-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
28 Июня 2019, 15:55

В Уфе будет создан новый мемориал

На Советской площади Уфы будет разбит мемориальный парк с установкой памятника легендарному генералу Минигали Шаймуратову.

Соответствующее заявление сделал сегодня на V Всемирном курултае башкир руководитель республики Радий Хабиров:
- Мы должны достойно отметить дату — 120-летие со дня рождения командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова, героически погибшего во время боев на Донбассе в ходе Великой Отечественной войны. 25 марта 1942 года именно на Советской площади происходили торжественные проводы легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Руководитель Башкортостана предложил Исполкому Всемирного курултая башкир объявить сбор средств на памятник комдиву, чтобы создаваемый мемориал по настоящему смог стать общенародным местом памяти.

Память о генерале
Генерал-майор М.М. Шаймуратов – народный герой Башкортостана, погибший в боях за Родину. Выходец из беднейшей семьи, благодаря выдающемуся военному таланту, упорству и трудолюбию, сумел стать знаменитым военачальником.
Константин Симонов написал о нём очерк «В Башкирской дивизии». Именем Шаймуратова в Башкортостане названы улицы в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае и Октябрьском. На Донбассе его имя носят площадь (место захоронения) и улицы в городе Петровское.
Памятники Шаймуратову установлены в Уфе (2 памятника), г. Петровское (памятный знак на могиле и в сквере башкирских конников) и пгт. Чернухино (памятник башкирским конникам), с. Шаймуратово.
Шаймуратов воспет в башкирской песне «Шаймуратов-генерал» (муз. Загира Исмагилова, сл. Кадыра Даяна).
Читайте нас в