-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
25 Июня 2019, 14:01

В Камбарке прошёл митинг против строительства завода по переработке отходов

В прошедшую субботу в Камбарке прошёл митинг против строительства завода по переработке отходов I-II классов опасности на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия.

Тема для жителей Нефтекамска отнюдь не чужая, поэтому наше издание направило на мероприятие корреспондента.
По Камбарке до места митинга доехал легко. Никуда не сворачивал, двигался по главной дороге, а когда доехал до заводского пруда, понял, что двигаюсь в правильном направлении (накануне смотрел карту Камбарки и запомнил водоём). И, действительно, менее чем через 500 метров увидел ограду так называемого Старого кладбища и на пустыре под ним – несколько флагов.
К слову сказать, никакого стадиона «Юность» в натуре нет, хотя на карте он тоже показан. Место митинга – самая настоящая окраина. С одной стороны пустырь ограничивает забор Старого кладбища. С двух других – гаражные боксы. Четвёртая сторона – улица Суворова.
В центре площадки стоит большегрузный автомобиль без кузова. На платформе – митинговая площадка: стол, микрофоны, флаги, динамики. Там же навес для технического персонала. Много «наглядной агитации». Более десятка телекамер и не меньше профессиональных фотоаппаратов. Плакаты с лозунгами: «Росатом»! Храни ядерные отходы в своих кабинетах!», «Мы говорим: «Нет!» переработке опасных отходов в Камбарке», «Мы – за будущее наших детей! Мы против ядерной свалки в Камбарке!» и т.п.


Во время митинга в Камбарке. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Народу было много. Я сфотографировал с верхней точки зрителей и попробовал подсчитать по фотографии. Подсчёт показал, что порядка 1000 человек было. По данным, опубликованным в Интернете, в настоящее время в г. Камбарка проживает 10 тысяч человек. Иными словами, в мероприятии участвовало около 10 процентов взрослого населения. Чтобы цифра стала понятнее, представьте мероприятие в Нефтекамске с участием 15 тысяч человек. Не думаю, что такой сход граждан городские власти, а также представители Уфы проигнорировали бы. Здесь же власти такое масштабное собрание обошли вниманием.
На мероприятии выступило семь человек. Не все фамилии выступающих называли. Приведу основные тезисы их выступлений на митинге:
- 10 апреля 2019 года подписано постановление РФ о том, что в стране будут перепрофилированы несколько объектов. На эти цели выделено 5 миллиардов рублей. В Камбарке предприятие планируется открыть на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия. И это всё – без общественных слушаний, чего требует закон.
- При попытке узнать, что конкретно будут утилизовать на заводе, нам отвечают: «Проекта ещё нет». Но ведь существует техническое задание на проектирование, в котором всё должно быть прописано. Но к нему нас не допускают.
- Вызывает опасения близость планируемого завода по переработке отходов I-II класса опасности к жилым районам города. Представитель «Росатома» заявил, что от бывшего объекта по уничтожению химоружия им нужны только стены, содержимое они полностью заменят своим. Тогда стройте где подальше!
- Раз фактически проекта завода сегодня не существует, из-за этого возникает подозрение, что сюда повезут радиоактивные отходы. Как знаем, Челябинский завод по переработке топлива атомных подлодок первого поколения не справляется. Не планируют ли везти его в Камбарку?
- Почему официально совершенно не говорится о мерах безопасности при утилизации отходов? Всё же объект I-II классов опасности...
- Отсутствует информация о строительстве объектов соцкультбыта в связи с развёртыванием нового предприятия. Будут ли выплачивать населению какую-либо компенсацию?
- Мы переживаем за своих детей, внуков. Нам хватило одного химзавода. Непонятно отсутствие на нашем массовом мероприятии в связи с планируемым строительством завода руководства Камбарки и Камбарского районе. Или они что-то знают такого?
Меня, как жителя Нефтекамска, который, согласно дорожному указателю, находится в 22 километрах от Камбарки, размещение опасного производства, конечно же, напрягает. Уверен, так думают не один и не два человека. Не случайно здесь, на митинге в Камбарке, было несколько наших активистов. Но я против, чтобы кто-то использовал моё напряжение в своих целях. А у меня есть твёрдое убеждение, что большую экологическую проблему «оседлали» политики.
Обратил внимание на следующее обстоятельство – экологический по сути протест жителей «возглавили» не «зелёные», а определённые партии. И последовательно переводили тему на политические рельсы. Доказательства? На мероприятии активно работали распространители партийной газеты, в которой ни слова про планируемое опасное производство. Трибуна была драпирована не только экологическими, но и политическими лозунгами.
Чем закончился митинг? Через полтора часа, по итогам митинга, была принята резолюция. В ней предлагается провести в Удмуртии референдум о строительстве в Камбарке завода по переработке отходов I-II классов опасности.
Наша газета продолжит отслеживать животрепещущую тему.

Материалы по теме:
Читайте нас в