+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
25 Июня 2019, 12:41

В Нефтекамске состоялась пресс-конференция по вопросу перепрофилирования завода в Камбарке

21 июня в городской администрации состоялась пресс-конференция по вопросу перепрофилирования завода в Камбарке. Известие о том, что в Камбарке начнет действовать завод по переработке отходов I и II классов опасности вызвала бурную реакцию у жителей Нефтекамска.

Открывая работу конференции, глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев выразил ту же обеспокоенность, что и многие горожане, но предложил подходить к вопросу ответственно и конструктивно. Определяя, что неполная информированность граждан приводит к порождению разных слухов, администрация создает рабочую комиссию и открывает специальную страничку в социальной сети «ВКонтакте», на которой можно будет найти всю информацию о вышеназванном предприятии, а также высказывать свои мнения, предложения, вопросы, комментарии. Вопрос о заводе в Камбарке должен быть рассмотрен всесторонне, считает глава города.


Участники конференции делились мнением по строительству завода в Камбарке.

Фото с официального сайта администрации города.

Председатель Нефтекамского территориального комитета Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан Лилия Кондова разъяснила в своем выступлении, что отходы I и II класса опасности – это никак не радиоактивные отходы (как следует из электронных источников, это ртутьсодержащие отходы, аккумуляторные батареи и т.д. – прим.ред.). Она подчеркнула, что в целях недопущения загрязнения окружающей среды будет постоянно вестись мониторинг состояния качества окружающей среды путем отбора и анализа соответствующих проб на содержание вредных веществ в воздухе, воде и почве.
Начальник ПОУ «Нефтекамская автошкола ДОСААФ России» Рамзит Илькаев, который, по его словам, несколько лет работал на заводе по уничтожению химоружия в Камбарке, убедительно рассказывал, что технологический процесс был выстроен таким образом, что завод никоим образом не нарушал экологию региона.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Герой Российской Федерации Дмитрий Перминов поделился своими впечатлениями от посещения аналогичных заводов, которые работают во Франции. Он говорил о том, что там также жители сначала протестовали против строительства завода на их территории, но власти смогли убедить людей в необходимости завода по переработке опасных отходов именно для сохранения экологии страны.
Как пояснил Дмитрий Сергеевич, в настоящее время только три процента опасных отходов перерабатывается, в то время как остальные отходы отравляют природу. Поэтому такие заводы необходимы, считает Д.С.Перминов.
От лица читателей нашей газеты и многих горожан мною был задан вопрос: «Рассматривались ли еще какие-то варианты площадок строительства завода, кроме Камбарки?». Дмитрий Перминов ответил, что в России планируется строительство семи подобных заводов.
На следующий мой вопрос: «Почему нельзя выбрать площадку не в таком населенном месте и не на самом берегу такой крупной реки – Камы?» – первый заместитель секретаря Башкортостанского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Рустам Ахмадинуров ответил, что площадка Камбарки была выбрана потому, что перепрофилирование недавно действовавшего завода по уничтожению химоружия на завод по переработке отходов значительно дешевле, чем строительство нового предприятия. Представитель ВПП «Единая Россия» подчеркнул, что обсуждение вопроса по данному объекту еще только начинается. В первом чтении он будет рассмотрен в Государственной Думе 26 июня.
Итак, в Нефтекамске организована рабочая комиссия под руководством Дамира Галиуллина. В социальной сети «ВКонтакте» создана группа по информированию населения о ситуации по запуску перепрофилированого завода в Камбарке, которая, в свою очередь, станет площадкой для обсуждения возникающих вопросов, ее можно найти по адресу: Нефтекамская раб.гр. Утилизация отходов Камбарка, или https://vk.com/club183687514. Администрация приглашает всех неравнодушных жителей города, представителей общественных организаций и заинтересованных лиц к участию в работе комиссии.


Территория законсервированного завода по утилизации химоружия в Камбарке.
Фото со страницы нефтекамской рабочей группы во VK.


Информация Минэкологии Удмуртии

Основания, сроки и условия строительства объекта
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.04.2019 № 540 «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности"» планируется выделение инвестиций в 2019-2023 годах на создание, в том числе производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Камбарка» (мощность – до 50000 тонн/год, срок ввода в эксплуатацию – 2023 год). Государственным заказчиком является Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», а заказчиком (застройщиком) – федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».
Проект по перепрофилированию объекта подлежит государственной экспертизе, которую осуществляет Госстройнадзор. Фактор воздействия объекта на окружающую среду будет определяться государственной экологической экспертизой проекта строительства указанного объекта, которую проводит Росприроднадзор.
Генеральный директор ФГУП «РосРАО» Максим Корольков пояснил, что в Камбарке будут применять те технологии, которые позволят перерабатывать отходы с максимальным вовлечением ценных компонентов в хозяйственный оборот. «Росатом» сосредоточен на сборе максимальных данных по технологиям, реализованным в России, за рубежом. Сейчас активно идет сбор данных по Удмуртии, ближайшим регионам по тем отходам, которые образуются, по которым есть проблемы. В «Росатоме» создана структура, которая ездит на предприятия, берет там данные по фактическому воздействию на окружающую среду, чтобы было представление о реально действующих производствах, об опыте их эксплуатации. Создание такого объекта позволит решить ряд экологических проблем, сохранить уникальную инфраструктуру, которая создана в Камбарке, а также трудоустроить местных жителей.
Читайте нас: