на то, что год будет благоприятным и успешным для всех тружеников села и города.