-16 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
28 Июня 2019, 16:18

Радий Хабиров обозначил к чему должен стремиться башкирский народ

Примеры для подражания, обладающие лучшими качествами башкирского народа, перечислил сегодня на V Всемирном курултае башкир руководитель республики Радий Хабиров:

«Образно говоря, башкир должен быть патриотом, любить и служить родине как генерал Минигали Шаймуратов, мудрым как Мустай Карим, умным и образованным как Айрат Шаммазов, талантливым и современным как Радик Юльякшин, дипломатичным как Азамат Кульмухаметов, сильным и уверенным как Венер Галеев, красивым и статным как Ляйсан Утяшева».
При этом Радий Хабиров выступил резко против искусственного деления на «башкир» и «небашкир», против придирок к недостаточному владению языком. По мнению руководителя республики любой, кто живет в Башкортостане, дорожит республикой и трудится на её благо, имеет право считать себя башкиром:
«Если кто-то не владеет языком в достаточной степени или говорит на каком-либо диалекте, некоторые наши «знатоки» филологии сразу записывают его в «чужаки». Это в корне неверно! Если он не говорит на башкирском языке, но при этом чувствует себя частицей этого великого народа, гордится своей принадлежностью, то он башкир».
Всё выступление руководителя региона было проникнуто верой в башкирский народ, в население республики:
«Нам нужна крепкая экономика, благоустроенные города и сёла, сильные вузы, современная система здравоохранения. Нужны креативно мыслящие, решительные, трудолюбивые башкиры, способные достичь новых вершин. Желаю всем вам новых достижений! Мы обязательно сможем жить лучше! Вперёд, Башкортостан!».

Как сообщалось ранее, с 27 по 29 июня в Башкортостане проходят мероприятия V Всемирного курултая башкир — съезда представителей башкирского народа со всего мира. На съезде обсуждаются наиболее важные вопросы и будут определены основные направления развития башкирского народа.
С программой съезда можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия.
Читайте нас в