-16 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
4 Июля 2019, 14:44

Гостранс РБ рассказал об особенностях использования карты «Алга»

1 июля в Башкортостане заработала единая транспортная карта «Алга», которая дает возможность безналичной оплаты проезда у государственных и частных перевозчиков. 3 июля, в Государственном комитете Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству состоялся брифинг с разъяснением различных сторон использования нового сервиса.

Где купить?
Сегодня в Уфе карту можно было купить в 250 точках. Продажи запущены в отделениях «Почты России», торговой сети «Байрам». Позже карты начнут реализовываться в киосках «Уфа Печати» и офисах Сбербанка и Уралсиба.
Где пополнить?
Сейчас пополнить карты можно через приложение «Сбербанк-онлайн», а также в любом отделении Сбербанка. Позже появится возможность пополнения в офисах Уралсиба, через мобильное приложение карты «Алга» и сервисов сайта alga-card.ru
Когда к системе подключатся все перевозчики?
Со всеми государственными и частными перевозчиками договоренность достигнута.
Как определить возможность оплаты проезда данной картой в каждом конкретном автобусе?
Автобусы, оснащенные терминалами, имеют специальные наклейки – для удобства пассажиров, ожидающих транспорт на остановке.
Почем проезд?
Госперевозчик «Башавтотранс» установил стоимость проезда по карте «Алга» или по банковской карте в размере 20 рублей, наличными – 25 рублей. 40 маршрутов с нерегулируемыми тарифами установили цену за проезд по карте в размере от 20 до 30 руб.
Можно ли купить и/или пополнить карту у кондуктора?
Сделать это пока нельзя. Возможно в будущем у кондукторов будут продаваться карты.
Можно ли передавать карту и оплачивать ею одновременно несколько поездок?
«Алга» – не именная карта, ее можно передавать. Но прорабатывается вопрос об именных картах для льготников, они передаче подлежать не будут.
Что делать с транспортными картами Башавтотранса?
Эти карты продолжают работать до окончания срока действия. После пользователь может перейти на карту «Алга».
Планируется ли вводить льготные тарифы?
«Алга» – карта для обычных пассажиров. С 1 сентября планируется выпустить карты для школьников, карты для студентов, они будут действовать на муниципальных маршрутах Башавтотранса и МУЭТ. С частными перевозчиками надо будет договариваться отдельно. Единый социальный проездной билет (ЕСПБ) действует и продолжит действовать.
Когда начнет действовать Единая транспортная карта в Нефтекамске и где ее можно будет купить?
Данная информация будет дана дополнительно позже.

Введение подобных платёжных карт является общероссийским и общемировым трендом. Карты подобные московской "Тройке", петербургскому "Подорожнику" и подмосковной "Стрелке" удобны для пассажиров. Большим плюсом при внедрении карт является также то, что карты при повсеместном использовании делают сферу пассажирских перевозок прозрачной и контролируемой.
«Тройка» является самым популярным транспортным билетом в Москве и в мире. На сегодняшний день выдано порядка 11,6 миллиона карт. С помощью «Тройки» совершается более 63 процентов проходов в метро и свыше 70 процентов — в наземном транспорте Москвы. Кроме того, карту «Тройка» можно использовать не только в транспорте, но и для входа в учреждения культуры столицы: Третьяковскую галерею и музей «Лунариум» Московского планетария. Зимой по карте можно пройти на катки Парка Горького и ВДНХ.
Внедренные еще в конце прошлого века лондонская транспортная платежная система Oyster, венецианская Venice Card Blu, испанская Madrid Card перевели качество жизни горожан на новый уровень. С тех пор транспортные карты введены во многих крупных российских городах, среди которых Новосибирск, Самара, Омск, Челябинск, Оренбург. Эволюция транспортных карт происходит в сторону универсализации, когда одной картой можно оплатить проезд на разных видах транспорта в одном городе (метро, автобус, трамвай, паром и т. д.), а в будущем можно будет платить за проезд в разных городах и даже странах.